Инструменты государственного регулирования инвестиционной деятельности
3. При прямом проектном финансировании по сравнению с другими видами финансирования (акционерным и государственным) объектом инвестирования выступает непосредственно сам проект, который является способом обслуживания долговых обязательств.
4. Амортизационная политика определяет порядок начисления амортизации имущества в целях налогообложения. Ускоренная амортизация является так называемой "скрытой" инвестиционной льготой, расширяющей возможности организаций инвестировать часть прибыли в инвестиционные фонды. Этот процесс необходимо увязать с системой оценки основных фондов и совмещать с правильными и целенаправленными действиями в других сферах регулирования.
5. Управление внешним "активным" и "пассивным" долгом - это процесс выработки стратегии управления задолженностью органов государственной власти, которая позволяет привлекать требуемый объем финансирования, выполнять целевые установки государственных органов власти в отношении степени риска и стоимости, а также решать другие важные задачи. Долговая политика при умелом ее применении представляет собой сильный инструмент государственного регулирования. Для эффективного его применения необходимо создать последовательную систему управления долгами.
Фискально-структурные инструменты (инструменты бюджетно-налоговой политики) включают в себя все виды воздействия, возникающие в связи с формированием и использованием бюджета, условиями налогообложения и определяемого ими протекания финансовых и инвестиционных потоков. Инвестиционная политика является одним из направлений, связанных с реализацией бюджетного процесса.
К инструментам бюджетно-налоговой политики относятся:
• определение доходных и расходных статей бюджета (государственные закупки, трансфертные платежи);
• дотации, субсидии, субвенции, бюджетные ссуды;
· назначение и дифференциация налоговых ставок (норм налогообложения, т.е. величины налога, приходящейся на единицу объекта налогообложения), налоговые льготы (полное или частичное освобождение определенных групп налогоплательщиков от уплаты всех или некоторых видов налога);
· экспортные и импортные (таможенные) пошлины и сборы.[10, c. 88]
Бюджетно-налоговая политика подразумевает сокращение правительственных расходов, повышение налогов или то и другое одновременно. Такой подход называется фискальной рестрикцией и обеспечивает снижение совокупного спроса и регулирование потенциального инфляционного воздействия притока инвестиционного капитала. Государственное налоговое регулирование инвестиционной деятельности состоит в ее стимулировании или дестимулировании посредством вышеперечисленных налоговых рычагов.
Монетарные инструменты (инструменты денежно-кредитной политики). Денежно-кредитное регулирование состоит в воздействии государства на денежное обращение и объем денежной массы. Государственная монетарная политика направлена на изменение денежных потоков и накоплений, воздействуя тем самым на экономические процессы.
Денежно-кредитное управление осуществляется следующими инструментами:
· целевое кредитование (политика избирательного кредитования);
· установление "кредитных" потолков (кредитные ограничения);
· прямой контроль за установлением уровня предельных процентных ставок банковского ссудного процента (политика процентной ставки);
Другие материалы ...
ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая
практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки
высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в
организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством
и реализацией пищевых про ...
Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика
дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства.
Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой
транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи
Конституции Российской ...
Организация и технико-экономическое обоснование производства системы АСУ-ГХ (на примере ОАО КНИИТМУ)
Использование космических технологий спутникового
позиционирования ГЛОНАСС и GPS является наиболее эффективным и перспективным
направлением в создании систем мониторинга и управления транспортом на
предприятиях различных отраслей. Система ГЛОНАСС представляет собой ...