Современное состояние российского газового комплекса

Отчасти из-за того, что положение «Газпрома» в Европе становится менее стабильным, ему приходится развиваться в новом, восточном, направлении, пытаясь выйти и захватить долю рынка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Степень разведанности потенциальных ресурсов газа в России составляет лишь 24,5%. Очень низкими показателями разведанности и выработанности газовых ресурсов характеризуются Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы, а также шельфы морей. Это указывает на большие возможности дальнейшего расширения и освоения сырьевой базы газовой промышленности. В связи с этим приняты различного рода законы и стратегии по развитию Востока России, в частности Восточная газовая программа (ВГП). Кроме того, планируются различного рода шельфовые проекты - Штокмановское месторождения, шельфовые месторождения п-ова Ямал и т.п.

Восток России - это 60% территории страны; начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России - 52,4 трлн. куб. м, шельфа - 14,9 трлн. куб. м. Вместе с тем, геологическая изученность газового потенциала региона является крайне низкой и составляет 7,3% для суши и 6% для шельфа.

Реализация Восточной газовой программы позволит сформировать здесь принципиально новые центры газодобычи и развить систему газоснабжения, которая по мере выполнения программы позволит сформировать Единую систему газоснабжения России от Балтики до Тихого океана.

Основная цель газовой отрасли на востоке России это через развитие газоснабжения и газификацию российских регионов переход к восстановлению промышленности, созданию газопереработки, газохимии и гелиевой промышленности.

Поэтому реальное освоение газовых запасов Дальнего Востока началось после того, как в конце 2006 года владелец национальной газотранспортной системы (ГТС) государственный концерн «Газпром» получил контроль в проекте «Сахалин-2», запасы которого составляют 900 млрд. кубометров газа. А летом 2007 года он был назначен координатором правительственной программы «создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР».

ВГП предполагает создание пяти новых крупных газодобывающих центров на востоке страны - Камчатского, Сахалинского, Якутского, Иркутского и Красноярского. К 2030 году здесь совокупно должно добываться свыше 150 млрд. кубометров газа в год (это сопоставимо с нынешними годовыми поставками российского газа в дальнее зарубежье). Центры со временем будут связаны единой газотранспортной системой, которая, в свою очередь, станет составной частью как единой системы газоснабжения России, так и создаваемой евроазиатской газопроводной системы. Общий объем инвестиций в ВГП оценивается в двадцатилетней перспективе в 2,4 трлн. рублей. Совокупный макроэкономический эффект от ее реализации - более 27,8 трлн. рублей.

Кроме того, реализация ВГП в период с 2015-го по 2030 год обеспечит дополнительный рост валового продукта на Востоке России от 3,5 до 13,4% в год. Объем экспорта природного газа по трубопроводам при этом должен составить около 50 млрд. кубометров в год, экспорт сжиженного природного газа - не менее 28 млрд. кубометров.

Естественно, что реализацию этой программы «Газпром» начал с наиболее подготовленных запасов - на Сахалине. Уже упоминавшийся завод по сжижению природного газа (СПГ), построенный в рамках проекта «Сахалин-2», ежегодно выдает около 10 млн. тонн СПГ (около 5 % мирового производства СПГ), который практически весь законтрактован Японией. В настоящее время компания разрабатывает предварительное технико-экономическое обоснование возможности строительства третьей очереди завода по производству СПГ на Сахалине.

В прошлом году был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, доставивший топливо в столицу Приморья, Южно-Сахалинск и на остров Русский, где пройдет саммит АТЭС. В дальнейшем его мощность будет увеличена с 6 до 30 млрд. м3 газа в год. Сейчас там ведется монтаж подводного добычного комплекса и укладываются морские трубопроводы.

Вместе с японскими компаниями «Газпром» начал готовить технико-экономическое обоснование строительства СПГ-завода во Владивостоке стоимостью около 7 млрд. долларов и мощностью 10 млн. тонн в год. На это предприятие в 2016-2017 годах должен прийти первый газ с Чаяндинского месторождения. При выходе на промышленную эксплуатацию Чаянда будет ежегодно давать по 25 млрд. кубометров газа. Для его вывода с месторождения в 2012 году газовый концерн намерен начать строить газопровод длиной 2,7 тыс. километров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Экономические кризисы причины и последствия
Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда не бывает гладким и равномерным. За несколькими годами оживления деловой активности и процветания следует спад или даже паника, или крах. Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизн ...

Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы: - внедрение новых технологий и прогрессивных технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в технологических проектах); Составной частью конструкторских и технологических проектов ...

Организация коммерческой деятельности на предприятии
Коммерческая деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного функционирования экономической системы в рыночных условиях хозяйствования. Организация коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа полного р ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru