Эффективность ведения агропромышленного производства в неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятиях
В последнее время много говорят и пишут об успехах и достижениях сельского хозяйства, о том, что агропромышленный комплекс страны якобы уже преодолел все проблемы и приобрел необходимые черты устойчивости и стабилизации. Конечно, с научной точки зрения было бы несправедливо не видеть и объективно не оценивать заметные позитивные сдвиги. В самом деле, страна пережила масштабный спад сельскохозяйственного производства в 90-х гг. XX века. За последние годы она смогла обеспечить обоснованные наукой параметры продовольственной безопасности по ряду основных продуктов, практически ликвидировала глубокую и массовую убыточность агропромышленных предприятий, начала крупное техническое и технологическое переоснащение целых отраслей и групп предприятий, модернизирует не только производство, но и воссоздает современную социальную инфраструктуру сельских территорий и деревень, обеспечила устойчивый рост доходов и качества жизни сельского населения. Всего этого нельзя не видеть, поскольку оно стало уже обычной нормой жизни общества. Однако в то же время нельзя не замечать и другое - экономика сельского хозяйства, а вернее большинства агропромышленных предприятий, еще не обеспечивает нормальных основ самоокупаемости и самофинансирования. Продолжается рост долгов и неплатежей хозяйств, которые в сумме превысили уже трехкратный размер годовой государственной бюджетной и централизованной поддержки сельского хозяйства. Некоторые ведущие отрасли, в первую очередь скотоводство, остаются убыточными уже ряд лет, растет себестоимость производства, не обеспечиваются необходимые показатели конкурентности, недостаточными темпами наращиваются объемы сбыта сельскохозяйственной продукции и не только на внешнем рынке, но и внутри страны.
Все это вместе вынудило на государственном уровне пересмотреть критерии оценки сельскохозяйственного производства и с количественных параметров перейти на качественные. То есть, принято решение положить в основу оценки результатов деятельности предприятий и отраслей не объемные показатели производства продукции, тем более любой ценой, которые теперь не могут иметь необходимых критериев конкурентности и в принципе становятся никому не нужными, а критерии экономической эффективности производства, которые, как известно, определяются и формируются на рынке и рыночным сбытом с учетом показателей потребительской ценности, а также баланса спроса и предложения.
Если исходить из приоритета экономических показателей, то, надо прямо сказать - сельское хозяйство как республики, так и Гомельской области имеет еще далеко недостаточные результаты и вступило лишь на начальный этап стабилизации. Оно еще подвержено большим рискам, находится в сильной зависимости от конъюнктуры рынка и текущих условий макро- и микроэкономики и не способно самостоятельно противостоять нарастающему натиску зарубежных производителей и поставщиков без массированной и многообразной государственной поддержки и прямого административного регулирования. Поэтому все позитивные успехи отечественного сельского хозяйства в области роста объемов производства, технической переоснащенности и доминирования отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке следует признать лишь как исходную основу или необходимый базис для обязательного дальнейшего экономического развития всего аграрного комплекса и его конкретных отраслей и предприятий на принципах рыночной экономики. Однако существующего развития еще совершенно недостаточно для поддержания конкурентоспособности национального АПК и его перехода на принципы самофинансирования. Это всего лишь элементы или фрагменты того, что в целом должно представлять собой в перспективе белорусское сельское хозяйство [12, с. 139-140].
Другие материалы ...
Особенности управления затратами промышленных предприятий
О предприятии
Волжский абразивный завод занимает одно из ведущих мест по
производству шлифматериалов и абразивного инструмента. Это крупнейшее
предприятие отрасли по производству куска карбида кремния черного, зеленого и
электротехнического, выпуску шл ...
Неценовая конкуренция в рыночной экономике
Значение стратегического поведения, позволяющего
фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло
в последние десятилетия.
Все компании в условиях жесткой конкуренции,
быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вни ...
Организация и планирование лесного хозяйства
В
соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного
хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и
многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении
экономических проблем, возни ...