Сущность, формы и способы реорганизации неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий

Реформирование сельскохозяйственных предприятий является общим понятием для всех форм реорганизации, т.е. изменение имущественных, земельных, трудовых, финансово-кредитных и других отношений, направленных на повышение эффективности производства.

Реорганизация - это прекращение деятельности предприятия, сопровождающееся общим и частным правопреемством. В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанным по отношениям, в которых участвовало прекратившее существования юридическое лицо. Оно осуществляется по решению собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица, уполномоченного ими органа (согласно учредительным документам) и по решению суда. Она может служить в некоторых случаях способом избежания ликвидации предприятия, в том числе банкротству. Во всех формах нужно иметь в виду одно обстоятельство, что всякая ликвидация предприятия несет зачатки монополизации. Реорганизация представляет собой специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (кроме случаев реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей к вновь возникшим юридическим лицам .[12, с. 13]

Поскольку реорганизация всегда связана с имущественным правопреемством между юридическими лицами, при ее проведении существенное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику. В результате реорганизации права и обязанности реорганизованных организаций могут переходить:

а) в полном объеме только к одному правопреемнику (при слиянии, присоединении, преобразовании, продаже, аренде предприятия как имущественного комплекса в целом);

б) в полном объеме, но к нескольким правопреемникам в соответствующих частях (при разделении);

в) частично к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении, аренде части предприятия и наличии разделительного баланса).

В отличие от ликвидации реорганизация не означает погашения обязательств юридического лица, прекращающего деятельность. Все права и обязанности переходят к его правопреемникам. Правопреемство при реорганизации носит универсальный (общий) характер. Предполагается, что, во-первых, правопреемникам передаются не отдельные права и обязанности, а весь комплекс. И, во-вторых, организация-правопреемник не вправе отказаться от принятия каких-либо обязательств реорганизуемого юридического лица.

В процессе реорганизации необходимо решить все вопросы, связанные с определением субъектов, к которым переходят конкретные права и обязанности. Наиболее актуальна эта проблема для реорганизации в формах разделения и выделения, поскольку при слиянии, присоединении и преобразовании возникает одно юридическое лицо, которое и является правопреемником всех реорганизованных лиц.

При реорганизации составляется разделительный баланс (в случаях разделения и выделения) или передаточный акт (в случаях слияния, преобразования, присоединения, продаже или аренде предприятия как имущественного комплекса).

Разделительный баланс должен содержать однозначный ответ на вопрос о том, к какому именно юридическому лицу перешло каждое конкретное обязательство. И передаточный акт, и разделительный баланс должны включать в себя сведения обо всех без исключения обязательствах должника. Решение о реорганизации может быть принято учредителями (участниками) либо соответствующим органом юридического лица. Здесь все зависит от его организационно-правовой формы.

При проведении реорганизации необходимо руководствоваться рядом общих положений, которые выражают принципы реорганизации:

. Экономическая целесообразность в долгосрочном периоде.

. Понимание необходимости и цели, знание того, что дает реформирование каждому работнику и предприятию в целом.

. Сохранение крупного товарного производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Определение путей повышения конкурентоспособности ОАО Хабаровская производственно-ремонтная компания
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вниман ...

Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая (производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства республики в области коммерческой деятельности . Целью производственной практики яв ...

Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы практически всего населения Российской Федерации, ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru