Особенности российского меркантилизма
Вытеснение натурального хозяйства рыночными экономическими отношениями произошло на протяжении значительного промежутка времени, именуемого историками-экономистами эпохой меркантилизма. Слово меркантилизм происходит от латинского mercari, т.е. торговать. Начиная с XIV века постепенно формируется новая, не связанная с другими науками, чисто экономическая концепция - меркантилизм (от итальянского слова «меркантэ» - купец). Под меркантилизмом понимается экономическая политика государств, в период так называемого первоначального накопления капитала, означавшего подготовку капиталистического способа производства. Под меркантилизмом так же понимается экономическое учение, которое выражало интересы торгового капитала. Главный принцип торговцев «покупать у иностранцев меньше, чем продавать» - сделался основным, как в теории меркантилизма, так и в политике государства. В ситуации доиндустриальной экономики меркантилистам не приходилось сталкиваться с проблемами регулярной занятости рабочей силы, организации неизвестного тогда еще фабрично-заводского производства. Основными их требованиями неизменно оставались превышение экспорта над импортом, стимулирование вывоза из страны капитала и ввоза в нее золота и роскоши из-за рубежа, недопущение в национальную экономику заграничных инвестиций.
Меркантилизм как политика - это государственное регулирование отношений, связанных с накоплением денег в стране. Начало этого периода связывается с началом великих географических открытий, когда появились возможности для расширения внешнеторговых связей, для захвата колоний, для притока золота в страны нарождающегося капитализма. Идеологи меркантилизма были убеждены, что только деньги олицетворяют богатство нации и государства.
Меркантилизм в своем развитии прошел два этапа. В XVI веке господствует политика активного денежного баланса - это ранний меркантилизм. Основное требование государства - деньги должны оставаться в стране. Местные купцы были обязаны выручку возвращать в свою страну, а иностранным купцам предписывалось тратить деньги внутри страны. Налагались запреты на вывоз благородных металлов. Представители раннего меркантилизма использовали административные приказные меры для удержания денег в стране.
Второй этап - поздний меркантилизм - XVII в., начало XVIII в. На данном этапе проводится политика активного торгового баланса, т.е. установка на превышение вывоза товаров над ввозом. В этом случае положительная разница в деньгах остается в стране, а приток денег достигается экономическими методами (ограничения иностранной торговли высокими таможенными тарифами, льготные условия для экспорта товаров).
Особенности российского меркантилизма
Экономическое и политическое развитие России обладало определенной спецификой. Восточная Европа отставала в целом от Западной, так как Древнерусское государство образовалось позже. Татарское иго, еще больше усилив отставание России, наложило особый отпечаток на ее дальнейшее политическое развитие. К началу XVII в. сложилась экономическая школа Нового времени - меркантилизм, выражавший интересы торговой буржуазии и обосновывавший экономическую политику протекционизма. Первые шаги эпохи первоначального накопления, в том числе теории и практики меркантилизма, происходят в России в середине XVII века, в царствование Алексея Михайловича. Происходило это в основном за счет внутренних источников. В этот период формируется всероссийский внутренний рынок, возникают первые промышленные мануфактуры. Российские экономисты начинают предлагать государям проекты переустройства общества.
Другие материалы ...
Организация и планирование лесного хозяйства
В
соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного
хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и
многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении
экономических проблем, возни ...
Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально
ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных
гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и
добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...
Организация и технико-экономическое обоснование производства системы АСУ-ГХ (на примере ОАО КНИИТМУ)
Использование космических технологий спутникового
позиционирования ГЛОНАСС и GPS является наиболее эффективным и перспективным
направлением в создании систем мониторинга и управления транспортом на
предприятиях различных отраслей. Система ГЛОНАСС представляет собой ...