Решение демографических проблем
Упор делается не на те аспекты проблемы. Мы хотим взять не качеством, а количеством, простым увеличением «поголовья» населения. Это антиморально - обрекать людей, привлекаемых на нашу территорию не решив данные проблемы, и увеличивая тем самым груз этих проблем для своего населения. Если есть у государства средства на решение проблем новых граждан - мигрантов, не следует ли их направить на решение в первую очередь на улучшение качества жизни коренного населения. Причем если следовать положениям Концепции демографической политики, можно увидеть, что решение вопроса путем увеличения миграционного прироста рассматривается в последнюю очередь, хотя все-таки рассматривается.
Что же делать? Необходимо: Изменить преподавание в школах. Образовательные программы должны иметь ярко выраженный семейный компонент. В школах сегодня учат чему угодно, т.е. писать, читать, компьютерной грамотности, иностранным языкам, но не учат, как создать полноценную крепкую семью, а жизненный успех без семьи невозможен, это доказано медиками. Семейные люди живут на 5-6 лет дольше, реже болеют и реже страдают психическими расстройствами: это - тоже научный факт. Поэтому все образовательные программы, начиная с детского сада, должны быть пропитаны пропагандой престижа семейного образа жизни. Необходимо пропагандировать и учить детей этическим - моральным нормам взаимоотношений с людьми, прививание правил поведения (далеко ходить не надо - взять за основу «10 заповедей» в современной интерпретации. Плюс должна быть массированная социальная реклама. Как указывает редактор портала «Демография.ру» Россия продолжает падение в демографическую яму Белобородое: «Семья во всех средствах СМИ должна преподноситься в позитивном виде, как двое родителей (причем мужчина и женщина) и не менее троих детей. Необходимо изменить весь социальный уклад во всех экономических программах, расчетах, во всех подходах. Нужно, чтобы центром стала семья, не один конкретный человек как наемный работник, а семья как базовая ячейка». Белобородов также считает, и автор полностью с ним согласен «что ее квоту надо увеличить раз в 10, с нынешних 5 до хотя бы 50%. Из них 30% информационного массива надо выделить именно на информационное сопровождение демографической политики. Тогда результат будет».
· Ввести обязательное посещение ребенком хотя бы одной секции - спортивной, творческой - без разницы. Необходимо это в первую очередь, чтобы дети были заняты. Следовательно, необходимо восстановление социального обеспечения детства - широкой системы детских садов, доступных по размеру платы, а для школьников - бесплатных спортивных секций и творческих кружков для всех желающих.
· Создание новой общественной организации, которая бы объединяла как на федеральном уровне, так и в субъектах, населенных пунктах школьников и студентов - интерпретированная «пионерия».
· Искоренение из прямого доступа подростков информации, романтизирующей тюремный образ жизни и иной антисоциальный (наркомания, алкоголизм), агрессивный (фильмы по каналу НТВ, например).
· Возможность безотлагательного обретения жилья по ипотечному кредиту. Отложенное жилье - это отложенный ребенок.
Понятно, что для этого банковский кредит должен стать достаточно дешевым, притом не для некоторых привилегированных, а для всех равно. Но доступность кредита придется дополнить уголовным преследованием и судебным разделением разных нынешних местных строительных монополий, образуемых в союзе с коррумпированной бюрократией ради вздувания цен за квартиры. В их миллиардах - миллионы несложившихся семей и нерожденных детей. Сейчас действуют программы в городах по выделению субсидий молодой семье для покупки жилья, однако они не совершенны.
· Обязательная занятость граждан «тунеядцев и алкоголиков» на общественных работах или иных, приносящих пользу обществу и отрывающих их от праздного образа жизни. Работу с ними можно возложить на участковых.
· Создание домовых, дворовых, квартальных, районных организаций, - из жителей или из их активных представителей, контролирующих порядок в подведомственной территории, в том числе принимающих меры к указанным гражданам «тунеядцам и алкоголикам».
Другие материалы ...
Особенности перехода России к рынку и его последствия
На
рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и
политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного
хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики
происходило путем возникновен ...
Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика
дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства.
Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой
транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи
Конституции Российской ...
Экономическая эффективность комплексной механизации на период весенних полевых работ в условиях СПОК Восход
Сельское
хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном
комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего
воздействием на производство почвенно-климатических условий. Несмотря на то, что после перестройки в нашей
...