Тенденции миграции в России
В тоже время следует помнить о распространенности маятниковых перемещений и их важной роли в формировании рынков труда в развитых странах. Так, по данным переписи населения 2007 года во Франции почти у 65% населения страны в возрасте старше 15 лет муниципальные образования места проживания и места работы отличались. Более 17% французов на работу отправляются в другие департаменты страны. В Японии за пределами муниципалитетов проживания работает и учится почти половина японцев (48%), из которых четверть совершает свои маятниковые перемещения другие префектуры.
Согласно официальной статистике, масштабы внутренней миграции в России с начала 1990-х гг. сократились почти в 2,5 раза. Однако те данные, которые разрабатывает и публикует Росстат, учитывают только ту миграцию, которая сопровождается сменой постоянного места жительства и получением соответствующей регистрации. Мимо учета ежегодно проходят миллионы людей, которые меняют место жительства и получают регистрацию по месту пребывания, или не получают таковой (для россиян ее отсутствие не является большой проблемой). Временные мигранты в 1990-х занимались в основном челночеством и мелкой торговлей, позднее - чем угодно, способным принести доход в несколько раз больший, чем работа в «лежачем» колхозе или на градообразующем предприятии в небольшом городке. По оценкам Центра миграционных исследований, в 2001 г. масштабы временной трудовой миграции составляли 3 млн. человек, что сопоставимо с трудовой миграцией в Россию из стран СНГ. Существуют и более высокие оценки, но точных масштабов не знает никто.
С началом кризиса возникла идея, что внутренняя миграция - лучший способ борьбы с безработицей. Проблемы с занятостью, особенно острые в моногородах, приведут к массовому выезду безработных в другие города и регионы. Появились проекты по переселению, в т. ч. людей, потерявших работу в связи с тяжелой ситуацией на АвтоВАЗе в 700-тысячном городе Тольятти в город Тихвин Ленинградской области. Идею содействия миграции незанятых жителей республик недавно созданного Северо-Кавказского федерального округа озвучивал его полпред А.Г. Хлопонин, она вошла в недавно одобренную стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. Рострудом в рамках реализации региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, оказывалась адресная поддержка гражданам, включая организацию их переезда в другую местность (в 2010 г. - 13,4 тыс. человек).
Внутренние миграции населения являются доминирующим компонентом в миграционных процессах регионов страны, их объемы и направления оказывают заметное влияние на перераспределение численности населения субъектов Российской Федерации. Больше всего перемещаются мужчины. Наибольшее число мигрантов на территории России находится в возрастной категории от 18 до 49 лет (71%).
Цели внутренних перемещений разные: обучение, смена местожительства, туризм, деловая, трудовая деятельность и так далее.
Интенсивность внутренних перемещений после резкого сокращения в 1990-е годы стабилизировалась на уровне около 2 миллионов человек прибывших на новое место жительства. В 2009 году число мигрантов внутри России продолжало быстро снижаться, уменьшившись на 142,2 тысячи человек, или на 16% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (747,6 тысячи человек против 889,7 тысячи человек, или 106 против 126,1 на 10 тысяч человек).
Другие материалы ...
Организация оплаты труда на предприятии (на примере ООО Транслайн)
К
трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли[1].
От
обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования
зависят объем и своев ...
Организация и планирование производства
Курсовой
проект по организации производства является составной частью экономической
подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь
студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в
области расчета технико-экон ...
Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность
исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является
одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих
возможности технологического развития и эффективность материального производства.
Республика
...