Сущность, формы и способы реорганизации неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий
Реформирование сельскохозяйственных предприятий является общим понятием для всех форм реорганизации, т.е. изменение имущественных, земельных, трудовых, финансово-кредитных и других отношений, направленных на повышение эффективности производства.
Реорганизация - это прекращение деятельности предприятия, сопровождающееся общим и частным правопреемством. В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанным по отношениям, в которых участвовало прекратившее существования юридическое лицо. Оно осуществляется по решению собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица, уполномоченного ими органа (согласно учредительным документам) и по решению суда. Она может служить в некоторых случаях способом избежания ликвидации предприятия, в том числе банкротству. Во всех формах нужно иметь в виду одно обстоятельство, что всякая ликвидация предприятия несет зачатки монополизации. Реорганизация представляет собой специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (кроме случаев реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей к вновь возникшим юридическим лицам .[12, с. 13]
Поскольку реорганизация всегда связана с имущественным правопреемством между юридическими лицами, при ее проведении существенное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику. В результате реорганизации права и обязанности реорганизованных организаций могут переходить:
а) в полном объеме только к одному правопреемнику (при слиянии, присоединении, преобразовании, продаже, аренде предприятия как имущественного комплекса в целом);
б) в полном объеме, но к нескольким правопреемникам в соответствующих частях (при разделении);
в) частично к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении, аренде части предприятия и наличии разделительного баланса).
В отличие от ликвидации реорганизация не означает погашения обязательств юридического лица, прекращающего деятельность. Все права и обязанности переходят к его правопреемникам. Правопреемство при реорганизации носит универсальный (общий) характер. Предполагается, что, во-первых, правопреемникам передаются не отдельные права и обязанности, а весь комплекс. И, во-вторых, организация-правопреемник не вправе отказаться от принятия каких-либо обязательств реорганизуемого юридического лица.
В процессе реорганизации необходимо решить все вопросы, связанные с определением субъектов, к которым переходят конкретные права и обязанности. Наиболее актуальна эта проблема для реорганизации в формах разделения и выделения, поскольку при слиянии, присоединении и преобразовании возникает одно юридическое лицо, которое и является правопреемником всех реорганизованных лиц.
При реорганизации составляется разделительный баланс (в случаях разделения и выделения) или передаточный акт (в случаях слияния, преобразования, присоединения, продаже или аренде предприятия как имущественного комплекса).
Разделительный баланс должен содержать однозначный ответ на вопрос о том, к какому именно юридическому лицу перешло каждое конкретное обязательство. И передаточный акт, и разделительный баланс должны включать в себя сведения обо всех без исключения обязательствах должника. Решение о реорганизации может быть принято учредителями (участниками) либо соответствующим органом юридического лица. Здесь все зависит от его организационно-правовой формы.
При проведении реорганизации необходимо руководствоваться рядом общих положений, которые выражают принципы реорганизации:
. Экономическая целесообразность в долгосрочном периоде.
. Понимание необходимости и цели, знание того, что дает реформирование каждому работнику и предприятию в целом.
. Сохранение крупного товарного производства.
Другие материалы ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...
Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе
десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку
сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы
практически всего населения Российской Федерации, ...
Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон
Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа
Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о
богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической
теории получил именно благодаря от ...