Комплексный анализ заготовительного оборота и прибыли ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо

Далее рассмотрим динамику оборота по реализации заготовленной продукции в 2007-2009 гг. (таблица 2.14).

Таблица 2.14 - Динамика реализации закупленной продукции ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо за 2008-2009 гг.

*Источник: Приложение П,Р,С

Данные таблицы 2.14 свидетельствуют о том, что в 2007-2009 годах объем реализации продукции ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо снижался, это связанно с тем что снижался и объем заготовленной продукции, так в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличение реализации наблюдалось только по яйцам на 57,1 %, меду на 100 %, при этом по всем остальным видам продукции реализации снижалась.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом наблюдалась аналогичная ситуация, однако снижение наблюдалось в основном по наиболее весомым позициям закупаемым и реализуемым коопзаготпромом таким как картофель и мясо, а так же по мелкому кожсырью, лому черных металлов и стеклобою. Наибольший рост реализации наблюдался по мукулатуре в 11,4 раза.

Таблица 2.15 - Динамика остатков продукции заготовленной ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо в 2008-2009 гг.

*Источник: Приложение П,Р,С

Данные таблицы 2.15 свидетельствуют о том, что на конец 2008-2009 года остатки продукции наблюдались не по всем видам продукции, а по основным группам продукции.

На конец 2009 года по сравнению с 2008 годом остатки картофеля выросли на 108,1 млн р., но снизились остатки овощей на 38,7 млн р., плодов и ягод на 1 млн р., крупного кожсырья на 0,12 млн р., лома цветных металлов на 0,3 млн р. Однако остатки продукции по мелкому кожсырью и стеклобою выросли, что говорит о необходимости разработки мероприятий по снижению остатков по этим видам продукции.

На конец 2008 года по сравнению с 2007 годом остатки картофеля снизились на 59,5 млн р., овощей на 46,2 млн р., плодов и ягод на 13,1 млн р., мелкого кожсырья на 0,02 млн р., лома цветных метилов на 0,1 млн р. Однако остатки продукции по мясу и мясопродуктам, крупному кожсырью и макулатуре выросли, что говорит о необходимости разработки мероприятий по снижению остатков по этим видам продукции.

Далее рассмотрим доходность деятельности ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо в анализируемом периоде.

Таблица 2.16 - Динамика доходов от реализации ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо за 2007-2009 гг.

*Источник: Приложение К,Л,М

Данные таблицы 2.16 свидетельствуют о том, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом уровень доходов от реализации товаров в заготовительном обороте вырос на 5,51 %, а удельный вес прибыли в доходах на 4,34 %, однако в 2009 году по сравнению с 2008 годом доля доходов в обороте снизилась на 2,78 %, а в доля прибыли в доходах на 0,04 %. Следовательно, доходы организации снижались как в сумме, так и по уровню, что отрицательно повлияло на конечные результата деятельности организации.

Для того, что б определить, как повлиял рост заготовительного оборота и снижение уровня доходов на сумму доходов в ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо в 2009 году составим таблицу 2.17.

Таблица 2.17 - Влияние на изменение суммы доходов объема заготовительного оборота и среднего уровня доходов за 2008-2009 гг.

*Источник: Приложение К,Л,М

∆ Д = 332-495 = -163 млн.р.

∆ Д (ЗТО) = (-578,6 * 1435) /100 = -83 млн р.

∆ Д (УД) = (2871,4 * (-2,79)) /100 = -80 млн р.

Таким образом, в 2009 году по сравнению с 2008 годом доходы от реализации снизились на 163 млн р., это произошло за счет снижения заготовительного оборота на 83 млн.р., и снижения уровня доходов на 80 млн.р.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный Преддипломная практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

Экономические показатели деятельности кафе На бульваре
Практика - это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru