Эволюция структуры мирового рынка природного газа

В зоне особого риска находятся Япония, Южная Корея и Индия, которые полностью переключились на импорт СПГ. Срыв поставок сжиженного газа в эти государства может иметь глобальные последствия, учитывая размеры их экономик. В импорте большинства стран мира ведущая роль по-прежнему остается за трубопроводным газом, а СПГ используется для балансирования спроса и диверсификации каналов поставок.

В настоящее время за счет трубопроводного транспорта осуществляется примерно 70% мировой торговли газом. По оценкам экспертов, на единицу топлива затраты на строительство терминала по приему сжиженного газа сопоставимы со стоимостью строительства трубопроводных мощностей. Трубопроводы функционируют круглый год вне зависимости от климата, обеспечивая высокие темпы доставки и разную пропускную способность. В отличие от спотовых цен на СПГ, характеризующихся высокой волатильностью и спекулятивностью, цены на трубопроводный газ сохраняют привязку к нефти, поэтому остаются предсказуемыми и, как правило, соответствуют общим макроэкономическим тенденциям.

Несмотря на рост рынка СПГ и межрегиональной торговли газом, маловероятно, что в среднесрочной перспективе сформируется единый мировой газовый рынок. С учетом имеющейся газовой инфраструктуры, присутствует значительное расхождение газовых цен на американском, европейском и азиатском рынках сохранится (см. Рисунок 1.2).

Бум добычи сланцевого газа в США привел к снижению внутренних цен на энергоресурсы. В 2008-2012 гг. цены упали более чем на 70% - с 337 до 98,8 долл. за 1 тыс. куб.м). В Северо-Американском регионе исчезла потребность в импорте больших объемов СПГ, что в итоге оказало дестабилизирующий эффект на ценообразование на европейском и азиатском газовых рынках.

Рисунок 1.2 Цены на газ в различных регионах мира на январь 2013 в долл. США

за

1000

куб

.

м

Источник: Federal Energy Regulatory Commission, www.ferg.gov

В Европе избыток предложения сжиженного природного газа, возникший в результате переориентирования экспортных потоков СПГ с американского рынка на другие, стал одним из факторов падения спотовых цен на энергоресурс. В 2009-2010 гг. стоимость газа на бирже оказалась в среднем на 50-130 долл. за 1 тыс. м3 ниже, чем по долгосрочным контрактам.

Другой причиной изменения ценовой конъюнктуры было сокращение спроса на газ в европейском регионе. Из-за кризиса еврозоны и экономической стагнации потребление газа в 27 странах ЕС в первом полугодии 2012 г. достигло десятилетнего минимума, упав на 7% по сравнению с 2011 г. и на 14% по сравнению с 2010 г. Кроме того, снижение спроса на газ было вызвано изменениями в структуре европейской электрогенерации, где газовое топливо оказалось вытеснено более дешевым углем из США. Цены на уголь на внутриамериканском рынке упали с 161 долл. за тонну в 2008 г. до 63 долл. за тонну в 2012 г., что сделало выгодным экспорт энергоресурса. В первом полугодии 2012 г. поставки американского угля на внешние рынки увеличились на 24%, достигнув рекордного показателя в 60 млн. т. Более половины этого объёма направилось в Европу. По сравнению с 2011 г. в первом полугодии 2012 г. Германия импортировала из США на 37% больше угля, Италия - на 83%, а Нидерланды - на 86%.

Тенденция перехода с газа на уголь в Европе не закрепится. Во-первых, в соответствии с политикой ЕС по сокращению выбросов углекислого газа ряд европейских государств будут вынуждены закрыть свои угольные электростанции к 2015 г. Во-вторых, переключение европейских производителей на более грязное топливо экономически оправдано только до тех пор, пока стоимость квот за тонну выбросов углекислого газа сохраняется на уровне 7 евро.

В 2012 г. выбросы парниковых газов в ЕС выросли на 2,2% по сравнению с 2011 г., что вступает в прямое противоречие с европейской программой «20-20-20». Уже в I квартале 2013 г. страны ЕС должны начать переговоры о снижении квот. Если они закончатся успешно стоимость квот вырастет до 15-20 евро за тонну CO2, что повысит конкурентоспособность газового топлива по сравнению с углем.

Между тем из-за сохраняющееся разницы в контрактных и биржевых ценах на газ доля СПГ в европейском импорте увеличилась до 20% в 2011 г. Это позволяет ряду политиков и экспертов утверждать, что усиление конкуренции со стороны сжиженного газа поможет Европе снизить энергозависимость от трубопроводного газа из России. Главным поставщиком СПГ в Европу является его крупнейший в мире производитель - Катар. По последним данным доля страны в импорте ЕС составляет 11%. Основными покупателями катарского газа выступают Великобритания (21,9 млрд. м3), Бельгия (6,1 млрд. м3), Италия (6,1 млрд. м3), Испания (4,8 млрд. м3) и Франция (3,2 млрд. м3). Для России представляет интерес прежде всего рынки Италии, Великобритании и Франции, куда ОАО «Газпром» поставляет соответственно порядка 17 млрд. м3, 9,5 млрд. м3, 8,1 млрд. м3.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Экономические показатели деятельности кафе На бульваре
Практика - это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Нормирование труда как основа для проектирования трудовых процессов организации
рентабельность себестоимость продукция трудовой Целесообразность и эффективность любого общественного труда и общественного производства обеспечивается в первую очередь его рациональной организацией. Рациональная организация труда, прежде всего, требует четко опре ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru