Периодичность экономических циклов, их виды, причины, основные последствия
В самом деле, анализ поведения главных субъектов экономики - предпринимателей показывает, что кризисные спады в экономике - это результат прежде всего «неправильных» предпринимательских решений. Причем эти решения неправильные не с точки зрения отдельных предпринимателей, а с точки зрения всего общества. Как правило, эта «неправильность» проявляется на стадии подъема [1, с. 158].
Так, в фазе подъема, когда достигнута полная занятость факторов производства, увеличить производство на прежней технической основе становится трудно.
Обновление же производственных мощностей предполагает временное сокращение производства, что в условиях высокого спроса означает потерю прибыли.
Выгоднее идти на сверхурочные или на повышение цен, что обычно и делается.
Но тем самым сдерживается спрос на инвестиционные товары.
Одновременно в условиях экономического подъема у населения (как у главного субъекта спроса) увеличивается предпочтение ликвидности, то есть стремление хранить сбережения не на вкладах, а в наличной форме, которая в условиях потребительского бума приносит их владельцам большее удовлетворение, чем вклады в банках. Именно в такой форме они создают наибольший эффект богатства. К тому же ликвидные средства необходимы для непредвиденных покупок.
Тем более, что во время подъема сильны спекулятивные ожидания. Не удивительно, что наиболее значительные средства сосредоточиваются в руках спекулянтов.
В результате не все сбережения превращаются в инвестиции как из-за нежелания компаний осуществлять крупные инвестиционные программы, так и из-за того, что лишь часть сбережений оказывается в распоряжении банков. В конечном итоге, несмотря на рост доходов, расходы оказываются меньше их, и потому совокупный спрос начинает устойчиво отставать от совокупного предложения, так что в конце концов возникает объективная необходимость в сокращении производства, то есть в переходе к фазе кризиса.
Описанную ситуацию можно изобразить графически:
экономический кризис цикл
Е
ЕY
EY1 C
Е1 C1
Ео
Yo Y3 Y2 Y1 Y
Рисунок 5 − Фазы кризиса
Источник: [1, с. 160]
На горизонтальной оси откладываются доходы населения в виде зарплаты, ренты, процента и прибыли, в совокупности формирующие национальный доход Y.
На вертикальной оси откладываются расходы субъектов экономики (Е), формирующие совокупный спрос. Биссектриса координатного угла в любой ее точке характеризует равенство доходов и расходов. Это равенство имеет место при отсутствии сбережений, когда полученные доходы целиком превращаются в расходы.
Линия С обозначает потребительские расходы, а ее наклон характеризует склонность к потреблению. Поскольку часть доходов превращается в сбережения, то потребительские расходы и соответствующее потребление оказываются меньше доходов. В первой исходной ситуации произведенный национальный доход равен величине 0Y1. При этом сбережения характеризуются величиной EY1C1. Расходы и соответствующее потребление определяется величиной C1Y1=0E1. Поскольку предложение оказывается больше спроса, то происходит сокращение производства в соответствии со спросом (в данном случае до величины 0Y2). Возникает так называемый «парадокс бережливости». Бережливость как благо для отдельных индивидуумов оказывается «злом» для общества в целом.
Если склонность населения к сбережению остается прежней, то и при объеме производства 0Y2 и соответствующих доходах часть их снова пойдет на сбережение, что обусловит новое сокращение производства до величины 0Y3. Подобное сокращение будет происходить до тех пор, пока расходы не сравняются с доходами и сбережений не будет. Разумеется, речь идет не о том, что все население перестало сохранять или увеличивать свои сбережения. Просто положительные сбережения уравновешиваются отрицательными - в то время как одна часть населения по-прежнему может сберегать часть доходов, другая вынуждена расходовать отложенные ранее средства или прибегать к займам, так что их расходы оказываются больше доходов.
Другие материалы ...
Определение величины вероятной прибыли девелопера
Целью
данной работы является определение величины вероятной прибыли предпринимателя
(девелопера).
Согласно
наиболее употребляемому определению экономика понимается как процесс
производства экономических благ, осуществляемый в условиях ограниченности всех
видов ...
Организация и планирование деятельности на деревообрабатывающих предприятиях
Планирование на предприятии является важнейшей
дисциплиной, цель которой состоит в формировании необходимых профессиональных
знаний и расчетно-аналитических умений выбирать оптимальные варианты планов
развития предприятий. Планирование тесно связано с экономикой и ...
Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы:
- внедрение новых технологий и прогрессивных технологических
процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в
технологических проектах);
Составной частью конструкторских и технологических проектов
...