Экономические взгляды ДАВИДА РИКАРДО
Второй момент, вызывающий серьезные затруднения у Рикардо, был связан с объяснением образования прибыли на капитал с позиции трудовой теории стоимости. По логике этой теории, величина этой прибыли должна определятся количеством труда, затраченного на производство продуктов, находящихся в собственности капиталиста и реализуемых им на рынке. Таким образом, прибыль должна определятся количеством занятых рабочих или фондом заработной платы.
Все категории своей экономической системы Д. Рикардо рассматривает с точки зрения трудовой теории стоимости.
Проблема денег и денежного обращения давно привлекла внимание Рикардо. Стоимость (ценность) золота или серебра, как и других товаров, Рикардо выводит из количества труда, затраченного на их производство. Следователь, товары и деньги входят в оборот с заранее известными стоимостями. Рикардо, рассматривая деньги лишь как средство обращения, пытался соединить их в анализе трудовой теории стоимости как его основу с количественной теорией денег. Согласно последней, ценность денег определяется их количеством в обращении. При избытке бумажно-денежной массы по сравнению с потребностями товарооборота происходит обесценивание бумажных денег. Рассматривая как золото, так и бумажные деньги в качестве знака стоимости, выполняющего функцию обращения, Рикардо полагает неизбежным обесцениванием золота при его избытке в обращении, не видя возможности выполнения им функции средства накопления (образования сокровищ). При этом Рикардо считает существование золотого стандарта необходимым условием устойчивости валютной единицы.
В теории доходов, выяснение закономерностей распределения которых в обществе Рикардо называет основной задачей политической экономии, рассматривается заработная плата, прибыль и рента. Здесь Рикардо разделяет точку зрения А. Смита на основные виды доходов.
Рассматривая заработную плату, Рикардо, как и Смит, полагает её ценой труда, получаемого собственниками труда как фактора производства. В анализе заработной платы Рикардо выделял номинальную заработную плату как определённую сумму денег, получаемую рабочим, и реальную - то количество труда (затраченного времени), которое требуется для производства необходимых рабочему предметов потребления.
Положение бедных слоёв населения, по Рикардо, улучшится по мере накопления капитала. Теория Рикардо содержит очень важное положение, оказавшее большое влияние на становление экономической теории: накопление капитала, осуществляется предпринимателем в их собственных интересах, объективно способствует росту общественного благосостояния.
Теория заработной платы неразрывно связана у Рикардо с теорией прибыли. Он полагает заработную платы как производную от цен на необходимые условия существования для субъектов наемного труда, в первую очередь - на продукцию сельского хозяйства. Это положение являлось исходным пунктом знаменитого логического рассуждения Рикардо, известного как доктрина «убывающей доходности».
Одним из элементов системы Рикардо является рента. Рента, по его мнению, образуется на лучших и средних участках земли, поскольку одинаковое количество труда, прилагаемое к земле, разной по плодородию, даёт неодинаковый доход.
Другие материалы ...
Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы:
- внедрение новых технологий и прогрессивных технологических
процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в
технологических проектах);
Составной частью конструкторских и технологических проектов
...
Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация
- деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного
многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в
сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности
продукции, работ и у ...
Неокейнсианство. Программы антициклического регулирования экономики
По мнению Александра Пятигорского, «знать современность или то, что мы
называем «настоящее», ─ невозможно, но его можно понимать. Однако для
понимания современности необходимо знать историю». «История в некотором смысле
есть священная книга народов: главная, ...