Внешние и внутренние угрозы развитию газового комплекса России

Несмотря на то, что объемы мировой торговли природным газом постоянно увеличиваются доля России в мировом экспорте постепенно сокращается: если в конце прошлого века она составляла 34-37%, то к 2008 г. упала до 21%, а в 2011 гг. достигла 21,6%.

Российский газ идет на экспорт в Европу и в страны бывшего СССР; его доля на рынке ЕС в 2010 и 2011 годах оставалась неизменной в 27%. Весь газ поставляется по транспортным системам, которые обслуживает и активно развивает холдинг Группа «Газпром». Группа «Газпром» стремится наращивать свое присутствие на европейском рынке, однако серьезную конкуренцию российскому трубопроводному газу в последние годы составляет сжиженный природный газ (СПГ), который поставляют в Европу экспортеры из стран Ближнего Востока и Африки. В частности, доля Катара в 2011 году возросла вдвое с 5,2 % в 2010 г. до 11% в 2011-м году и Нигерии (было 3,2% в 2010-м, стало 4,3% в 2011 г.). При этом в численном выражении произошло сокращение экспорта и российского и катарского газа.

Сокращение доли российского газа на европейском рынке происходит за счет естественного снижения потребления природного газа в странах ЕС в следствии рецессии экономики стран Европы. Кроме того, снижению доли России на газовом рынке Европейского Союза способствует введение на территории стран Евросоюза Третьего либерализационного пакета для обеспечения большей энергобезопасности. По замыслу авторов нововведения призваны объединить довольно разобщенные энергетические рынки стран ЕС в один общий: уничтожить национальное субсидирование в торговле электроэнергией и природным газом, тем самым повысить безопасность поставок и развивать конкуренции на уровне ЕС, что даст потребителю более широкий выбор и повысит качество оказываемых услуг.

В свою очередь, данный свод законов обязывает выделить электроэнергетические и газотранспортные сети, а также расширить права и возможности национальных энергетических регуляторов и свободу выбора потребителей.

Первоначальный жесткий запрет компаниям, занятым в добыче, генерации и импорте энергоресурсов, контролировать или владеть преобладающим пакетом акций распределительных сетей (Ownership unbundling, OU), означавший, по сути, не что иное, как экспроприацию корпоративных сетей, позднее был дополнен двумя более мягкими вариантами.

Вариант «Независимый оператор системы (Independent System Operator, ISO)» позволяет вертикально интегрированным компаниям сохранить сети в собственности, предписывая, однако, передать активы в управление независимому системному оператору.

Третий вид разделения «Независимый оператор газотранспортной или энергетической сети (Independent Transmission Operator, ITO)» оставляет крупным компаниям право сохранить транспортные мощности и в собственности, и в управлении, при этом требуя следовать ряду правил, чтобы отделить управление сетями от прочей деятельности.

Такая политика ЕС привела к резонансу в России. В частности, причинами дискуссий стало то, что при новых условиях газопровод «Ямал - Европа», в сооружение которого вкладывались огромные средства в безденежные 1990-е, мог лишиться необходимых гарантий прокачки российского газа по долгосрочным контрактам. Многолетняя и проверенная логика поставок газа по долгосрочным контрактам разрушалась. По новым правилам ЕС: Россия должна была только обеспечивать закачку газа в трубу, а всё остальное: транспортировку и доставку газа потребителю в этих условиях мог брать кто угодно, что приводило бы отсутствию гарантированного газоснабжения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...

Организация и планирование лесного хозяйства
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении экономических проблем, возни ...

Направления совершенствования коммерческой деятельности с поставщиками ветеринарной продукции на материалах УП Гомельский зооветснаб
Коммерческая деятельность осуществляется путем выполнения коммерческих операций и является важнейшим механизмом управления экономическими отношениями. Они возникают между хозяйствующими субъектами во всех сферах экономики в процессе обмена товарами, услугами, научн ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru