Сущность, структура и функции экономической системы
Современной наукой собственность трактуется как экономическая и юридическая категория. Как экономическая категория собственность - это общественное отношение между людьми по поводу присвоения (отчуждения) материальных условий производства и результатов производства. Как юридическая категория собственность - это отношение между человеком (группой людей) как субъектом и вещью (объектом), которое выражается в отчуждении (присвоении) этой вещи.
Существует два типа собственности: частная и общественная. Частная собственность - это такой тип собственности, при котором правом владения, распоряжения и пользования объектом собственности обладает частное лицо. Она создается и приумножается за счет предпринимательской деятельности, от ведения собственного хозяйства, доходов от средств, вложенных в ценные бумаги или кредитные учреждения. Таким образом, к объектам частной собственности относятся: жилые дома и квартиры, денежные средства, акции, предприятия, другое имущество.
Выделяют две формы частной собственности: трудовую и нетрудовую. Трудовая собственность - это собственность, источником которой является труд конкретного лица, а нетрудовая - собственность, источник которой не связан с трудовой деятельностью (наследство, дарение, дивиденды от акций и т.д.).
Общественная собственность - это тип собственности, характеризующийся совместным присвоением средств и результатов производства. Она включает два вида собственности: коллективную и государственную. Коллективная собственность - такой вид собственности, при котором права собственника на имущество осуществляет коллектив людей, совместно владеющий им. Формами коллективной собственности в Республике Беларусь являются:
· арендная собственность - форма собственности, возникающая в результате аренды трудовым коллективом имущества государственного предприятия на условиях возмездного владения и пользования им в течение определенного срока;
· кооперативная собственность - общее достояние всех членов кооператива, объединивших свои средства и труд для осуществления совместной деятельности;
· акционерная собственность - собственность, которая образуется в результате деления стоимости имущества акционерного общества на равные части, выпуска акций на эти части и их продажи или членам-учредителям этого общества, или всем желающим;
· собственность общественных объединений и религиозных организаций - собственность, которая создается или за счет собственных средств, пожертвований граждан и организаций, или путем передачи государством своего имущества.
Государственная собственность является достоянием всех членов общества. Управление и распоряжение объектами собственности в этом случае осуществляется органами государственной власти. В Республике Беларусь существует две формы государственной собственности:
· республиканская, представляющая собой достояние всех граждан Республики Беларусь. К ней относятся: земля и ее недра, средства государственного бюджета, предприятия, учебные заведения, банки и другое имущество;
· коммунальная (муниципальная) собственность - достояние граждан, живущих в областях, районах и других административно-территориальных образованиях. Права собственности здесь осуществляют местные органы власти. К ней относятся: средства местного бюджета, жилищный фонд, предприятия торговли и бытового обслуживания, транспорт, учреждения народного образования и культуры и т.д.
В последнее время все большее значение приобретает интеллектуальная собственность, представляющая собой экономические отношения по поводу создания и присвоения информации, изобретений, научных открытий, произведений литературы и искусства, других объектов интеллектуальной деятельности. Развитие, динамизм современной экономической жизни предопределяют многообразие форм собственности и их изменений. Так, например, все чаще образуются смешанные формы собственности, при которых на базе одной формы и в ее рамках формируются другие формы (в государственном вузе функционирует платное отделение, где студенты обучаются на коммерческой основе).
Кроме того, различают следующие виды собственности:
· реальную, когда субъект имеет действительную возможность реализовать отношения владения, пользования, распоряжения;
· номинальную, когда субъект не располагает такими возможностями;
· временную, когда субъект может владеть, распоряжаться, пользоваться объектом определенное время (аренда, кредит);
Другие материалы ...
Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы:
- внедрение новых технологий и прогрессивных технологических
процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в
технологических проектах);
Составной частью конструкторских и технологических проектов
...
Экономические затраты на модернизацию и монтаж локальной вычислительной сети
В условиях рыночной экономики информация выступает как один из
важнейших товаров. Успех коммерческой и предпринимательской деятельности связан
с муниципальными, банковскими, биржевыми информационными системами,
информатизацией оптовой и розничной торговли, торговых ...
Национальное богатство в системе показателей системы национальных счетов
В
данной контрольной работе выбрана тема «Национальное богатство в системе
показателей СНС».
Актуальность
выбранной темы заключается в том, что национальное богатство (НБ) стоит в ряду
наиболее важных макроэкономических понятий, а числовая характеристика его
о ...