Анализ состояния охраны труда В ОАО «МОЖЕЛИТ» г. Могилев
Директор предприятия осуществляет общее руководство работой по созданию здоровых и безопасных условий труда для работающих.
Для устранения физических и психофизиологических факторов на предприятии проводят профилактические мероприятия. Условия труда направлены на облегчения нагрузки на мышечно-костно-связочный аппарат, его укрепление и возможность свободного перехода тела человека из одного положения в другое. Так, продавцам рекомендуется через каждые два часа отдыхать по пять - десять минут, для чего на рабочих местах оборудованы места для сидения, носить обувь с некоторыми ортопедическими элементами (углублениями под пяткой, выкладкой продольного свода), что предохраняет стопу от появления плоскостопия, а также снижает утомляемость стопы. В течение рабочего времени работникам предоставляется перерыв для отдыха и приема пищи. Время перерыва не входит в рабочее время. Продолжительность перерыва устанавливается не менее получаса и не более двух часов.
На предприятии большое внимание уделяется организации безопасности работы на производственных участка, складах. Лицом, ответственным за правильную организацию и состояние техники безопасности, санитарии и противопожарных мероприятий на участке, является руководитель подразделения. Здания производства изолированы от проникновения атмосферных осадков и солнечных лучей, имеют твердое покрытие пола.
Ко всем зданиям и сооружениям обеспечен свободный доступ. Территория предприятия в ночное время освещается.
Помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам. На территории и в помещении склада вывешены на видном месте предупредительные надписи: "Входить с огнем и зажигать огонь запрещено». Места для курения имеют указательные знаки и обеспечены средствами пожаротушения, урнами (ящиками с песком).
Наружные пожарные лестницы, а также ограждения безопасности на крышах зданий содержатся в исправном состоянии.
Регулярно производится побелка помещений по мере их загрязнения. Склады обеспечены достаточным количеством уборочного инвентаря (ведрами, щетками, вениками, тряпками и пр.) и моющими средствами (мылом, содой и пр.), которые хранятся в специально выделенных для этих целей шкафах в посуде с соответствующими надписями.
Большую роль играет также освещение, которое способствует увеличению производительности, улучшению качества труда. Оно создает определенный психологический тонус и вызывает соответствующее настроение и самочувствие, предупреждает зрительное и общее утомление, влияет на обмен веществ в организме, сердечно - сосудистую систему. Хорошее освещение значительно снижает число несчастных случаев, тогда как недостаточное является одной из причин травматизма.
Все помещения содержатся в надлежащей чистоте. Ежедневно проводят влажную уборку, удаляют пыль и паутину, протирают окна, двери, панели. По окончании работы помещения тщательно убирают и оставляют на ночь в полном санитарном порядке. Один раз в неделю помещения убирают с применением мыльно - щелочного раствора, хлорной извести, один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции. Оборудование ежедневно после работы очищают, промывают горячей водой с применением моющих средств.
Плановый общий ремонт осуществляется по мере необходимости.
Предприятие обеспечено достаточным количеством уборочного инвентаря и моющих средств, которые хранятся в специально отведенном месте с соответствующими надписями. Один раз в неделю уборочный инвентарь дезинфицируют десятипроцентным раствором хлорной извести.
Согласно ГОСТ 12.1.004-91, пожарная безопасность обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. В соответствии со СниП 02.01.02-85 и НПБ 105-95 офиса имеют вторую степень огнестойкости. Категорией их пожароопасности в соответствии со СниП 02.09.02-85 является категория "В". В самих помещениях установлены перегородки из несгораемых материалов. Особые требования предъявляются также к устройству кабельных коммуникаций. Все виды кабелей проложены в металлических газовых трубах вплоть до распределительных щитов и стоек питания. менее 0.5 ч.
Другие материалы ...
Основы экономической теории
Цель раздела - ознакомить с основными вехами развития экономической
науки, ключевыми понятиями, которыми оперирует экономическая теория -
категориями и законами, отражающими реальные процессы, происходящие в
хозяйственной деятельности людей, что позволит лучше разб ...
Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное
питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой
рыночной сферой деятельности.
В
нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную
роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...
Особенности операций с нежилыми помещениями в Республике Беларусь
Сделки
с недвижимостью в настоящее время являются одной из наиболее востребованных, но
в то же время одной из наиболее сложных областей права. Без должного опыта и
соответствующих знаний в данной области достаточно сложно самостоятельно
ориентироваться
Сделки
...