Современное состояние российского газового комплекса

Россия играет ключевую роль в мировой экономике как поставщик минерального сырья. Практически все известные на Земле полезные ископаемые в том или ином количестве имеются и в России; по запасам и добыче многих из них наша страна входит в число мировых лидеров. Добыча и переработка минерального сырья остается фундаментом российской экономики. Экспорт сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа и сжиженного газа обеспечивает более половины валютных поступлений в страну. Процент продукции минерально-сырьевого комплекса (сырая нефть, нефтепродукты, природный газ и сжиженный газ) в российском экспорте в 2011 г. достиг 63% (в 2001 г. он составлял 51%).

Начальные суммарные ресурсы газа Российской Федерации оцениваются в 235,6 трлн. кубометров, из них примерно 160 трлн. - на суше и около 76 трлн. - на шельфе. На долю разведанных запасов, оцененных по категории С2, приходится 47,57 трлн. куб. м или 20% от общего объема ресурсов. Следующими странами после России по запасам газа являются Иран с 33,07 трлн. м3, что составляет 17,2% мировых запасов и Катар с 25,2 трлн. м3 (13% мировых запасов).

На территории России открыто более 830 месторождений природного газа, 360 из которых вовлечены в разработку. Добыто в Российской Федерации природного газа с 1985 по 2011 гг. 14801,5 млрд. м3 . Перспективные ресурсы оцениваются в 157,5 трлн. м3.

Важнейшей геологической особенностью разведанных запасов газа Российской Федерации является их высокая концентрация в ограниченном количестве месторождений. Основным районом сосредоточения запасов (37 трлн. куб. м или 77% от общего размера запасов) являются северные районы Западной Сибири - территория ЯНАО.

Запасы второго в мире Уренгойского месторождения оцениваются в 10,2 трлн. куб. м, Ямбургского - 5,242 трлн. куб. м, Бованенковского - 4,4 трлн. куб. м (см. Приложение F).

По объемам добычи и запасам газа в России самой крупной компанией является ОАО «Газпром» (см. Приложение D). Предприятия ОАО «Газпром» имеют лицензии на геологическое изучение и разработку месторождений, в которых сосредоточено порядка 35 трлн. куб. метров (75% от общего объема) российского газа.

Следующим по объемам запасов является компания ОАО «НОВАТЭК» с 1,321 трлн. куб. м природного газа. Данный показатель выводит данную компанию на второе место в российском рейтинге по объему доказанных запасов и на пятое место в рейтинге крупнейших в мире. Месторождения «НОВТЭКА» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации - в крупнейшем регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 84 % российского объема добычи.

По предварительной оценке, в Российской Федерации добыто природного газа в 2012 г. в объеме 654,4 млрд. куб. м, что ниже уровня 2011 года на 14,6 миллиарда кубометров, или на 2,1 %. Резко сократили добычу природного газа предприятия Группы «Газпром» - на 5,7 процента. Однако увеличили добычу газа в 2012 году по сравнению с предыдущим годом нефтяные компании - на 6,4 процента, и ОАО «НОВАТЭК» - на 6,6 процента (см. Приложение D).

Экспортные поставки газа трубопроводным транспортом в 2012 году составили 181,4 миллиарда кубометров, по сравнению с прошлым годом сократились на 8,8 миллиарда кубометров, или на 4,6 процента. Сокращение поставок газа на экспорт происходит вследствие снижения поставок газа на Украину и страны Европы.

Российская Федерация совместно с рядом европейских государств реализует проект «Северный поток». Стратегическим преимуществом проекта является возможность диверсифицировать транспортные маршруты российского экспорта, повысить надежность экспортных поставок, оптимизировать транспортные потоки и увеличить объёмы экспортных поставок. Кроме того, российский участок газопровода позволит решить вопросы, связанные с поставками газа потребителям северо - западного региона России.

Российский сухопутный участок для подачи газа в "Северный поток" протяженностью 917 километров проложен от Грязовецкого газотранспортного узла системы газопроводов «СРТО - Торжок» по территориям Вологодской и Ленинградской областей до бухты Портовой (г.Выборг). Газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 километра проходит от бухты Портовой через акваторию Финского залива и Балтийского моря непосредственно до побережья Германии (г. Грайфсвальд).

В Германии "Северный поток" состыкован с газопродом «ОПАЛ» (от грйфсвальда в направлении Ольбернау), в дальнейшем планируется соединить его со строящимся газопроводом «НЕЛ» (от г. Грайфсвальда в направлении г. Редена).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Организация материально-технического обеспечения предприятия
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технич ...

Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru