Тенденции миграции в России

Основная масса заявок на трудовую силу из ближнего зарубежья порядка 90 процентов - поступает от работодателей из крупных городов региона: Оренбурга, Орска, Новотроицка и Бузулука. В сельском хозяйстве охотно принимают на работу мигрантов территории, где традиционно занимаются возделыванием бахчевых культур и овощеводством. Это Соль-Илецкий, Илекский и Акбулакский районы.

Квота для нашего региона в 2011 году составила 18 297 разрешений на работу и 487 приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности. В 2012 г. согласно заявкам всего планируется привлечь 14 498 лиц из стран ближнего Зарубежья. Наибольшее число мест почти десять тысяч - оставлено для граждан Узбекистана, таджикским рабочим зарезервировано более двух с половиной, чуть более 500 - выходцам из Киргизии. Из Азербайджана и Армении планируется привлечь почти по 300 рабочих. Вместе с тем руководители предприятий, решившие нанять на работу представителей иного государства и получившие на это одобрение, должны придерживаться строгого правила: доля иностранных граждан не может превышать 30 процентов от общего числа принятых на работу. В эти рамки работодатели поставлены трехсторонней комиссией, внесшей в феврале 2009 года изменения в вышеупомянутое Соглашение между Правительством, профсоюзами и работодателями Оренбургской области.

По данным на 2010 год, которые содержатся в статистическом сборнике «Регионы России: социально-экономические показатели-2010», издаваемым Федеральной службой госстатистики», начиная с 2000 года наблюдается устойчивый рост привлечения иностранных граждан. Если десять лет назад в нашем регионе трудились полторы тысячи выходцев из других государств, то в 2009-м - свыше 21 тысячи иностранцев.

По состоянию же на 25 февраля 2012 года через пункты пропуска пограничного контроля на Оренбургском участке российско-казахстанской Государственной границы, по поступившим от ПУ ФСБ России по Оренбургской области бланкам миграционных карт, проследовало 190410 иностранных гражданин и лиц без гражданства (в аналогичный период прошлого года - более 200 тысяч). Въехало около 115 тысяч иностранных граждан, выехало - более 75 тысяч.

На миграционный учет на территории Оренбургской области поставлено 10222 временно прибывающих иностранных гражданина и лица без гражданства. Снято с миграционного учета - 6772. Оформлено 52 приглашения и 54 визы.

Разрешения на временное проживание получили 334 иностранных гражданина. Выдано 158 видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства. За данный период гражданство Российской Федерации приобрел 71 человек.

Иностранным гражданам, желающим работать в нашем регионе у физических лиц, Управлением Федеральной миграционной службы по Оренбургской области было выдано 153 патента.

В развитых странах миграция является одним из важных регуляторов региональных и локальных рынков труда. Причем, значимость миграции, особенно ее межрегиональной составляющей, особенно высока в странах с большой территорией. Так, в США по данным текущего обследования населения в 2009/2010 гг. 21 человек из каждой 1000 переселились между графствами в пределах одного штата и 19 человек из 1000 - между штатами. В Австралии за тот же период в межрегиональную миграцию было вовлечено 17 человек из тысячи, в Канаде - 9,5. Для сравнения отметим, что в России в 2009 году интенсивность переселений из одних административно-территориальных образований в другие в пределах области составляла 7,5 на 1000, а межрегиональных перемещений - 6 человек из 1000. В странах с меньшей территорией высокий уровень межрегиональной миграции отмечен в Японии (между префектурами), Великобритании (между 19 укрупненными регионами), Норвегии (19 губерний) и Швеции (между 21 регионом) почти 20 перемещений на 1000 человек населения. При этом уровень внутрирегиональной миграции был, соизмерим с частотой межрегиональных перемещений: так, в Японии в 2008 году внутри префектур из каждой тысячи жителей сменили место жительства 23 человек, в Норвегии - 22 человека. В миграциях между землями Германии участвует 13-14 жителей страны из 1000. В 2006-2009 гг. сопоставимой по величине с российским уровнем (от 5 до 10 мигрантов на 1000 населения) интенсивность межрегиональных миграций была в Испании, Чехии, Италии. В Польше, Греции и Словакии интенсивность межрегиональных перемещений была ниже. Если говорить о внутренней миграциях, основным изменением является то, что главенствующее место занимает миграция «село - город», но по мере урбанизации в развитых странах меняются направления миграционных потоков: миграция «село - город» все более уступает место миграции «город - город» и «город село». В большинстве развивающихся стран основной остается миграция «село город», что, в частности, способствует «ложной урбанизации».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы ...

Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

Организация и планирование электроснабжения промышленных предприятий
Электроэнергетическое обслуживание - это организация и планирование системы электроснабжения промышленного предприятия, обеспечивающей бесперебойное функционирование его основного производства при минимальных капитальных и текущих затратах в целом по системе. В ...

Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью работы является анализ коммерчес ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru