Основные научные школы и современные направления развития экономической теории
После К. Маркса политическая экономия стала развиваться в рамках следующих основных направлений: маржинализма, неоклассического, социально-институционального и кейнсианского (неокейнсианского). Маржинализм (от франц. marginal - предельный) возник во второй половине XIX в., когда в среде экономистов усилилось стремление внедрить в экономическую теорию математические методы исследования. Это объяснялось желанием, во-первых, превратить ее в точную науку, свободную от неопределенных суждений, которые были свойственны политической экономии со времен А. Смита, а во-вторых, сделать ее, в отличие от марксизма, социально нейтральной.
Представители этого направления пытались преодолеть односторонность теории трудовой стоимости, не дававшей анализа роли потребителя (покупателя) в процессе формирования рыночной стоимости и цены товара. Такой поворот от господствовавшей до этого времени в классической и марксистской научных школах «производственной версии» ценообразования был столь значительным, что получил в экономической литературе название маржиналистской революции. Сторонники данного течения экономической мысли, или маржиналисты (У.С. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас, А. Маршалл, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер), для исследования экономических процессов стали использовать особый инструментарий - изучение так называемых предельных величин: предельной полезности, предельной производительности, предельного дохода, предельного продукта и т.д.
Маржиналисты задачу политической экономии видели в поиске наиболее эффективных способов распределения ограниченных ресурсов и рационального хозяйствования. Чтобы подчеркнуть социальную нейтральность своих исследований, они даже отказались от самого термина «политическая экономия» в пользу термина «экономикс».
Оперируя исключительно предельными величинами, маржиналисты считали, что стоимость товара не зависит от количества затраченного на его производство труда, а определяется полезностью последней имеющейся единицы данного товара (предельной полезностью). На основе теории предельной полезности была создана теория поведения потребителя, исходящая из следующих предпосылок.
Во-первых, потребитель всегда ведет себя рационально и стремится извлечь максимум полезности для себя. Во-вторых, доходы всех потребителей ограничены. Каждый потребитель полезность товара оценивает по-разному, на основании чего формируются потребительские предпочтения. При этом каждая дополнительная единица однотипного товара будет приносить все меньшую пользу потребителю. На основании этого явления маржиналистами был сформулирован закон убывающей предельной полезности.
С маржиналистской революции начался пересмотр предмета экономической теории. Если в центре классической теории стояла задача изучения роста общественного богатства, то в центре маржинализма оказалось как изучение поведения отдельных предприятий или фирм, максимизирующих свою прибыль, так и отдельного потребителя, который в своем экономическом поведении руководствуется только личным интересом: максимизировать доход и минимизировать затраты. Такой подход к экономическим исследованиям получил название микроэкономического.
Оценивая маржинализм в целом, в качестве его достоинств можно отметить то, что он не чурался новых идей, которые оформлялись в соответствующие концепции. Маржиналисты заложили базу для более поздних теорий, которые ныне составляют современную неоклассическую школу, «новый классический экономикс», положенный в основу курса, преподаваемого во всех университетах мира, под названием мейнстрим (от англ. mainstream - основное течение).
В то же время маржиналистский подход имеет существенное негативное качество: он излишне математизирован, переполнен абстрактными рассуждениями, перегружен графиками и формулами. А главное - он не социален, так как отвергнув марксистский, классовый, подход к изучению экономических процессов, неоклассики стремились исследовать «чистую экономику», отвлекаясь от характера общественных отношений, в рамках которых она организована.
Другие материалы ...
Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности
разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата.
Монацитовый концентрат состоит из различных химических
веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные
элем ...
Особенности управления затратами промышленных предприятий
О предприятии
Волжский абразивный завод занимает одно из ведущих мест по
производству шлифматериалов и абразивного инструмента. Это крупнейшее
предприятие отрасли по производству куска карбида кремния черного, зеленого и
электротехнического, выпуску шл ...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...