Экономические взгляды АДМА СМИТА

Анализ разделения труда у Смита теснейшим образом связан с анализом обмена, а следовательно, с дроблением национального производства на множество отраслей, субъекты которых специализируются на изготовлении различных продуктов и услуг. Взаимосвязанное развитее разделения труда и обмена в обществе есть обязательное условие производства национального продукта и экономического роста.

Согласно Смиту, на определённом этапе разделения труда и менового процесса происходит возникновение денег. Он рассматривает деньги лишь как одну из форм богатства, но главное их назначение видит в опосредствовании обмена.

При анализа понятия «ценности» Смит отмечает его двоякую трактовку: во-первых, с точки зрения полезности продукта (блага) для удовлетворения потребностей человека; во-вторых с точки зрения возможностей приобретения других продуктов (благ) в обмен на имеющийся продукт. Эти значения понятия ценности известны как потребительская стоимость (полезность) продукта и меновая его стоимость.

С вопросом о ценности неразрывно связан вопрос о цене и ценообразования. Смит приходит к определению стоимости совокупностью доходов и от невозможности констатировать реализацию товаров по ценам, равным затратам труда на производство экономических благ. Вторая же трактовка ценности (стоимости) предполагает определение цены суммой первичных доходов как на микро-, так и на макроуровне.

Рассматривая процесс ценообразования, Смит соотносит меновую стоимость (естественную цену товара) с текущей рыночной ценой как следствие взаимодействия спроса на товар и его предложения. Рыночная цена устанавливается в ходе конкуренции продавцов и покупателей на свободном рынке.

Вопрос о ценообразовании связан в системе Смита с вопросом о доходах. Совокупность общественных доходов на макроуровне образует национальный доход, т.е. богатство народа.

На микроуровне Смит прежде всего подвергает рассмотрению заработную плату. Это, по Смиту, цена труда, определяемая соотношением спроса на труд и его предложения. Минимальная заработная плата соответствует цене совокупности средств существования рабочего.

Прибыль рассматривается Смитом как плата за организацию производства и управление им, за использование капитала, накопленного предпринимателем. Динамика прибыли противоположна динамике заработной платы.

Рента в учении Смита выступает как плата землевладельцу за предоставление права использования землёй, т.е. доход отличен от арендной платы. Однако у Смита можно встретить и определение ренты как вычета из продукта труда, затраченного на обработку земли, т. е. трактовку, симметричную определению прибыли. Динамика ренты задаётся, по Смиту, тем обстоятельством, что она представляет собой разность между ценой продукта и суммой заработной платы и прибыли.

Теория капитала Смита является существенным продвижением вперёд по сравнению с физиократической трактовкой этой категории. Понятие основного и оборотного капитала, применительно к сельскохозяйственному производству, Смит распространил на промышленность.

Но главная заслуга Смита состоит в обосновании взгляда на капитал как на производственные запасы, приносящие доход их собственнику. Запасы, предназначенные для «собственного непосредственного потребления», не являются капиталом в системе Смита. Выявленный Смитом критерий капитализации части собственности предпринимателя стал основой неоклассических концепций капитала и процента.

Концепция воспроизводства вытекает из его теории стоимости. Распадение стоимости каждого товара на доходы означает, что и на макроуровне совокупный общественный продукт страны тоже распадается на аналогичный части, распределяемые в ходе обращения между различными группами населения страны. Также, Смит исходил из того, что материальные затраты тоже в конечном счёте можно разложить на составляющие их доходы. В стоимости годового продукта всегда имеется часть, не разлагаемая на доходы данного года и состоящая из годовой амортизации и фондов, действовавших на начало года, и стоимости имевшихся запасов. Но эта часть не велика по сравнению с годовым объёмом материальных затрат.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Основы экономической теории
Цель раздела - ознакомить с основными вехами развития экономической науки, ключевыми понятиями, которыми оперирует экономическая теория - категориями и законами, отражающими реальные процессы, происходящие в хозяйственной деятельности людей, что позволит лучше разб ...

Направления снижения себестоимости продукции
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выра ...

Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru