Внешние и внутренние угрозы развитию газового комплекса России

Несмотря на то, что объемы мировой торговли природным газом постоянно увеличиваются доля России в мировом экспорте постепенно сокращается: если в конце прошлого века она составляла 34-37%, то к 2008 г. упала до 21%, а в 2011 гг. достигла 21,6%.

Российский газ идет на экспорт в Европу и в страны бывшего СССР; его доля на рынке ЕС в 2010 и 2011 годах оставалась неизменной в 27%. Весь газ поставляется по транспортным системам, которые обслуживает и активно развивает холдинг Группа «Газпром». Группа «Газпром» стремится наращивать свое присутствие на европейском рынке, однако серьезную конкуренцию российскому трубопроводному газу в последние годы составляет сжиженный природный газ (СПГ), который поставляют в Европу экспортеры из стран Ближнего Востока и Африки. В частности, доля Катара в 2011 году возросла вдвое с 5,2 % в 2010 г. до 11% в 2011-м году и Нигерии (было 3,2% в 2010-м, стало 4,3% в 2011 г.). При этом в численном выражении произошло сокращение экспорта и российского и катарского газа.

Сокращение доли российского газа на европейском рынке происходит за счет естественного снижения потребления природного газа в странах ЕС в следствии рецессии экономики стран Европы. Кроме того, снижению доли России на газовом рынке Европейского Союза способствует введение на территории стран Евросоюза Третьего либерализационного пакета для обеспечения большей энергобезопасности. По замыслу авторов нововведения призваны объединить довольно разобщенные энергетические рынки стран ЕС в один общий: уничтожить национальное субсидирование в торговле электроэнергией и природным газом, тем самым повысить безопасность поставок и развивать конкуренции на уровне ЕС, что даст потребителю более широкий выбор и повысит качество оказываемых услуг.

В свою очередь, данный свод законов обязывает выделить электроэнергетические и газотранспортные сети, а также расширить права и возможности национальных энергетических регуляторов и свободу выбора потребителей.

Первоначальный жесткий запрет компаниям, занятым в добыче, генерации и импорте энергоресурсов, контролировать или владеть преобладающим пакетом акций распределительных сетей (Ownership unbundling, OU), означавший, по сути, не что иное, как экспроприацию корпоративных сетей, позднее был дополнен двумя более мягкими вариантами.

Вариант «Независимый оператор системы (Independent System Operator, ISO)» позволяет вертикально интегрированным компаниям сохранить сети в собственности, предписывая, однако, передать активы в управление независимому системному оператору.

Третий вид разделения «Независимый оператор газотранспортной или энергетической сети (Independent Transmission Operator, ITO)» оставляет крупным компаниям право сохранить транспортные мощности и в собственности, и в управлении, при этом требуя следовать ряду правил, чтобы отделить управление сетями от прочей деятельности.

Такая политика ЕС привела к резонансу в России. В частности, причинами дискуссий стало то, что при новых условиях газопровод «Ямал - Европа», в сооружение которого вкладывались огромные средства в безденежные 1990-е, мог лишиться необходимых гарантий прокачки российского газа по долгосрочным контрактам. Многолетняя и проверенная логика поставок газа по долгосрочным контрактам разрушалась. По новым правилам ЕС: Россия должна была только обеспечивать закачку газа в трубу, а всё остальное: транспортировку и доставку газа потребителю в этих условиях мог брать кто угодно, что приводило бы отсутствию гарантированного газоснабжения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Нормирование труда как основа для проектирования трудовых процессов организации
рентабельность себестоимость продукция трудовой Целесообразность и эффективность любого общественного труда и общественного производства обеспечивается в первую очередь его рациональной организацией. Рациональная организация труда, прежде всего, требует четко опре ...

Организационно-правовая форма предприятия ОАО Читаэнерго
Производственная практика - комплексное изучение хозяйственного объекта как системы, независимо от конкретных особенностей этого объекта. Данная практика направлена на закрепление, расширение и углубление знаний. Целью практики является ознакомление с организацио ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru