Основные научные школы и современные направления развития экономической теории

Маржинализм послужил основой для неоклассического направления, в рамках которого появилось и развивается множество различного рода теорий, особое место среди которых занимают неолиберализм и монетаризм. Неолиберализм - это экономическая доктрина, утверждающая, что лучшей экономической системой является та, которая основана на частной собственности на средства производства и гарантирует свободу личной инициативы экономических субъектов. Главным теоретиками современного неолиберализма являются Л. Мизес (1881-1973 гг.) и Ф. Хайек (1899-1992 гг.). Неолибералы оставляют государству только те функции, которые рынок не может осуществлять (охрана общественного порядка, национальная оборона и др.), а также функции, необходимые для создания благоприятных условий для эффективного предпринимательства (законодательство, антимонопольная политика).

Монетаризм - это экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики. Его основоположник - американский ученый М. Фридмен, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1976 г. Для устойчивого экономического развития, по мнению монетаристов, необходимо поддерживать увеличение денежной массы в обращении на уровне 3-5%. В противном случае нарушается механизм частного предпринимательства, наступает кризис и развертывается инфляция. Монетаристы допускают вмешательство государства в экономику, но роль его сводят только к контролю над денежной массой.

Интерес к неоклассической теории, отстаивающей свободу предпринимательства и ограничивающей вмешательство государства в экономику, испытывал волнообразное движение: усиливался в периоды поступательного развития экономики и затухал в периоды экономических неурядиц.

Как реакция на неспособность неоклассического направления решить социальные проблемы, в конце XIX - первой половине XX вв. возникает социально-институциональное направление (от лат. institutum - учреждение). Его представители (Т. Веблен, У. Гамильтон, У. Митчелл, Дж. Гэлбрейт, Г. Мюрдаль, В. Зомбарт) считали, что характер экономического развития определяет не рынок сам по себе, а вся система экономических институтов, где рынок - только часть их. К институтам они относили комплекс формальных и неформальных правил. Неформальные включают обычаи, традиции и навыки. В число формальных входят, с одной стороны, система учреждений (рынки, фирмы и предприятия, профсоюзы, государство) а с другой - система правовых норм (законы, указы, постановления и т.д.). Представители данного направления экономической мысли считали, что экономическое развитие находится под большим влиянием социальных, правовых и этических процессов. Они выработали идеал общества «социального благоденствия», в котором должны присутствовать: социальные программы, индикативное планирование, участие трудящихся в собственности и управлении производством.

Первые серьезные сомнения в состоятельности неоклассических идей возникли в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Именно в это время как реакция на неспособность неоклассического направления ответить на вопросы о причинах кризиса и путях стабилизации экономики возникло кейнсианство. В основу формирования этого направления экономической мысли легли идеи английского ученого Дж.М. Кейнса (1883-1946 гг.), который наряду с А. Смитом и К. Марксом является одним из величайших экономистов мира.

В своей книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) он обосновал свое мнение о необходимости государственного регулирования экономики как во время выхода из экономического кризиса, так и на длительную перспективу. В отличие от своих предшественников Кейнс предметом своего анализа сделал экономику в целом, став основоположником макроэкономического метода исследования. Циклическое развитие экономики (спад, оживление, подъем) он объяснял не объективными законами, а психологией людей, их стремлением по мере роста дохода больше сберегать, чем потреблять. Результатом такого поведения становится, по его мнению, уменьшение «эффективного спроса», которое приводит к замедлению темпов роста производства и сокращению занятости. В качестве инструментов формирования эффективного спроса кейнсианская теория рассматривает финансы, кредит и денежное обращение, являющиеся атрибутами государственного регулирования. По мнению Кейнса, государственному регулированию подлежит не только совокупный спрос, но и такие макроэкономические показатели, как национальный доход, совокупное предложение, уровень занятости, величина сбережений и объем инвестиций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы ...

Определение себестоимости летного часа
В современном обществе очень многие потребности человечества не могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который используется либо для перевозки грузов к местам их использования, либо к местам потребления товаров или услуг, решая при этом экономическую задачу по ...

Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образов ...

Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru