Натуральное и товарное хозяйство. Деньги

Ключевой категорией товарного производства является товар. Товар - это продукт человеческого труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи.

Товар обладает двумя свойствами:

1. Потребительной стоимостью, или способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность. Поскольку товар предназначается не для удовлетворения потребностей самого производителя, а для удовлетворения потребностей тех людей, которые его покупают, то есть общества, товар должен обладать не просто потребительной стоимостью, а общественной потребительной стоимостью. Потребительная стоимость создается конкретным трудом (трудом слесаря, крестьянина, булочника, обувщика).

2. Меновой стоимостью - способностью одного товара обмениваться на другой товар в определенной пропорции в соответствии с количеством воплощенного в этих товарах абстрактного труда (затратами интеллектуальной, нервной, мускульной энергии производителя), что и делает товары соизмеримыми, сопоставимыми, то есть способными к обмену.

Существуют различные концепции (точки зрения) стоимости товара.

По мнению сторонников трудовой теории стоимости (классиков политической экономии и марксистов), обмениваемые товары имеют общую основу в виде трудовых затрат, которые и определяют их стоимость. Классики политической экономии (А. Смит и Д. Рикардо) определяли стоимость трудом, затраченным на производство товара. Марксисты разделяли данную точку зрения, но считали, что этот труд двойственен. С одной стороны, он представляет собой труд определенного вида (характеризуется применением определенных орудий труда, определенными профессиональными навыками работника и вполне определенным результатом - конкретным экономическим продуктом), поэтому называется конкретным трудом. Он создает потребительную стоимость. С другой стороны, труд - это затраты рабочей силы вообще (расходование на производство товара интеллектуальной, нервной, мускульной энергии производителя безотносительно к конкретной форме изготавливаемого продукта), или абстрактный труд. Именно он создает стоимость, так как является общим в труде различных специалистов, что позволяет приравнивать разные потребительные стоимости друг к другу.

Сторонники данной теории по-разному представляли меру, с помощью которой можно определить величину стоимости товара. Так, А. Смит за меру стоимости принимал рабочее время. Д. Рикардо - рабочее время на изготовление товара в худших условиях производства. Марксисты определяли стоимость товара общественно-необходимым временем, которое идет на его производство при общественно-нормальных условиях, определяемых средними уровнями умелости и интенсивности труда работников.

Теория предельной полезности утверждает, что в основе обмена товарами лежит не величина затраченного на их изготовление времени, а их полезность для потребителя. Сторонники этой концепции определяют стоимость товара, исходя из субъективных психологических оценок покупателей. По их мнению, эти оценки зависят от двух факторов: от имеющегося запаса данного товара (его редкости) и от степени насыщения потребности в нем. Они утверждают, что стоимость определяется предельной, то есть наименьшей, полезностью товара для покупателя, а значит, - чем больше товаров, удовлетворяющих одну и ту же потребность, тем ниже их стоимость.

Наряду с товаром ключевой категорией товарного хозяйства являются деньги. Существуют два подхода в исследовании происхождения денег:

1. Рационалистический, согласно которому деньги возникли в результате соглашения об этом между людьми. Эта концепция впервые была изложена Аристотелем и существовала до конца XVIII в.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы ...

Организация и планирование деятельности на деревообрабатывающих предприятиях
Планирование на предприятии является важнейшей дисциплиной, цель которой состоит в формировании необходимых профессиональных знаний и расчетно-аналитических умений выбирать оптимальные варианты планов развития предприятий. Планирование тесно связано с экономикой и ...

ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством и реализацией пищевых про ...

Определение себестоимости летного часа
В современном обществе очень многие потребности человечества не могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который используется либо для перевозки грузов к местам их использования, либо к местам потребления товаров или услуг, решая при этом экономическую задачу по ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru