Эволюция структуры мирового рынка природного газа

Из-за больших расстояний и отсутствия в некоторых случаях наземного соединения с материком стоимость трубопроводного газа из России в этих государствах достаточно высока, поэтому катарский и алжирский газ может составить ему конкуренцию. Однако из-за наблюдающегося в последнее время падения биржевых газовых цен европейский рынок теряет свою привлекательность для Катара и других производителей СПГ (Нигерия). Во втором полугодии 2012 г. средневзвешенная цена на газ в Европе держалась на уровне 349,8 долл. за 1 тыс. м3. В обозначенный период объемы экспорта катарского газа в Европу упали на 34% по сравнению со вторым полугодием 2011 г. Катар производит активную политику по диверсификации экспортных рынков. Если в 2007 г. катарский газ экспортировался в 8 стран, то в 2011 г. - уже в 23 страны. В конце 2012 г. Катар продолжил расширять список покупателей, заключив договоры на поставку газа в Таиланд и Сингапур. К 2014 г. страна планирует на 40% сократить продажи газа на спотовом рынке, подписав выгодные долгосрочные соглашения на поставку СПГ в Японию и Южную Корею.

Нигерия, другой крупный поставщик СПГ в Европу, тоже постепенно переключает свой экспорт на более прибыльный азиатский рынок. В первом полугодии 2012 г. объёмы нигерийского газа в ЕС были на 44% ниже, чем в первом полугодии 2011 г.

При ценах на газ в Европе в 320-350 долл. за 1 тыс. куб. м производителям СПГ из Африки и Ближнего Востока будет экономически выгоднее осуществлять поставки в Азию, тем более что после технической модернизации азиатских портов их терминалы могут принять, в частности, крупнейшие в мире танкеры по перевозке сжиженного газа класса Q-max, чем раньше могла похвастаться только Европа.

Темпы роста мировой торговли СПГ до 2017-2018 гг. снизятся из-за замедления ввода в строй новых производственных мощностей. На очередной всплеск предложения СПГ европейскому рынку можно надеяться после 2017 г., когда будут завершены ряд крупнейших проектов в Австралии (см. Рисунок 1.3).

Рисунок 1.3 Относительные темпы роста предложения СПГ основными производителями на мировом рынке

Источник: British Petroleum

Сейчас в стране строятся семь СПГ-терминалов. К 2018 г. Австралия собирается обогнать Катар по объемам перерабатывающих мощностей. Однако строительство заводов по сжижению газа является самым дорогостоящим этапом в производственной цепочке. Рост мировых цен на сталь и никель, а также нехватка квалифицированных специалистов прервали наметившийся тренд по снижению строительных издержек. Из-за сложившейся ценовой конъюнктуры стоимость большинства австралийских проектов оказалась гораздо выше по сравнению с теми, которые были завершены в 2009 - 2011 гг. По оценкам, из-за высоких капитальных расходов, нехватки рабочей силы и неблагоприятных погодных условий сроки их сдачи могут быть отложены на несколько лет.

В Европейской комиссии обеспокоены грядущим сокращением предложения сжиженного газа в Европе, поскольку оно угрожает политике диверсификации источников энергообеспечения. Высокая волатильность спотового рынка СПГ, которая исключает возможность сбалансированного планирования, в более выгодном свете выставляет долгосрочные газовые контракты с Россией, где объёмы устанавливаются заранее, а цены формируются в соответствии с общими макроэкономическим тенденциями.

Спрос на газ в ЕС продолжит стагнировать в 2013 г., поскольку рост европейского ВВП составит 0,1%. Однако уже в 2014 г. регион ждет прирост экономики в 1,2%, что повысит потребление газа в ЕС. К этому времени Европа может лишиться доступа к крупным объемам дешевого сжиженного газа из Катара и от других поставщиков, поскольку они переключатся на азиатский регион. Особенно уязвимы в данной ситуации окажутся экономики Северо-Западной Европы, где в 2011 г. катарский газ составлял 87% всего импорта СПГ.

Азиатский рынок газа в настоящее время демонстрирует наиболее высокие темпы роста. Спрос на газ в регионе будет увеличиваться в среднем на 4% ежегодно и вырастет до 1,43 трлн. м3 в 2035 г. При этом в структуре спроса на газ в Азии ключевая роль отводится СПГ, потребление которого через четверть века должно подняться с текущих 60% до 69%.

Цены на газ в регионе до 2015-2017 гг. останутся высокими. С одной стороны, это объясняется частичным уходом с экспортного рынка АТР нескольких ключевых поставщиков. В частности, Малайзия, которая в 2011 г. была крупнейшим в мире экспортером СПГ, из-за быстрого экономического развития собирается начать импорт газа в 2013 г. Ещё один значимый производитель СПГ - Индонезия тоже вынуждена переключиться на импорт газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства. Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи Конституции Российской ...

Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...

Организация оплаты труда работников предприятия
В процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и сущность заработной платы. Согласно экономических законов в рыночных условиях заработная плата из доли работника в националь ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru