Трудовые ресурсы организации

Понятие и показатели производительности труда:

Производительность труда - это эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. В настоящее время различают несколько показателей эффективности затрат труда.

Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).

Для этого используются два показателя:

1) выработка,

) трудоемкость.

Выработка - это показатель количества продукции, произведенного в единицу рабочего времени или приходящегося на одного среднесписочного работника. Представленного показателя годовой, дневной и часовой выработки.

Трудоемкость - представляет собой показатель индивидуальной производительности труда, который характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Расчет показателей использования трудовых ресурсов:

Основными показателями эффективности использования трудовых ресурсов являются следующие показатели:

1. Среднегодовая выработка в стоимостном выражении, которая рассчитывается по формуле (3.1):

, (3.1)

где ВП - объём выпущенной продукции в стоимостном выражении, руб.;

Чп.п.п. - численность промышленно-производственного персонала, чел.

2. Среднедневная выработка, которая определяется по формуле(3.2):

(3.2)

где - число рабочих дней, дни.

3. Среднечасовая выработка, рассчитывается по формуле(3.3):

(3.3)

где ВП - объём выпущенной продукции в стоимостном выражении, тыс. руб.;

tсм- продолжительность рабочей смены, часы.

Полученные данные внесены в таблицу 1.

Таблица 1 - Показатели использования производительности труда

Показатели

Значение

Среднегодовая выработка,

121111,11

Среднегодовая выработка, шт./чел.

4,25

Среднедневная выработка,

4768,15

Среднедневная выработка, шт./чел.

0,0167

Среднечасовая выработка,

596,02

Среднечасовая выработка, шт./чел.

0,0021

Другие материалы ...

Организация оплаты труда на предприятии (на примере ООО Транслайн)
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли[1]. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своев ...

Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...

Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним из основных направлений повышения эффективности использования персонала организации является совершенствование системы экономического стимулирования, важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников организации и их социальная защищенност ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru