Методы калькулирования и учета затрат предприятия
Существует два основных метода калькулирования затрат - попередельный и позаказный.
Попередельный метод применяется в химической, нефтеперерабатывающей, текстильной, лакокрасочной, пищевой, стекольной, металлургической, цементной промышленности и т.д., то есть, в производствах, где применяется, преимущественно, химико-физическая технология обработки.
Областью применения позаказного метода является строительная и издательская деятельность, мебельное производство, машиностроение во всех его вариантах, проектные исследовательские работы и т.д. В этих производствах применяется, преимущественно, механическая технология обработки. Данные производства, в основном, носят серийный и единичный характер.
Нормативный метод не рассматривается как самостоятельный метод калькулирования, а является одним из вариантов применения рассмотренных выше методов, когда, полностью или частично, вместо фактических данных о затратах используются их нормативные (плановые) значения, или нормативные (плановые) значения используются как база распределения фактических затрат. [7, с. 68]
Так как, на ОАО «ВАЗ», применяется, преимущественно, механическая технология обработки, и производство носит серийный характер, то применяется позаказный метод калькулирования.
Учет затрат по производственным заказам позволяет отдельно оценить прибыльность каждого заказа.
Причиной применения позаказного метода калькулирования и учета затрат является и то, что на предприятии используются различные тактические исполнения заказов, использование различных комплектующих в применении связки по требованию заказчика, сроки исполнения заказа (например, большое количество сверхурочных работ из-за излишне сжатых договорных сроков), изменения технологической базы и др. Поэтому, учет затрат в разрезе заказов является более приемлемым, по сравнению с попередельным (или попроцессным) методом, при котором затраты отражаются сначала по стадиям производства (переделам) путем определения себестоимости промежуточных полуфабрикатов, а затем подсчитываются затраты по готовым изделиям.
Сложность учета фактических затрат в производстве в разрезе заказов определяется способностью обоснованно соотнести, те или иные, затраты на определенный заказ.
Косвенные затраты, обычно, распределяются пропорционально между различными видами продукции по определенной методике, принятой на предприятии. На ОАО «ВАЗ», они распределяются в зависимости от прямых затрат - материальных затрат, так как, в случае позаказного учета, важно точно учитывать фактически понесенные прямые материальные затраты на заказ. Одним из бесспорных преимуществ позаказного учета затрат на данном предприятии является возможность видеть фактически понесенные затраты по заказу на любой стадии его выполнения.
В данном случае, речь идет об управленческом учете в производстве, для которого важнейшее значение имеет понимание того, что происходит сейчас, а не происходило в конце прошлого отчетного периода. Критериями такого учета являются точность, скорость, полнота, которые позволяет обеспечить автоматизированная система и комплект программного обеспечения: Подсистема управления расчетами по договорам (управление закупками, управление договорами), Подсистема управления производством (технологическая подготовка производства, технико-экономическое планирование, учет фактических затрат).
Другие материалы ...
Особенности товарного производства и денег в обществе
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие
его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут
удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства
своего и естественного обитания, изменяя ф ...
Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация
- деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного
многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в
сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности
продукции, работ и у ...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...