Современное состояние российского газового комплекса

Отчасти из-за того, что положение «Газпрома» в Европе становится менее стабильным, ему приходится развиваться в новом, восточном, направлении, пытаясь выйти и захватить долю рынка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Степень разведанности потенциальных ресурсов газа в России составляет лишь 24,5%. Очень низкими показателями разведанности и выработанности газовых ресурсов характеризуются Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы, а также шельфы морей. Это указывает на большие возможности дальнейшего расширения и освоения сырьевой базы газовой промышленности. В связи с этим приняты различного рода законы и стратегии по развитию Востока России, в частности Восточная газовая программа (ВГП). Кроме того, планируются различного рода шельфовые проекты - Штокмановское месторождения, шельфовые месторождения п-ова Ямал и т.п.

Восток России - это 60% территории страны; начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России - 52,4 трлн. куб. м, шельфа - 14,9 трлн. куб. м. Вместе с тем, геологическая изученность газового потенциала региона является крайне низкой и составляет 7,3% для суши и 6% для шельфа.

Реализация Восточной газовой программы позволит сформировать здесь принципиально новые центры газодобычи и развить систему газоснабжения, которая по мере выполнения программы позволит сформировать Единую систему газоснабжения России от Балтики до Тихого океана.

Основная цель газовой отрасли на востоке России это через развитие газоснабжения и газификацию российских регионов переход к восстановлению промышленности, созданию газопереработки, газохимии и гелиевой промышленности.

Поэтому реальное освоение газовых запасов Дальнего Востока началось после того, как в конце 2006 года владелец национальной газотранспортной системы (ГТС) государственный концерн «Газпром» получил контроль в проекте «Сахалин-2», запасы которого составляют 900 млрд. кубометров газа. А летом 2007 года он был назначен координатором правительственной программы «создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР».

ВГП предполагает создание пяти новых крупных газодобывающих центров на востоке страны - Камчатского, Сахалинского, Якутского, Иркутского и Красноярского. К 2030 году здесь совокупно должно добываться свыше 150 млрд. кубометров газа в год (это сопоставимо с нынешними годовыми поставками российского газа в дальнее зарубежье). Центры со временем будут связаны единой газотранспортной системой, которая, в свою очередь, станет составной частью как единой системы газоснабжения России, так и создаваемой евроазиатской газопроводной системы. Общий объем инвестиций в ВГП оценивается в двадцатилетней перспективе в 2,4 трлн. рублей. Совокупный макроэкономический эффект от ее реализации - более 27,8 трлн. рублей.

Кроме того, реализация ВГП в период с 2015-го по 2030 год обеспечит дополнительный рост валового продукта на Востоке России от 3,5 до 13,4% в год. Объем экспорта природного газа по трубопроводам при этом должен составить около 50 млрд. кубометров в год, экспорт сжиженного природного газа - не менее 28 млрд. кубометров.

Естественно, что реализацию этой программы «Газпром» начал с наиболее подготовленных запасов - на Сахалине. Уже упоминавшийся завод по сжижению природного газа (СПГ), построенный в рамках проекта «Сахалин-2», ежегодно выдает около 10 млн. тонн СПГ (около 5 % мирового производства СПГ), который практически весь законтрактован Японией. В настоящее время компания разрабатывает предварительное технико-экономическое обоснование возможности строительства третьей очереди завода по производству СПГ на Сахалине.

В прошлом году был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, доставивший топливо в столицу Приморья, Южно-Сахалинск и на остров Русский, где пройдет саммит АТЭС. В дальнейшем его мощность будет увеличена с 6 до 30 млрд. м3 газа в год. Сейчас там ведется монтаж подводного добычного комплекса и укладываются морские трубопроводы.

Вместе с японскими компаниями «Газпром» начал готовить технико-экономическое обоснование строительства СПГ-завода во Владивостоке стоимостью около 7 млрд. долларов и мощностью 10 млн. тонн в год. На это предприятие в 2016-2017 годах должен прийти первый газ с Чаяндинского месторождения. При выходе на промышленную эксплуатацию Чаянда будет ежегодно давать по 25 млрд. кубометров газа. Для его вывода с месторождения в 2012 году газовый концерн намерен начать строить газопровод длиной 2,7 тыс. километров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы: - внедрение новых технологий и прогрессивных технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в технологических проектах); Составной частью конструкторских и технологических проектов ...

Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью работы является анализ коммерчес ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru