Перспективы агропромышленного комплекса

В части основных показателей Государственной программы прогнозируются:

- индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2020 г. к 2010 г. - 142,8% (к 2009 г. - 126,7%), в том числе продукции растениеводства - 165,6% (к 2009 г. - 126,2%), продукции животноводства - 124,5% (к 2009 г. - 125,7%);

- индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2020 г. к 2009 г. - 1,6 раза;

индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2020 г. к 2010 г. - 2,3 раза;

уровень рентабельности по всей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций к 2020г. - до 25%;

достижение соотношения уровней заработной платы в сельскохозяйственных организациях и в среднем по экономике страны к 2020 г. до 95%;

индекс производительности труда в хозяйствах в 2020 г. к 2010 г. - 1,7 раза.

Кроме того, по материалам Программы, в растениеводстве предстоит освоить интенсивные технологии, базирующиеся на новом поколении тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличении внесения минеральных удобрений (с 38 кг в пересчете на 100% питательных веществ на 1 га посевов в 2010 г. до 80-100 кг в перспективе) и выполнении работ по защите растений от вредителей и болезней, переходе на посев перспективными высокоурожайными сортами и гибридами. По отдельным культурам необходимо существенное расширение их посевных площадей.

В животноводстве решение задачи ускоренного наращивания производства мяса и молока позволит повысить уровень потребления населением этих продуктов при одновременном их импортозамещении. Более оптимистические возможности связаны с развитием свиноводства и птицеводства.

Среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства в период до 2020 г. должен составить не менее 2,4-2,5%, производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака - 4,3-5,0%. Более высокие темпы намечены по группе мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, плодоовощной продукции. Уровень использования производственных мощностей достигнет 85% .

Также, возрастут ресурсы для экспорта сельскохпродукции и продовольствия. Кроме зерна и продуктов его переработки, на внешний рынок страна может выйти с такими продуктами как сахар, растительное масло, сухое молоко, мясо птицы и свиней.

Для достижения этих целей в Государственной программе предусматривается решение следующих задач: стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака; осуществление противоэпизоотических мероприятий в отношении карантинных и опасных животных; поддержка развития инфраструктуры агропродовольственного рынка; повышение эффективности регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; поддержка малых форм хозяйствования; обеспечение функций управления в сфере реализации программы, совершенствование системы информационного обеспечения АПК; обеспечение реализации мероприятий государственной программы; повышение уровня рентабельности для обеспечения устойчивого развития; стимулирование инновационной деятельности и инновационного развития АПК; создание условий для сохранения плодородия почв, стимулирование эффективного использования земель; развитие мелиорации земель; диверсификация сельской экономики, повышение занятости, уровня и качества жизни сельского населения.

В результате реализации программы будет обеспечено достижение установленных значений по большинству основных показателей Доктрины продовольственной безопасности российской Федерации. В результате удельный вес отечественной продукции в общих ресурсах составит: зерна - 99,8%, сахара - 91,2%, растительного масла - 82,8%, картофеля - 99,7%, мяса и мясопродуктов - 88,9%, молока и молокопродуктов - 85,3%.

Производство скота и птицы (в живом весе) к 2020 г. возрастет по сравнению с 2010 г. до 14,1 млн т, или на 34,3%, молока - до 36 млн т, или на 13,2%. Основной прирост будет получен за счет роста продуктивности скота и птицы на основе улучшения состава.

Производительность труда повысится по отношению к ее уровню в 2010 г. в 1,7 раза, что будет способствовать росту среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве до 45 тыс. руб., или до 95% среднего ее уровня по экономике страны.

Для этих целей предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в сельское хозяйство в размере 8,8%, создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 25%.

Все это позволит существенно повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, осуществлять импортозамещение, увеличить экспорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Организация материально-технического обеспечения предприятия
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технич ...

Оперативно-производственное планирование на предприятии
ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru