Место заготовительного оборота в системе показателей экономической эффективности заготовительной деятельности, его роль в увеличении прибыли организаций в современных условиях

Основным критерием заготовительной деятельности должна быть прибыль от заготовительной деятельности по закупкам сельскохозяйственной продукции при максимальном удовлетворении потребностей пайщиков и сельского населения.

Критерий экономической эффективности характеризует подход к ее количественной оценке. Его нельзя путать с показателем экономической эффективности, который является непосредственным инструментом этой оценки.

Показатели социально-экономической эффективности можно классифицировать по степени и полноте отражения тех или иных ее сторон, как показано на рис. 1.

Рисунок 1- Классификация показателей социально-экономической эффективности

Исходя из рисунка 1 можно составить классификацию показателей социально-экономической эффективности конкретно для заготовительной отрасли.

Рисунок 2 - Показатели экономической эффективности заготовительной деятельности

Показатели эффективности хозяйственной деятельности заготовительной отрасли потребительской кооперации должны быть не только тесно взаимосвязанными, но и пригодными для включения в систему расчета эффективности всего общественного производства.

Специфическими народнохозяйственными показателями эффективности заготовительной деятельности организации (отрасли) являются ресурсоотдача, фондоотдача, уровень расходов и производительность труда, исчисляемые на основе заготовительного оборота и оборота реализации сельскохозяйственной продукции.

Эффективность заготовительной деятельности на уровне организации (отрасли) может возрастать при росте эффекта (заготовительного оборота, чистой продукции, прибыли) и неизменных затратах, возрастании эффекта и снижении затрат, более быстром росте эффекта по сравнению с увеличением затрат и при снижении эффекта, если затраты сокращаются более быстрыми темпами.

Ведущим показателем, характеризующим экономическую эффективность организации является заготовительный оборот, от него зависят все другие объемные и качественные показатели заготовительной отрасли потребительской кооперации.

Объемы закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья - главный показатель развития заготовительной отрасли. Они отражают ту часть потребностей народного хозяйства в конкретных видах сельскохозяйственной продукции, которая должна удовлетворяться за счет закупок, проводимых потребительской кооперацией.

Заготовительный оборот в денежном выражении выступает основным, обобщающим объемным (количественным) показателем заготовительной отрасли потребительской кооперации. Он выражает экономические отношения, возникающие при движении сельскохозяйственной продукции из сферы производства в сферу товарного обращения. По своему значению этот показатель заготовительной отрасли аналогичен таким показателям других отраслей, как объем розничного товарооборота для торговли товарами народного потребления, валовая продукция для сельского хозяйства, товарная продукция для промышленности и т.д.

Заготовительный оборот используется для определения целого ряда качественных показателей хозяйственной деятельности заготовительных организаций: производительности труда, уровней дохода и расхода от реализации, фонда заработной платы, рентабельности, фондоотдачи и т.д.

Он является важнейшим показателем формирования фонда премирования заготовительных работников, с учетом его устанавливаются штат аппарата управления организации, потребность его в материальных, трудовых и финансовых ресурсах.

Успех предпринимательства в заготовительной отрасли потребительской кооперации, финансовая устойчивость и конкурентоспособность, получение ожидаемых доходов и прибыли зависят, в основном от двух факторов:

· Объема и товарного состава заготовительного оборота (оборота реализации);

· Рационального использования производственных факторов, которыми располагает заготовительная организация.

Хотя заготовительный оборот и характеризует реальную сумму стоимости закупленной продукции, его общий объем не отражает конечных результатов ни в сельском хозяйстве, ни в заготовительной отрасли потребительской кооперации.

К другим недостаткам, присущим этому показателю, относится то, что общая сумма оборота не всегда сопоставима по отдельным заготовительным организациям, в динамике и с планом. Это обусловлено существенными различиями в товарной и социальной структуре оборота, формах товародвижения, а так же направлениям и уровнем развития сельского хозяйства. Поэтому одним из важнейших количественных показателей заготовительной отрасли является объем реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Основы экономической теории
Цель раздела - ознакомить с основными вехами развития экономической науки, ключевыми понятиями, которыми оперирует экономическая теория - категориями и законами, отражающими реальные процессы, происходящие в хозяйственной деятельности людей, что позволит лучше разб ...

Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы практически всего населения Российской Федерации, ...

Организация оплаты труда работников предприятия
В процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и сущность заработной платы. Согласно экономических законов в рыночных условиях заработная плата из доли работника в националь ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru