Резервы и пути увеличения заготовительного оборота и прибыли ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо
Основными потребителями продукции реализуемой ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо являются промышленные организации государственной формы собственности 64-74 %, а так же торговые организации потребительской кооперации 6-9 %.
На конец 2009 года по сравнению с 2008 годом остатки картофеля выросли на 108,1 млн р., но снизились остатки овощей на 38,7 млн р., плодов и ягод на 1 млн р., крупного кожсырья на 0,12 млн р., лома цветных металлов на 0,3 млн р. Однако остатки продукции по мелкому кожсырью и стеклобою выросли, что говорит о необходимости разработки мероприятий по снижению остатков по этим видам продукции.
В 2009 году по сравнению с 2008 годом доходы от реализации снизились на 163 млн р., это произошло за счет снижения заготовительного оборота на 83 млн.р., и снижения уровня доходов на 80 млн.р.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что в ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо действует структура заготовительного оборота в соответствии с конъюнктурой рынка и спросом покупателей, необходимо продолжать поиск более выгодных партнеров как среди поставщиков продуктов и сырья, так и среди покупателей.
В 2008 году по сравнению с 2007 годом рентабельность организации выросла в среднем на 0,009-0,014 рубля, а оборачиваемость замедлилась на 23-36 дней, это свидетельствует о снижении эффективности использования основных, оборотных средств организации, а так же капитала ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо в целом.
В 2009 году по сравнению с 2008 годом ситуация ухудшилась, так рентабельность собственного капитала снизилась на 0,007 р., к внеоборотным активам на 0,023 р., а по отношению ко всем остальным показателям - 0,034-0,012 р., так на 1 рубль собственного капитала приходилось в 2009 году 0,019 р. прибыли.
Оборачиваемость совокупных и оборотных активов организации замедлилась в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 48 и 33 дней соответственно, так же замедлилась по сравнению с внеоборотными активами на 30 дней, а по сравнению с собственным капиталом на 36 дней.
Данные оценки влияния факторов на прибыль в ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо показали, что за счет снижения оборота и увеличения уровня расходов, прибыль и рентабельность снизилась, а за счет увеличения уровня доходов, наоборот выросли.
Проведенные исследования и анализ позволил разработать для ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо следующие пути по повышению розничного товарооборота и прибыли от реализации:
· Разработать механизм товарного кредитования населения;
· Организовывать конкурсы на лучшего сдатчика,
· Поощрять активных сдатчиков за счет выдачи денежных премий, ценных подарков, предоставления скидок на приобретение товаров, бесплатных услуг по обработке приусадебных участков;
· Перейти ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо на систему заказов на производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах на основе типовых договоров;
· Восстановить сеть заготовительных пунктов в сельской местности принадлежащих организации, а так же расширять закупки сельскохозяйственной продукции сельскими магазинами, действующими по схеме «магазин-заготпункт».
Другие материалы ...
Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально
ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных
гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и
добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...
Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный
Преддипломная
практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных
специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит
закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...
Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация
- деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного
многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в
сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности
продукции, работ и у ...