Картель
Более полная версия картеля включает в себя не только установление единых цен и совместный сбыт, но и ограничение производства путем назначения квот на объем выпуска для отдельных производителей и скоординированного регулирования производственных мощностей (т.е. устранение излишних производственных мощностей или их наращивание). https://medreviews.ru/stati/pomoshch-v-borbe-s-alkogolizmom
Существует ряд факторов, определяющих эффективность деятельности картеля. Прежде всего, это участие в рассматриваемой организационной форме интеграции компаний основных производителей данной продукции и их согласие с политикой картеля. Отказ в участии в картеле некоторых ведущих производителей и обман, практикуемый отдельными участниками картеля, вместе со способностью покупателя переключаться на продукты-заменители могут подорвать контроль картеля над ценой продукции.
Картелям уже около 150 лет. За этот период времени деятельность картелей поставлена в чёткие правовые рамки. В процессе же их становления были случаи, как полной свободы, так и полного запрета на организацию картелей, как отсутствия наказания для участников картелей, так и их уголовного преследования, вплоть до смертной казни (к примеру, статья 2 знаменитого французского закона от 26 июля 1793 предусматривала смертную казнь за всякое “accaparement”).
Картели существуют законно и незаконно, существуют как на межгосударственном уровне, так и в масштабах отдельно взятого государства или же на уровне незначительного в экономическом и территориальном значении региона. Они находятся на службе у легальных и криминальных видов деятельности, а в среде экономистов не прекращаются дискуссии об их вреде и пользе, юристы же высказывают различные точки зрения о методах и способах законодательного регулирования картелей, управленцы находят свои нерешённые проблемы в использовании этой экономической формы организации бизнеса. Одним словом, дискуссии по картелям не прекращаются. Многие государства при этом поступили самым «надёжным» образом: запретили картели, и лишь немногие направили деятельность картелей в такое экономическое русло, когда они стали служить интересам всего общества.
В России картели существуют уже более века и являются составной частью российской экономики. Одна из форм картелей - синдикат получила в России наибольшее распространение. Когда в конце 19-го века в России стали появляться картели, это событие имело не меньший резонанс в деловой среде, нежели чем приватизация в России в конце 20-го века.
И до настоящего времени постоянно в средствах массовой информации появляются публикации о тайных сговорах и легальных соглашениях российских предпринимателей. Специалисты же, следящие за деятельностью групп компаний, постоянно могут отслеживать практику российских антимонопольных органов по выявлению тайных картелей и наказанию виновных.
Другие материалы ...
Организация и планирование деятельности на деревообрабатывающих предприятиях
Планирование на предприятии является важнейшей
дисциплиной, цель которой состоит в формировании необходимых профессиональных
знаний и расчетно-аналитических умений выбирать оптимальные варианты планов
развития предприятий. Планирование тесно связано с экономикой и ...
Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально
ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных
гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и
добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...
Особенности перехода России к рынку и его последствия
На
рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и
политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного
хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики
происходило путем возникновен ...