Тенденции миграции в России

Основная масса заявок на трудовую силу из ближнего зарубежья порядка 90 процентов - поступает от работодателей из крупных городов региона: Оренбурга, Орска, Новотроицка и Бузулука. В сельском хозяйстве охотно принимают на работу мигрантов территории, где традиционно занимаются возделыванием бахчевых культур и овощеводством. Это Соль-Илецкий, Илекский и Акбулакский районы.

Квота для нашего региона в 2011 году составила 18 297 разрешений на работу и 487 приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности. В 2012 г. согласно заявкам всего планируется привлечь 14 498 лиц из стран ближнего Зарубежья. Наибольшее число мест почти десять тысяч - оставлено для граждан Узбекистана, таджикским рабочим зарезервировано более двух с половиной, чуть более 500 - выходцам из Киргизии. Из Азербайджана и Армении планируется привлечь почти по 300 рабочих. Вместе с тем руководители предприятий, решившие нанять на работу представителей иного государства и получившие на это одобрение, должны придерживаться строгого правила: доля иностранных граждан не может превышать 30 процентов от общего числа принятых на работу. В эти рамки работодатели поставлены трехсторонней комиссией, внесшей в феврале 2009 года изменения в вышеупомянутое Соглашение между Правительством, профсоюзами и работодателями Оренбургской области.

По данным на 2010 год, которые содержатся в статистическом сборнике «Регионы России: социально-экономические показатели-2010», издаваемым Федеральной службой госстатистики», начиная с 2000 года наблюдается устойчивый рост привлечения иностранных граждан. Если десять лет назад в нашем регионе трудились полторы тысячи выходцев из других государств, то в 2009-м - свыше 21 тысячи иностранцев.

По состоянию же на 25 февраля 2012 года через пункты пропуска пограничного контроля на Оренбургском участке российско-казахстанской Государственной границы, по поступившим от ПУ ФСБ России по Оренбургской области бланкам миграционных карт, проследовало 190410 иностранных гражданин и лиц без гражданства (в аналогичный период прошлого года - более 200 тысяч). Въехало около 115 тысяч иностранных граждан, выехало - более 75 тысяч.

На миграционный учет на территории Оренбургской области поставлено 10222 временно прибывающих иностранных гражданина и лица без гражданства. Снято с миграционного учета - 6772. Оформлено 52 приглашения и 54 визы.

Разрешения на временное проживание получили 334 иностранных гражданина. Выдано 158 видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства. За данный период гражданство Российской Федерации приобрел 71 человек.

Иностранным гражданам, желающим работать в нашем регионе у физических лиц, Управлением Федеральной миграционной службы по Оренбургской области было выдано 153 патента.

В развитых странах миграция является одним из важных регуляторов региональных и локальных рынков труда. Причем, значимость миграции, особенно ее межрегиональной составляющей, особенно высока в странах с большой территорией. Так, в США по данным текущего обследования населения в 2009/2010 гг. 21 человек из каждой 1000 переселились между графствами в пределах одного штата и 19 человек из 1000 - между штатами. В Австралии за тот же период в межрегиональную миграцию было вовлечено 17 человек из тысячи, в Канаде - 9,5. Для сравнения отметим, что в России в 2009 году интенсивность переселений из одних административно-территориальных образований в другие в пределах области составляла 7,5 на 1000, а межрегиональных перемещений - 6 человек из 1000. В странах с меньшей территорией высокий уровень межрегиональной миграции отмечен в Японии (между префектурами), Великобритании (между 19 укрупненными регионами), Норвегии (19 губерний) и Швеции (между 21 регионом) почти 20 перемещений на 1000 человек населения. При этом уровень внутрирегиональной миграции был, соизмерим с частотой межрегиональных перемещений: так, в Японии в 2008 году внутри префектур из каждой тысячи жителей сменили место жительства 23 человек, в Норвегии - 22 человека. В миграциях между землями Германии участвует 13-14 жителей страны из 1000. В 2006-2009 гг. сопоставимой по величине с российским уровнем (от 5 до 10 мигрантов на 1000 населения) интенсивность межрегиональных миграций была в Испании, Чехии, Италии. В Польше, Греции и Словакии интенсивность межрегиональных перемещений была ниже. Если говорить о внутренней миграциях, основным изменением является то, что главенствующее место занимает миграция «село - город», но по мере урбанизации в развитых странах меняются направления миграционных потоков: миграция «село - город» все более уступает место миграции «город - город» и «город село». В большинстве развивающихся стран основной остается миграция «село город», что, в частности, способствует «ложной урбанизации».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Особенности товарного производства и денег в обществе
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства своего и естественного обитания, изменяя ф ...

Направления развития инфраструктурного комплекса города
Развитие и совершенствование социально-экономических процессов показывают, что развитие города невозможно без создания и использования комплекса мероприятий и условий, помогающих и эффективному функционированию производства, и нормальному осуществлению всех вопросо ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru