Основные научные школы и современные направления развития экономической теории

После К. Маркса политическая экономия стала развиваться в рамках следующих основных направлений: маржинализма, неоклассического, социально-институционального и кейнсианского (неокейнсианского). Маржинализм (от франц. marginal - предельный) возник во второй половине XIX в., когда в среде экономистов усилилось стремление внедрить в экономическую теорию математические методы исследования. Это объяснялось желанием, во-первых, превратить ее в точную науку, свободную от неопределенных суждений, которые были свойственны политической экономии со времен А. Смита, а во-вторых, сделать ее, в отличие от марксизма, социально нейтральной.

Представители этого направления пытались преодолеть односторонность теории трудовой стоимости, не дававшей анализа роли потребителя (покупателя) в процессе формирования рыночной стоимости и цены товара. Такой поворот от господствовавшей до этого времени в классической и марксистской научных школах «производственной версии» ценообразования был столь значительным, что получил в экономической литературе название маржиналистской революции. Сторонники данного течения экономической мысли, или маржиналисты (У.С. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас, А. Маршалл, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер), для исследования экономических процессов стали использовать особый инструментарий - изучение так называемых предельных величин: предельной полезности, предельной производительности, предельного дохода, предельного продукта и т.д.

Маржиналисты задачу политической экономии видели в поиске наиболее эффективных способов распределения ограниченных ресурсов и рационального хозяйствования. Чтобы подчеркнуть социальную нейтральность своих исследований, они даже отказались от самого термина «политическая экономия» в пользу термина «экономикс».

Оперируя исключительно предельными величинами, маржиналисты считали, что стоимость товара не зависит от количества затраченного на его производство труда, а определяется полезностью последней имеющейся единицы данного товара (предельной полезностью). На основе теории предельной полезности была создана теория поведения потребителя, исходящая из следующих предпосылок.

Во-первых, потребитель всегда ведет себя рационально и стремится извлечь максимум полезности для себя. Во-вторых, доходы всех потребителей ограничены. Каждый потребитель полезность товара оценивает по-разному, на основании чего формируются потребительские предпочтения. При этом каждая дополнительная единица однотипного товара будет приносить все меньшую пользу потребителю. На основании этого явления маржиналистами был сформулирован закон убывающей предельной полезности.

С маржиналистской революции начался пересмотр предмета экономической теории. Если в центре классической теории стояла задача изучения роста общественного богатства, то в центре маржинализма оказалось как изучение поведения отдельных предприятий или фирм, максимизирующих свою прибыль, так и отдельного потребителя, который в своем экономическом поведении руководствуется только личным интересом: максимизировать доход и минимизировать затраты. Такой подход к экономическим исследованиям получил название микроэкономического.

Оценивая маржинализм в целом, в качестве его достоинств можно отметить то, что он не чурался новых идей, которые оформлялись в соответствующие концепции. Маржиналисты заложили базу для более поздних теорий, которые ныне составляют современную неоклассическую школу, «новый классический экономикс», положенный в основу курса, преподаваемого во всех университетах мира, под названием мейнстрим (от англ. mainstream - основное течение).

В то же время маржиналистский подход имеет существенное негативное качество: он излишне математизирован, переполнен абстрактными рассуждениями, перегружен графиками и формулами. А главное - он не социален, так как отвергнув марксистский, классовый, подход к изучению экономических процессов, неоклассики стремились исследовать «чистую экономику», отвлекаясь от характера общественных отношений, в рамках которых она организована.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы ...

Особенности современной миграционной ситуации в Российской Федерации
Миграция - важнейший элемент образа жизни, форма человеческой деятельности, реализующая ценности, цели людей, групп, личностей, воплощение которых связано с постоянным или временным, добровольным или вынужденным переселением в иные регионы, поселения, страны, на но ...

Обоснование рыночной стоимости помещения столовой, расположенного по улице Вагнера, дом 80 в Ленинском районе города Челябинска
Оценка недвижимости - один из наиболее востребованных видов оценки, включающий оценку права собственности или иных прав (право аренды право пользования). Сейчас на рынке недвижимости представлены жилые квартиры и комнаты, офисные здания и помещения, здания прои ...

Определение типа региона (Ямало-Ненецкий АО)
Автономный округ является одним из крупнейших по территории субъектов Российской Федерации. Площадь территории автономного округа - 769,3 тыс. кв. км., что составляет 4,5% территории страны и 52,5% территории Тюменской области. Территория автономного округа расп ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru