Формы международных экономических отношений
Важнейшей формой международных экономических отношений являются международные валютные отношения. Это совокупность экономических отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте. Через валютные отношения осуществляются платежные и расчетные операции в мировой экономике. Международные валютные отношения осуществляются в рамках международной валютной системы, представляющей собой набор правил, законов и учреждений, которые регулируют эти отношения.
Ее составными элементами являются:
. Основные международные платежные средства (национальные валюты, золото, ЕВРО).
. Механизм установления и поддержания валютных курсов. Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице других стран. Валютные курсы могут быть фиксированными и плавающими. Если государство жестко устанавливает курсовое соотношение между своей национальной валютой и иностранными, то такой валютный курс называется фиксированным. Валютный курс, меняющийся под влиянием изменений спроса на данную валюту и ее предложения, называется плавающим валютным курсом. При фиксированном режиме понижение курса валют называется девальвацией, а повышение - ревальвацией. В условиях плавающих курсов валют аналогичные процессы носят название обесценивания и удорожания валюты. Методом непосредственного воздействия на валютный курс является валютные интервенции - воздействие на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты. Так, чтобы повысить курс национальной валюты, центральный банк продает иностранную валюту в обмен на национальную и, наоборот, для снижения валютного курса скупает иностранную в обмен на национальную.
На состояние валютного курса влияют две группы факторов:
· структурные факторы, отражающие состояние экономики данной страны. К ним относятся: показатели экономического роста (ВВП, объем промышленного производства), состояние платежного баланса, рост денежной массы на внутреннем рынке, уровень инфляции и инфляционные ожидания, платежеспособность страны и доверие к национальной валюте на мировом рынке;
· конъюнктурные факторы, связанные с изменением ситуации в секторах мирового финансового рынка: спекулятивные операции на валютных рынках, степень развития конкурирующего с валютным рынком рынка ценных бумаг.
3. Условия конвертируемости валют. Конвертируемость валюты - это свободный обмен денежной единицы одной страны на валюту других стран и на международно признанные платежные средства при различных международных расчетах. Валюта считается конвертируемой, если она отвечает трем критериям: используется без ограничений для любых международных расчетов, обменивается без ограничений на любую другую валюту, данный обмен совершается по определенному официальному курсу. Различают внешнюю и внутреннюю конвертируемость. Внутренняя конвертируемость означает, что граждане и физические лица данной страны могут без ограничений покупать иностранную валюту по действующему курсу, осуществлять в этой валюте расчеты с иностранными партнерами. При внешней конвертируемости свободный обмен любых валют на национальную валюту действует только в отношении иностранных граждан и физических лиц. С точки зрения режима конвертируемости различают:
Другие материалы ...
Неценовая конкуренция в рыночной экономике
Значение стратегического поведения, позволяющего
фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло
в последние десятилетия.
Все компании в условиях жесткой конкуренции,
быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вни ...
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ
Своей миссией компания ЛУКОЙЛ следующее:
компания создана, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо
человека,
способствовать в регионах деятельности Компании долгосрочному
экономическому росту, социальной стабильности, содействовать процветанию и
пр ...
Организационно-экономические механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Гомельской области
Современное
сельскохозяйственное предприятие - это сложный хозяйственный механизм, со
множеством внешних и внутренних связей, использующий разные ресурсы, в том
числе такое уникальное средство производства, как земля. Уровнем организации
взаимодействия всех состав ...