Тенденции миграции в России

В тоже время следует помнить о распространенности маятниковых перемещений и их важной роли в формировании рынков труда в развитых странах. Так, по данным переписи населения 2007 года во Франции почти у 65% населения страны в возрасте старше 15 лет муниципальные образования места проживания и места работы отличались. Более 17% французов на работу отправляются в другие департаменты страны. В Японии за пределами муниципалитетов проживания работает и учится почти половина японцев (48%), из которых четверть совершает свои маятниковые перемещения другие префектуры.

Согласно официальной статистике, масштабы внутренней миграции в России с начала 1990-х гг. сократились почти в 2,5 раза. Однако те данные, которые разрабатывает и публикует Росстат, учитывают только ту миграцию, которая сопровождается сменой постоянного места жительства и получением соответствующей регистрации. Мимо учета ежегодно проходят миллионы людей, которые меняют место жительства и получают регистрацию по месту пребывания, или не получают таковой (для россиян ее отсутствие не является большой проблемой). Временные мигранты в 1990-х занимались в основном челночеством и мелкой торговлей, позднее - чем угодно, способным принести доход в несколько раз больший, чем работа в «лежачем» колхозе или на градообразующем предприятии в небольшом городке. По оценкам Центра миграционных исследований, в 2001 г. масштабы временной трудовой миграции составляли 3 млн. человек, что сопоставимо с трудовой миграцией в Россию из стран СНГ. Существуют и более высокие оценки, но точных масштабов не знает никто.

С началом кризиса возникла идея, что внутренняя миграция - лучший способ борьбы с безработицей. Проблемы с занятостью, особенно острые в моногородах, приведут к массовому выезду безработных в другие города и регионы. Появились проекты по переселению, в т. ч. людей, потерявших работу в связи с тяжелой ситуацией на АвтоВАЗе в 700-тысячном городе Тольятти в город Тихвин Ленинградской области. Идею содействия миграции незанятых жителей республик недавно созданного Северо-Кавказского федерального округа озвучивал его полпред А.Г. Хлопонин, она вошла в недавно одобренную стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. Рострудом в рамках реализации региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, оказывалась адресная поддержка гражданам, включая организацию их переезда в другую местность (в 2010 г. - 13,4 тыс. человек).

Внутренние миграции населения являются доминирующим компонентом в миграционных процессах регионов страны, их объемы и направления оказывают заметное влияние на перераспределение численности населения субъектов Российской Федерации. Больше всего перемещаются мужчины. Наибольшее число мигрантов на территории России находится в возрастной категории от 18 до 49 лет (71%).

Цели внутренних перемещений разные: обучение, смена местожительства, туризм, деловая, трудовая деятельность и так далее.

Интенсивность внутренних перемещений после резкого сокращения в 1990-е годы стабилизировалась на уровне около 2 миллионов человек прибывших на новое место жительства. В 2009 году число мигрантов внутри России продолжало быстро снижаться, уменьшившись на 142,2 тысячи человек, или на 16% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (747,6 тысячи человек против 889,7 тысячи человек, или 106 против 126,1 на 10 тысяч человек).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы ...

Особенности операций с нежилыми помещениями в Республике Беларусь
Сделки с недвижимостью в настоящее время являются одной из наиболее востребованных, но в то же время одной из наиболее сложных областей права. Без должного опыта и соответствующих знаний в данной области достаточно сложно самостоятельно ориентироваться Сделки ...

Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих возможности технологического развития и эффективность материального производства. Республика ...

Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы: - внедрение новых технологий и прогрессивных технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в технологических проектах); Составной частью конструкторских и технологических проектов ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru