Механизм макроэкономического регулирования
Автоматическая стабилизация обычно дополняется регулируемой стабилизацией, для чего применяются такие инструменты, как изменение налоговых ставок, программы общественных работ и оказание материальной помощи. Так, в период экономического спада для улучшения положения предприятий и фирм снижаются налоговые ставки, вводятся налоговые послабления и льготы. Чтобы смягчить положение безработных, их привлекают к выполнению общественных работ, за что им выплачиваются деньги. С целью избежание резкого падения уровня жизни, наряду с автоматически действующими пособиями по безработице, используются разовые выплаты, дополнительные пособия, оказывается материальная помощь.
Антиинфляционная политика государства подразделяется на долгосрочную и краткосрочную.
Долгосрочная инфляционная политика, или антиинфляционная стратегия - это долгосрочная денежно-финансовая политика, направленная на устранение основных причин инфляции. Основными ее направлениями являются:
· долгосрочная политика ограничений денежной массы, осуществляемая через комплекс мероприятий центрального банка;
· снижение бюджетного дефицита путем изменения структуры расходов и доходов бюджета в соответствии с требованиями современной рыночной экономики;
· проведение эффективной внешнеторговой и валютной политики, направленной на защиту национальной экономики от внешних инфляционных воздействий, путем регулирования валютного курса и сальдо платежного баланса.
Антиинфляционная стратегия дополняется рядом мероприятий, способствующих увеличению совокупного предложения и приведению его в соответствие со спросом. К ним относятся: структурная перестройка национальной экономики, государственное стимулирование научно-технического прогресса, привлечение внутренних и внешних инвестиций для развития национального производства.
Краткосрочная антиинфляционная политика, или антиинфляционная тактика, - это комплекс краткосрочных мер по быстрому наращиванию предложения без адекватного повышения спроса или резкому снижению текущего спроса без соответствующего падения предложения.
В первом случае осуществляется льготное налогообложение предприятий и фирм, приватизация государственной собственности, увеличивающая доходную часть государственного бюджета. Кроме того, быстрому наращиванию совокупного предложения способствуют меры государства по увеличению импорта потребительских товаров и частичная реализация государственных товарных запасов.
Во втором случае государство повышает проценты по вкладам и депозитам, принимает меты по удержанию их в банковской системе (вводится временное замораживание вкладов «до востребования»). Кроме того, выпускаются государственные облигации и повышаются проценты по ним, вводятся новые виды страховых услуг, развиваются акционерные формы собственности. Все эти меры отвлекают денежные средства населения, предприятий и фирм и способствуют уменьшению совокупного спроса.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ
Совокупный спрос - это реальный объем национального производства, который потребители, предприятия (фирмы) и государство готовы купить при различных уровнях цен.
Другие материалы ...
Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий
Тема
актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное,
как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов
использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...
Оперативно-производственное планирование на предприятии
ТЕОРИЯ
И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ НА
ПРЕДПРИЯТИИ
...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...