Обзор рынка жилой недвижимости г. Красноярска

За последние 10 лет в Красноярске ввод жилых домов вырос в несколько раз. Этому явлению способствовало повышение уровня жизни населения, увеличение средней заработной платы, развитие института кредитования в стране, ставшее возможным после снижения инфляции до 15% в год.

Рынок недвижимости Красноярска, как и в любом другом городе, переживает как периоды бурного роста, так и периоды ремиссии.

Обусловлено увеличение строящегося жилья в 2013 году несколькими причинами, основные из которых это: приход на красноярский рынок недвижимости столичных игроков, развертывание масштабных государственных программ по обеспечения населению жилья, например программа ипотека "молодая семья", программа доступное жилье, социальная и военная ипотека, рост доходов населения. Вместе с тем наблюдается повышения рыночной стоимости.

О том, что спрос будет расти, свидетельствует и количество жителей края, ежегодно приезжающих на работу и учебу в Красноярск, и объем неиспользованных средств материнского капитала, скопившийся к этому моменту на руках у населения. По данным Пенсионного фонда по Красноярскому краю, у семей находится 26,5 млрд. рублей материнской выплаты, самым популярным способом использования которой было и остается улучшение жилищных условий. О будущем спросе свидетельствует и то, что ипотека для банков сегодня выглядит гораздо более привлекательно, чем необеспеченное потребительское кредитование. Поэтому рост объемов жилищного кредитования заложен в планах кредитных организаций на следующий год. Главным же фактором, позволяющим ожидать роста спроса, по словам экспертов, остается то, что у населения нет других инструментов долгосрочного инвестирования помимо жилья.

Большая часть сделок сегодня проходит с привлечением ипотеки. Доля сделок, при которых покупатели одалживали у банка деньги на приобретение недвижимости, составляет, по разным оценкам, от 50 % (данные компании «АРЕВЕРА-Недвижимость») до 70 % (информация компании «Кром») сделок на вторичном рынке и до 80 % на рынке новостроек. Средняя сумма кредита за год увеличилась с 1,4 млн. до 1,75 млн. рублей. Средневзвешенное значение ставки по рынку в настоящее время составляет 12,6 %. Хотя на рынке есть программы, по которым можно взять ипотеку под 10,5 %, причем доля этих программ увеличивается. Банки сегодня снова готовы конкурировать за заемщика, причем эта конкуренция проходит не в плане снижения ставки, средневзвешенная ставка у ключевых игроков ипотечного рынка находится примерно на одном уровне. Основная борьба между кредитными организациями идет за конкретные сегменты рынка. Банки готовы предлагать клиентам удобство обслуживания, сокращать сроки рассмотрения заявки, повышать лояльность к оценке клиента и объекта недвижимости.

У роста объемов жилищного кредитования, о котором рапортуют банки, на самом деле есть и обратная сторона. Ситуация с ростом доли ипотечных сделок очень напоминает ту, что складывалась на рынке перед кризисом 2008 года. Высокий процент ипотеки немного настораживает, так же шло нарастание объемов кредитования в 2007 году, и все прекрасно помнят, чем это закончилось.

Эту точку зрения разделяют и представители некоторых банков. «На рынке банковского кредитования количество сделок, заключенных с начала 2013 года, превысило уровень докризисного 2008 года. Единственный фактор, который как-то остужает сейчас ситуацию, - начавшийся секвестр расходов, который проявляется в том числе и в уровне доходов огромного слоя бюджетников. Никакого серьезного роста доходов в следующие годы не ожидается, небольшой инерционный рост сохранится, но такого, чтобы доходы снова росли на 10-20 процентов в год, не будет. Все сегодня рассматривают ипотеку как идеальное вложение денег. Есть ощущение, что пузырь надувается, и надувается он именно на стороне банка. Рост, скорее всего, будет, но не очень хороший», - считает заместитель управляющего филиалом «Газпромбанка» Николай Яблоков.

Самая заметная тенденция этого года на первичном рынке - увеличение числа строящихся объектов и работающих застройщиков. По данным службы строительного надзора, в Красноярском крае сегодня работают 95 компаний, возводящих 324 объекта, в прошлом году строительство жилья в регионе вел 81 застройщик, строивший 291 объект. При этом количество заключенных договоров долевого участия в первом полугодии 2013 года по сравнению с прошлым годом снизилось с 5013 (в 2012 году) до 4199 в текущем. А вместе с ним сократился и размер привлеченных застройщиками денежных средств: с 13,6 млрд. рублей в первом полугодии 2012 года до 11 млрд. рублей за первые 6 месяцев 2013 года.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Организационные типы построения производственной структуры предприятия
Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во ...

Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...

Направления снижения себестоимости продукции
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выра ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru