Международная торговля природным газом

Однако удовлетворение столь быстро растущего спроса может оказаться проблематичным. Масштабная программа Катара по расширению мощностей по сжижению газа, ставшая одним из факторов переизбытка в 2009-2010 гг. газа, завершена. В РФ и Австралии уже реализуются проекты СПГ общей мощностью 60 млрд. куб. м, а также проекты в США и Канаде еще на 165 млрд. куб. м находятся на стадии рассмотрения.

Однако, как в США и Канаде в России ни один из предлагаемых проектов не будет завершен до 2018 г., так и в Австралии сооружение заводов СПГ общим объемом в 60 млрд. куб. м сталкивается с проблемами: дефицит рабочей силы, природные катаклизмы, удорожание строительства. В результате к 2016 г. в строй вступят не более 27 млрд. куб. м австралийских мощностей.

В итоге мировые мощности по производству СПГ до 2018 г. будут уступать глобальным регазификационным мощностям. Это создает основу для заметного ужесточения в ближайшие годы конкуренции потребителей за поставки СПГ и роста цен на большинстве региональных рынков. Азиатские страны в возрастающей степени будут выкупать свободные объемы СПГ из любых стран, забирая их с европейского рынка.

Самым важным на сегодняшний день для России остается европейский региональный рынок. Этот рынок начался с российско-германских договоренностей о поставках газа. В дальнейшем Россия начала поставлять магистральный газ и в другие страны Европы. Таким образом, сформировался европейский региональный рынок природного газа.

Представленный ниже Рисунок 1.13 демонстрирует европейские страны-импортеры российского газа. При этом видно, что чем дальше от экспортера - Франция, Италия, Греция - тем цена на газ выше. Кроме того, стоит отметить то, что Россия не поставляет газ на окраины Европы - Португалию, Испанию и в страны, имеющие свои, более близкие источники альтернативного газа - Норвегия, Дания и Швеция.

Рисунок 1.13 Европейский региональный рынок газа

На сегодняшний момент в Европе сформировался рынок газа со своими основными поставщиками в виде России, Норвегии, Алжира и Катара (см. Рисунок 1.14) и основными потребителями (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды).

Однако после 2010 года из-за ряда событий Европейский союз разработал новую стратегию, согласно которой страны Европы должны следовать трем основным направлениям:

1. Разумный рост: развитие экономики, основанное на знаниях и инновациях.

2. Устойчивый рост: создание экономики, основанной на целесообразном использовании ресурсов, экологии и конкуренции.

. Всеобъемлющий рост: способствование повышению уровня занятости населения, достижение социального и территориального согласия.

Источники данных - «Газпром», Statoil, Quatargas.

Рисунок 1.14 Объемы газа поставленного основными поставщиками газа в Европу в 2011 г, в млрд. м3

В связи с этим страны ЕС должны объединить в общую систему свои национальные газовые рынки тем самым создавая единый рынок потребителя газа. Европейские государства постепенно формируют будущие газовые центры или хабы где будут происходить сделки по покупке и продаже газа (Италия, Германия, Австрия, Турция). А с другой стороны, чтобы обезопасить свое население от заморозков самостоятельно договариваются используя долгосрочные контракты об импорте природного газа и увеличивают количество каналов поставок энергоносителей.

Рисунок 1.15 демонстрирует постепенное увеличение количества маршрутов доставки углеводородов, в том числе за счет развития регазификационных СПГ терминалов на территории стран ЕС.

Кроме того, такие страны как Германия, Италия и ряд других сооружают «Северный и Южный потоки» для стабильного снабжения газом своих экономик.

Примечание:

Красным указаны СПГ терминалы существующие, Желтым строящиеся и Зеленым проектируемые.

Рисунок 1.15 СПГ терминалы Европы

Как было уже отмечено выше (см. Рисунок 1.1) создание сжиженного природного газа имеет практически постоянные издержки при доставке газа в независимости от расстояний транспортировки. Проблема в том, что издержки эти постоянные, неснижаемые и они больше издержек на транспортировку газа по магистралям. Каждый раз, сжав и охладив природный газ, чтобы погрузить его на газовый танкер, тратится около 65$ за 1000 м3 газа. В связи с этим, СПГ оказывается менее выгоден в независимости от расстояний доставки - сжижение, погрузка на борт, выгрузка и регазификация отнимают слишком много энергии и денег, а в случае с Европой Катару не надо каждый раз пересекать Суэцкий канал и конкурировать с ценой трубопроводного газа из Норвегии и России. Таким образом, становится понятно, почему на европейском рынке цена на газ на открытом рынке мала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Организация материально-технического обеспечения предприятия
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технич ...

Особенности управления затратами промышленных предприятий
О предприятии Волжский абразивный завод занимает одно из ведущих мест по производству шлифматериалов и абразивного инструмента. Это крупнейшее предприятие отрасли по производству куска карбида кремния черного, зеленого и электротехнического, выпуску шл ...

Организационно-экономические механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Гомельской области
Современное сельскохозяйственное предприятие - это сложный хозяйственный механизм, со множеством внешних и внутренних связей, использующий разные ресурсы, в том числе такое уникальное средство производства, как земля. Уровнем организации взаимодействия всех состав ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru