Понятие эффективности инвестиционного проекта
Сущность экономической эффективности инвестиций заключается в повышении производительности общественного труда, т.е. в снижении стоимости продукции [12, с. 125]. В современном обществе эффективность инвестиций имеет два аспекта - экономический и социальный.
При определении экономического аспекта эффективности инвестиций должен достигаться наиболее полный учет затрат в основные и смежные производства, должна быть выявлена общая сумма эффекта от этих затрат как у производителя, так и у потребителя. Общая экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложениям, вызвавшим этот эффект.
В качестве обобщающих показателей официально приняты: показатель окупаемости инвестиций, характеризующий сроки возвратности вкладываемых средств, и показатель удельных инвестиций, позволяющий оценить меру ресурсосбережения (капиталоемкости) при обеспечении заданного объема прироста продукции, работ, услуг.
Кроме названных показателей в систему оценочных показателей могут входить [27, с. 356]: производительность труда; фондоотдача; себестоимость продукции; качество и технический уровень продукции; материало- и энергоемкость продукции, работ, услуг; продолжительность строительства, освоения проектный мощностей; показатели, характеризующие социальный эффект в сравнении с социальными нормами; показатели, характеризующие улучшение условий труда и охрану окружающей среды.
Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами. При всех прочих благоприятных характеристиках проекта он никогда не будет принят к реализации, если не обеспечит [20, с. 95]:
- возмещение вложенных средств за счет доходов от реализации товаров или услуг;
- получение прибыли, обеспечивающей рентабельность инвестиций не ниже желательного для фирмы уровня;
- окупаемость инвестиций в пределах срока, приемлемого для фирмы.
Определение реальности достижения именно таких результатов инвестиционных операций и является ключевой задачей оценки финансово-экономических параметров любого проекта вложения средств в реальные активы.
Проведение такой оценки всегда является достаточно сложной задачей, что обусловлено целым рядом факторов [1, с. 87, 4, с. 123]:
- во-первых, инвестиционные расходы могут осуществляться либо разово, либо неоднократно на протяжении достаточно длительного периода времени (порой до нескольких лет);
- во-вторых, длителен и процесс получения результатов от реализации инвестиционных проектов (во всяком случае, по определению, он превышает один год);
- в-третьих, осуществление длительных операций приводит к росту неопределенности при оценке всех аспектов инвестиций и риску ошибки.
Важнейшими принципами принятия долгосрочных инвестиционных решений, связанных с оценкой эффективности реальных инвестиционных проектов, являются следующие [3, с. 386; 5, с. 256]:
1.Рассмотрение и анализ проекта на протяжении всего жизненного цикла (расчетного периода) - от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта.
2.Оценка возврата инвестируемого капитала должна осуществляться на основе показателя «чистого денежного потока» [net cash flow]. Этот показатель формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта. При проведении различных видов оценки этот показатель может рассматриваться как среднегодовой, так и дифференцированный по отдельным периодам эксплуатации инвестиционного проекта.
3.Сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта).
4.Принцип положительности и максимума эффекта. Чтобы проект был принят инвестором, необходимо, чтобы эффект от его реализации (доход или прибыль) был положительным. При сравнении нескольких проектов предпочтение отдают проекту с максимальным значением прибыли.
5.В процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости. На первый взгляд кажется, что инвестиционные затраты по отношению к чистому денежному потоку всегда выражены в настоящей стоимости, так как значительно предшествуют ему. В реальной практике это не так - процесс инвестирования в большинстве случаев осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов. Поэтому, за исключением первого этапа, все последующие суммы инвестиционных затрат должны приводиться к настоящей стоимости (с дифференциацией каждого последующего этапа инвестирования). Точно так же должна приводиться к настоящей стоимости и сумма чистого денежного потока (по отдельным этапам его формирования).
6.Учет только предстоящих расходов и поступлений. При расчетах показателей эффективности (доходности и периода окупаемости) должны учитываться только предстоящие в ходе осуществления проекта расходы и поступления, включая затраты, связанные с привлечением ранее созданных основных средств, а также возможные потери, непосредственно вызванные реализацией проекта. Например, потери от прекращения действующего производства в связи с созданием на его месте нового. Ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оценивают не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью. Они характеризуют максимальное значение упущенной выгоды, связанное с их альтернативным использованием. Прошлые - производственные - затраты, не обеспечивающие возможности получения альтернативных (вне данного проекта) доходов в будущем, в денежных потоках не учитывают, и на значение показателей эффективности они не влияют.
Другие материалы ...
Экономические затраты на модернизацию и монтаж локальной вычислительной сети
В условиях рыночной экономики информация выступает как один из
важнейших товаров. Успех коммерческой и предпринимательской деятельности связан
с муниципальными, банковскими, биржевыми информационными системами,
информатизацией оптовой и розничной торговли, торговых ...
Экономические показатели деятельности кафе На бульваре
Практика
- это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном
и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль.
Питание
- одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество,
ассортимент потребляемых ...
Организация и планирование производства
Курсовой
проект по организации производства является составной частью экономической
подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь
студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в
области расчета технико-экон ...