Современное состояние российского газового комплекса

Россия играет ключевую роль в мировой экономике как поставщик минерального сырья. Практически все известные на Земле полезные ископаемые в том или ином количестве имеются и в России; по запасам и добыче многих из них наша страна входит в число мировых лидеров. Добыча и переработка минерального сырья остается фундаментом российской экономики. Экспорт сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа и сжиженного газа обеспечивает более половины валютных поступлений в страну. Процент продукции минерально-сырьевого комплекса (сырая нефть, нефтепродукты, природный газ и сжиженный газ) в российском экспорте в 2011 г. достиг 63% (в 2001 г. он составлял 51%).

Начальные суммарные ресурсы газа Российской Федерации оцениваются в 235,6 трлн. кубометров, из них примерно 160 трлн. - на суше и около 76 трлн. - на шельфе. На долю разведанных запасов, оцененных по категории С2, приходится 47,57 трлн. куб. м или 20% от общего объема ресурсов. Следующими странами после России по запасам газа являются Иран с 33,07 трлн. м3, что составляет 17,2% мировых запасов и Катар с 25,2 трлн. м3 (13% мировых запасов).

На территории России открыто более 830 месторождений природного газа, 360 из которых вовлечены в разработку. Добыто в Российской Федерации природного газа с 1985 по 2011 гг. 14801,5 млрд. м3 . Перспективные ресурсы оцениваются в 157,5 трлн. м3.

Важнейшей геологической особенностью разведанных запасов газа Российской Федерации является их высокая концентрация в ограниченном количестве месторождений. Основным районом сосредоточения запасов (37 трлн. куб. м или 77% от общего размера запасов) являются северные районы Западной Сибири - территория ЯНАО.

Запасы второго в мире Уренгойского месторождения оцениваются в 10,2 трлн. куб. м, Ямбургского - 5,242 трлн. куб. м, Бованенковского - 4,4 трлн. куб. м (см. Приложение F).

По объемам добычи и запасам газа в России самой крупной компанией является ОАО «Газпром» (см. Приложение D). Предприятия ОАО «Газпром» имеют лицензии на геологическое изучение и разработку месторождений, в которых сосредоточено порядка 35 трлн. куб. метров (75% от общего объема) российского газа.

Следующим по объемам запасов является компания ОАО «НОВАТЭК» с 1,321 трлн. куб. м природного газа. Данный показатель выводит данную компанию на второе место в российском рейтинге по объему доказанных запасов и на пятое место в рейтинге крупнейших в мире. Месторождения «НОВТЭКА» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации - в крупнейшем регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 84 % российского объема добычи.

По предварительной оценке, в Российской Федерации добыто природного газа в 2012 г. в объеме 654,4 млрд. куб. м, что ниже уровня 2011 года на 14,6 миллиарда кубометров, или на 2,1 %. Резко сократили добычу природного газа предприятия Группы «Газпром» - на 5,7 процента. Однако увеличили добычу газа в 2012 году по сравнению с предыдущим годом нефтяные компании - на 6,4 процента, и ОАО «НОВАТЭК» - на 6,6 процента (см. Приложение D).

Экспортные поставки газа трубопроводным транспортом в 2012 году составили 181,4 миллиарда кубометров, по сравнению с прошлым годом сократились на 8,8 миллиарда кубометров, или на 4,6 процента. Сокращение поставок газа на экспорт происходит вследствие снижения поставок газа на Украину и страны Европы.

Российская Федерация совместно с рядом европейских государств реализует проект «Северный поток». Стратегическим преимуществом проекта является возможность диверсифицировать транспортные маршруты российского экспорта, повысить надежность экспортных поставок, оптимизировать транспортные потоки и увеличить объёмы экспортных поставок. Кроме того, российский участок газопровода позволит решить вопросы, связанные с поставками газа потребителям северо - западного региона России.

Российский сухопутный участок для подачи газа в "Северный поток" протяженностью 917 километров проложен от Грязовецкого газотранспортного узла системы газопроводов «СРТО - Торжок» по территориям Вологодской и Ленинградской областей до бухты Портовой (г.Выборг). Газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 километра проходит от бухты Портовой через акваторию Финского залива и Балтийского моря непосредственно до побережья Германии (г. Грайфсвальд).

В Германии "Северный поток" состыкован с газопродом «ОПАЛ» (от грйфсвальда в направлении Ольбернау), в дальнейшем планируется соединить его со строящимся газопроводом «НЕЛ» (от г. Грайфсвальда в направлении г. Редена).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Определение рыночной стоимости квартиры
Основные факты и выводы Данный Отчет об оценке должен рассматриваться как цельный документ. Приложения являются неотъемлемой частью данного Отчета. Структура Отчета соответствует логике проведения процедуры оценки. В первом разделе определено задание на о ...

Организация и технико-экономическое обоснование производства системы АСУ-ГХ (на примере ОАО КНИИТМУ)
Использование космических технологий спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS является наиболее эффективным и перспективным направлением в создании систем мониторинга и управления транспортом на предприятиях различных отраслей. Система ГЛОНАСС представляет собой ...

Экономический анализ деятельности коммерческого банка ОАО Россельхозбанк
Производственная практика проходила с 8 июля по 21 июля 2013г. в Российском Сельскохозяйственном банке. Практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей практическое закрепление теоретических знаний, полученны ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru