Внешние и внутренние угрозы развитию газового комплекса России
Только под давлением Франции и Германии так называемого третьего пути, когда поставщик энергоресурсов может не только сохранить сети на своем балансе, но и отдать управление ими своей дочерней структуре, в немалой степени снизило напряженность в вопросах собственности при разделении.
В связи с этим хотелось бы отметить еще один, крайне чувствительный для России, но не обсуждаемый широко аспект в развитии европейского газового рынка. Предполагается, что именно об этом будет один из 12 разъясняющих Третий Энергопакет документов. Так, поставки газа с прежних точек «входа-выхода» на границе европейских государств все более перемещаются в так называемые виртуальные торговые пункты (VTP). Принципиально важно, что здесь речь идет не о биржевой торговле, а об изменении схемы поставок газа именно по долгосрочным контрактам. То есть, если раньше цепочка поставок строилась по точкам «входа-выхода» на границах, то теперь она трансформируется в систему «хаб-хаб» (англ. hub - газовый центр, узел). Как это скажется на системе поставок российского газа, пока оценить сложно, однако процесс уже запущен, постепенно становясь европейской реальностью.
Следующей внешней угрозой является продвижение проектов газопроводов в рамках «Южного энерготранспортного коридора», направленных на получение новых источников природного газа в обход России. Реализация проектов (Nabucco, Nabucco-West, TAP, SEEP) в рамках данного коридора носит политический характер. Экономической составляющей в данных маршрутах достаточно мало. Однако в любом случае это затрудняет России переговоры и процесс реализации стратегически важного проекта «Южный поток». Кроме того, это дает возможность некоторым прикаспийским странам (Азербайджан, Туркменистан и Казахстан) играть на интересах России и Европейского союза для получения своих собственных политических и экономических выгод.
Следующим важным вызовом для Российской Федерации является постоянный рост мирового рынка СПГ. Россия отчасти из-за своего географического положения лишена удобных площадок обеспечивающих постоянный выходов в мировой океан, что затрудняет участие в торговле СПГ. На сегодня российское присутствие на рынке СПГ ограничивается одним проектом «Сахалин-2», который покрывает менее 10% объема мировой торговли СПГ. С учетом огромных перспектив данной отрасли на территории России реализуются проекты («Ямал СПГ» и «Владивосток СПГ») способные увеличить или хотя бы сохранить долю участия РФ на мировом рынке СПГ
Большая часть разведанных запасов российского природного газа - почти 60% - состоит практически из одного метана и может транспортироваться и использоваться для получения энергии без предварительной переработки; такой газ называют «сухим», или энергетическим. Остальные 40% запасов - это так называемый «жирный», или технологический газ, содержащий разнообразные примеси, прежде всего, этан, пропан, бутаны и другие углеводороды, которые являются важным нефтехимическим сырьем. Особую ценность представляет этан - сырье для производства полимеров.
Экспорт природного газа обеспечивает значительную часть валютных доходов России. В период с 2000 по 2011 г. объёмы поставок российского газа за рубеж составляли 186 - 221 млрд. куб. м; при этом стоимость экспортированного сырья постоянно росла: с 16,6 млрд. долл. в 2000 г. до 64,29 млрд. долл. в 2011 г. Провальным для российской газовой промышленности оказался 2009 и 2010 года, когда объемы экспорта снизились на столько, что не достигли показателей 2000 года. Особенно заметно это снижение проявилось (более 40% по сравнению с 2008 г.) в стоимостном выражении. В 2011 г. спрос вырос и снова был зафиксирован рост (экспорт газа составил 189,7 млрд. куб. м на сумму 64,29 млрд. долл.), однако в 2012 г. зафиксирован спад экспорта на 3,6% до 186 млрд. куб м.
Другие материалы ...
Особенности организации многопредметной непрерывно-поточной линии
Промышленное
производство характеризуется значительным разнообразием форм организации
потоков, в которых реализованы основные условия поточной организации
производства.
Решающее
влияние на формы организации потоков оказывают специализация предприятия, его
мощн ...
Экономические кризисы причины и последствия
Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда
не бывает гладким и равномерным. За несколькими годами оживления деловой
активности и процветания следует спад или даже паника, или крах.
Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизн ...
Национальная экономика основные результаты функционирования и их измерение
национальная
экономика сбалансированность модернизация
Одной из важнейших
долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является
стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и
оптимальном уровне. Для этого необходимо им ...