Тенденции миграции в России
Иное положение с миграционным приростом в Центрально-Черноземном и Приволжском районах, где спад промышленного производства был большим. А уровень денежных доходов населения относительно низким. Большую роль здесь сыграла миграция в сельской местности, где благоприятные природные условия для земледелия способствовали замедлению темпов спада в сельскохозяйственном производстве. Мало пострадала в сельской местности и промышленность. Еще одной причиной большого миграционного притока в этих регионах стала естественная убыль здешнего населения из-за небольшой
рождаемости и высокой смертности, вызванных оттоком трудоспособного населения в предшествующие годы, что привело к дефициту трудовых ресурсов.
Положительное сальдо характерно и для Северо-Западного района, что отчасти связано с большой долей в его населении лиц нетрудоспособного возраста.
Резко изменилось направление миграционных потоков в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Теперь они не только не принимают, а сами поставляют часть рабочей силы в западные и центральные районы. Это связано со спадом промышленного производства, отменой части льгот в их северных частях. Отток населения здесь происходил как из городской, так и сельской местности.
Особое положение среди восточных районов занимает Западная Сибирь. В целом за период с 2000 по 2008 года среднегодовой коэффициент миграционного прироста составил 21,6. Это связано с быстрым ростом добывающей промышленности в северных частях региона и устойчивостью сельского хозяйства на его юге, где производят конкурентоспособные культуры.
Близок к Восточной Сибири и Дальнему Востоку по показателям миграционной убыли Северный район (-45 человек на 10 тысяч жителей). Причины те же - сокращение многих видов производств и отмена части северных льгот. Отток населения происходит главным образом из городской местности.
Что касается Уральского района, то здесь коэффициенты миграционного прироста (12, 17, 13 человек на 10 тысяч жителей) близок к средним показателям по России в целом. Темпы снижения объемов производства здесь были меньше общероссийских, а доля лиц старше трудоспособного возраста в большинстве административных районов на уровне средних показателей.
В целом в регионах России с миграционным приростом увеличилась доля мигрантов из районов, где наблюдается убыль населения. Отрицательное миграционное сальдо в Северном и Дальневосточном районах 2006-2008 года несколько уменьшилось. Положительное сальдо в Центральном, Северо-Западном районах увеличилось. Роль внутрироссийской миграции на уровне экономических районов (при снижении межгосударственной) за последние годы возросла. В середине же 90-х годов большую роль в формировании сальдо миграции играл обмен с бывшими республиками СССР.
Таким образом, различия в величине коэффициента миграции между областями, краями и республиками в пределах того или иного экономического района определяются, как правило, неодинаковыми уровнем среднедушевого денежного дохода с учетом степени устойчивой экономики, ее специализации, масштабов безработицы, возрастной структуры населения. Эффективность* экономики, ее специализация и конкурентоспособность во многом завися от природной среды, экономико-географического положения и других географических факторов. С этим связаны и различия в уровне жизни, определяемом не только размером денежного дохода.
Другие материалы ...
Определение количественной взаимосвязи между тарифным разрядом и заработной платой
Исходные данные
Задача 1. Построить комбинационное распределение рабочих каждого
цеха и завода в целом по общему стажу работы и заработной плате
Задача 2. Рассчитать средние тарифный разряд, заработную
плату и производственный стаж рабочих цеха № 2, а также мо ...
Особенности регулирования внешнеэкономической деятельности
внешнеэкономический торговля таможенный пошлина
В
современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной
составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной
экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиватьс ...
Определение путей повышения конкурентоспособности ОАО Хабаровская производственно-ремонтная компания
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в
конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние
десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся
ситуации должны не только концентрировать вниман ...