Мировое хозяйство: предпосылки возникновения, структура и тенденции развития

3. Страны третьего мира, или развивающиеся. В эту группу стран входит самое большое число государств мира. На их долю приходится около 20% мирового производства и 80% населения земного шара.

В развитии современного мирового хозяйства можно отметить следующие тенденции:

1. Идет процесс концентрации производства в небольшом числе развитых стран: на два десятка ведущих стран мира приходится около 80% промышленного и сельскохозяйственного производства.

2. Расширяется мировое рыночное пространство. В последние десятилетия отсталые в экономическом отношении страны переходят к рыночной экономике. Постсоциалистические государства, входившие в замкнутые военно-политические блоки, становятся странами с открытой экономикой.

3. Увеличивается разрыв между высокоразвитыми и низкоразвитыми странами.

4. Усиливается интернационализация производства, что вызвано все более широким развитием и распространением во всем мире достижений научно-технической революции.

5. В отношениях между странами взаимодействуют две противоречивые тенденции развития: центробежная (разъединительная), проявляющаяся в стремлении к независимости и ведущая к образованию национальных хозяйств и национальных перегородок, и центростремительная (объединительная), заключающаяся в том, что преимущества сближения побуждают страны к сотрудничеству. Преобладает вторая тенденция, благодаря которой обусловливается целостность мирового хозяйства.

6. Идет процесс глобализации мирового хозяйства.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы ...

Научно-технологическое развитие – основа повышения конкурентоспособности России
Изучение тематики, затрагивающей проблемы повышения конкурентоспособности экономики страны, обусловлено чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового хозяйства проблемы повышения конкурентоспособности, как самих хозяйствующих субъектов, так и создаваемых ими ...

Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы: - внедрение новых технологий и прогрессивных технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в технологических проектах); Составной частью конструкторских и технологических проектов ...

Определение количественной взаимосвязи между тарифным разрядом и заработной платой
Исходные данные Задача 1. Построить комбинационное распределение рабочих каждого цеха и завода в целом по общему стажу работы и заработной плате Задача 2. Рассчитать средние тарифный разряд, заработную плату и производственный стаж рабочих цеха № 2, а также мо ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru