Экономические взгляды АДМА СМИТА

Вершиной классической школы справедливо считается учение шотландского экономиста Адама Смита (1723-1790). Его первая работа «Теория нравственных чувств» (1759) посвящена обоснованию естественного равенства людей, в основном - с морально- этических позиций. Уже в этой работе намечаются характерные для Смита идеи и симпатии к человеку, о признании его права на свободу хозяйствования. Впоследствии его научные интересы все более смешиваются с экономическими исследованиями.

В Англии Смит пишет свою знаменитую работу «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) (чаще в литературе - «Богатство народов»).

«Богатство народов» состоит из пяти книг, содержащих наряду с изложением теоретического учения приложения его к истории и экономической политики, критику систем меркантилизма и физиократии. Вместе с ним работа Смита содержит множество самых разнообразных сведений о финансах и банках, доходах и расходах государства, колониях и рудниках, военном деле и системе образования и др.

Исходным пунктом экономической теории Смита является учение о «естественном порядке». В центре экономической жизни всегда находится человек, субъект экономических отношений. Этот «экономический человек», как называет его Смит, преследует свой корыстный интерес, озабочиваясь лишь улучшением своего материального положения. Именно к эгоизму людей, а не их человечности следует взывать имея дело с «экономическими людьми», утверждает Смит. Но реализовать свой корыстный, материальный интерес человек может только удовлетворяя определённую общественную потребность. Преследуя собственные интересы, подчёркивает Смит, «часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это».

Однако корыстная мотивация присуща всем продавцам товаров и услуг, представленных на рынке. Но продавец, завысивший цену по сравнению с конкурентами на стандартизированный товар (услугу) не сможет его реализовать. С другой стороны, покупатель, желающий купить товар (услугу) по минимальной цене, не сможет это сделать в результате конкуренции покупателей. Тем самым механизм конкуренции противостоит стремлению продавцов к беспредельному повышению цен и стремлению покупателей к их понижению.

«Невидимая рука» рынка выполняет важные функции, регулируя количество и качество производимых товаров посредством ценового механизма, стимулируя снижение затрат на производство товаров в результате развития разделения труда.

Таким образом, «естественным порядком» Смит называет такие условия общественной жизни, когда «экономический человек» может реализовать свой естественный корыстный интерес только посредством удовлетворения определённой потребности в товарах или услугах.

Задачи государства Смит видит, прежде всего, в создании предпосылок «естественного порядка», а далее в охране собственности граждан и обеспечении их безопасности, чеканке монеты, организации разумной налоговой системы, а также регулирование минимальной заработной платы. Регламентировать экономическую жизнь и выступать в роли субъекта государство не должно.

Центральным вопросом для Смита, как и для других представителей классической школы, стал вопрос о богатстве. Его величина определяется следующими факторами: долей населения занятого производительным трудом, и степенью развития разделения труда.

Решающим фактором создания богатства Смит считает разделение труда, поскольку степень его развития определяет уровень производительности труда. Процесс труда дробится на множество отдельных операций, что создаёт возможность их механизации. Постепенная механизация всё большего числа трудовых операций приводит впоследствии к появлению машинного производства и системы машин.

Смит положил начало экономическому анализу форм организационного производства и его обобществления. «Богатство народов» содержит обстоятельное изложение особенностей мануфактурного производства, основанного на функциональной специализации рабочих. Смит сопоставляет два вида мануфактуры: гетерогенную, основанную на подметальном разделение труда, и органическую, реализующую принцип разделения труда по производственным операциям.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Национальное богатство в системе показателей системы национальных счетов
В данной контрольной работе выбрана тема «Национальное богатство в системе показателей СНС». Актуальность выбранной темы заключается в том, что национальное богатство (НБ) стоит в ряду наиболее важных макроэкономических понятий, а числовая характеристика его о ...

Научно-технологическое развитие – основа повышения конкурентоспособности России
Изучение тематики, затрагивающей проблемы повышения конкурентоспособности экономики страны, обусловлено чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового хозяйства проблемы повышения конкурентоспособности, как самих хозяйствующих субъектов, так и создаваемых ими ...

Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образов ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru