Предмет, методы и функции экономической теории

Предыдущий экскурс в генезис экономической науки позволяет вплотную подойти к определению предмета современной экономической теории, при изучении которого с целью более четкого его осмысления целесообразно выделить такие понятия, как:

· сфера исследования, представляющая собой экономическую жизнь или среду, в которой осуществляется хозяйственная деятельность;

· объект исследования - то, на что направлено внимание данной науки (экономические явления в обществе);

· субъект исследования - человек, группы людей, предприятия (фирмы), государство;

· предмет исследования - та сторона объекта, которую будут изучать (жизнедеятельность «экономического человека», групп людей, предприятий (фирм) и государства, их экономическое поведение в рамках той хозяйственной среды, в которой они находятся).

Кроме того, следует отметить, что во всех воззрениях экономистов - от древних мыслителей до современных ученых - просматривается одна общая черта: предметом их интереса всегда остается исследование путей рационального (от лат. rationalis - разумный, целесообразный) хозяйствования, которые должны привести к росту богатства общества и благосостояния нации.

Таким образом, экономическая теория - это наука, предметом изучения которой является система экономических отношений между людьми, направленных на альтернативное использование ограниченных ресурсов с целью удовлетворения все возрастающих потребностей на различных уровнях экономики. Следовательно, предмет экономической теории достаточно обширен.

В связи с этим выделяют следующие разделы экономической теории как науки (рис. 1.1).

Рис. 1.1 Составляющие экономической теории

Первый из них - общая экономическая теория - изучает общие принципы функционирования экономики, раскрывает общую теорию экономических систем, дает характеристику их структуры, основных их типов, видов и моделей, определяет общие факторы, условия, особенности и эффективность их функционирования, а также общие тенденции развития.

Микроэкономика - часть экономической теории, изучающая экономические явления и процессы, протекающие на уровне отдельных экономических субъектов (предприятий, фирм и рынков), а также законы их функционирования.

Макроэкономика - раздел экономической теории, которая изучает совокупность и взаимосвязанность всех экономических процессов, осуществляемых всеми экономическими субъектами на уровне национальной экономики.

Мировая экономика изучает экономические взаимосвязи между странами, регионами мира, международными союзами и объединениями государств.

Отличительной чертой любой науки, в том числе и экономической теории, является, наряду с особым предметом изучения, применение определенных методов исследования.

Метод - это инструмент научного познания, который включает совокупность приемов, способов и форм сбора, обработки и изучения информации. В экономической теории используются как общенаучные, так и специфические (частные) методы (рис. 1.2).

Другие материалы ...

Национальное богатство в системе показателей системы национальных счетов
В данной контрольной работе выбрана тема «Национальное богатство в системе показателей СНС». Актуальность выбранной темы заключается в том, что национальное богатство (НБ) стоит в ряду наиболее важных макроэкономических понятий, а числовая характеристика его о ...

Экономический анализ деятельности коммерческого банка ОАО Россельхозбанк
Производственная практика проходила с 8 июля по 21 июля 2013г. в Российском Сельскохозяйственном банке. Практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей практическое закрепление теоретических знаний, полученны ...

Обоснование экономической эффективности производства безобжиговых железоуглеродистых композиций
В результате реализации проекта будет создан цех по изготовлению безобжиговых железоуглеродистых композиций. Одним из перспективных и приоритетных направлений в современной черной металлургии является получение металлизованных продуктов непосредственно из исходн ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru