Критерии периодизации и этапы развития общества
Как и любая классификация, периодизация общества предполагает выбор основания деления, в качестве которого может выступать один или комплекс наиболее важных признаков. В силу объективных причин основные из них лежат в сфере экономики, так как доминируют над другими и в решающей мере предопределяют их.
По своей природе экономические признаки подразделяются на:
технико-технологические,
организационно-экономические,
социально-экономические.
Каждый из этих признаков может быть выбран в качестве критерия (основания) периодизации общества, но будет характеризовать его в своем разрезе. Следовательно, выбор критерия зависит от цели, которую ставит перед собой исследователь, а она в свою очередь определяется предметом представляемой им науки.
Примером технико-технологического подхода при критериальной роли орудий труда в классификации общества может служить его периодизация на каменный, бронзовый и железный века. Этот же критерий использовал Л. Морган, выделяя такие этапы в развитии человечества как дикость, варварство и цивилизация. Сюда же следует отнести доминирующее в настоящее время в западной теории деление общества на аграрное, индустриальное и постиндустриальное (информационное, технотронное).
С точки зрения организационно-экономического подхода различают такие состояния общества, как традиционная экономика (натуральное хозяйство), рыночная экономика, плановая (командная) экономика, пострыночная смешанная экономика.
Примером социально-экономического подхода к периодизации истории общества может служить его формационное деление, в основу которого положен способ производства, рассматриваемый как единство производительных сил и производственных отношений.
Руководствуясь данным критерием и опираясь на труды своих предшественников, Карл Маркс выделял первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и коммунистическое общества. На первый план в этом делении выдвигалась форма собственности на средства производства и обусловленное ею социально-экономическое положение различных классов общества.
Нельзя сказать с полной уверенностью, но, судя по направленности, социально-экономический критерий в своей завершенной форме будет присущ формирующемуся общецивилизационному подходу, в котором в качестве основания периодизации общества в центр внимания выдвигается человек как воплощение всех общественных отношений, его свободное, всестороннее развитие.
Общий обзор проблемы периодизации общества приводит к признанию дискретности экономических систем и пониманию объективной необходимости переходных периодов с особой переходной экономикой, которая обеспечивает непрерывность общественного воспроизводства, является колыбелью становления новой экономической системы.
На стыке старой и новой экономических систем и образуется переходная эпоха, характеризующаяся преобразованием всей системы общественных отношений, включая, прежде всего, отношения собственности как экономические отношения. Средства производства как объекты присвоения, сосредоточенные в реальном секторе экономики, приобретают новых собственников, призванных обеспечить дальнейший прогресс общества путем повышения производительности общественного труда, реализации качественно нового этапа в развитии техники и технологии, что и позволяет осуществлять соответствующее повышение степени удовлетворения потребностей общества. Полное овладение новой системой экономических отношений реальным сектором экономики и выступает критерием завершенности переходной эпохи.
Другие материалы ...
Определение типа региона (Ямало-Ненецкий АО)
Автономный округ является одним из крупнейших по территории субъектов
Российской Федерации. Площадь территории автономного округа - 769,3 тыс. кв.
км., что составляет 4,5% территории страны и 52,5% территории Тюменской
области.
Территория автономного округа расп ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...
Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы:
- внедрение новых технологий и прогрессивных технологических
процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в
технологических проектах);
Составной частью конструкторских и технологических проектов
...