Организационно-экономические меры повышения эффективности производственно-финансовой деятельности неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий
Организационно-экономические меры являются первопричиной производственно-финансовой деятельности любого сельскохозяйственного предприятия. В этой связи к числу важнейших организационных мер, направленных на стабилизацию финансового состояния предприятий агропромышленного комплекса, необходимо отнести следующие:
предоставление сельским товаропроизводителям необходимой экономической свободы и самостоятельности в организации и ведении производства, включая выбор форм хозяйственной деятельности, направлений и структуры ведения производства, каналов сбыта продукции. Централизованное регулирование сельскохозяйственного производства следует осуществлять исключительно экономическими методами и только на основе стимулирующего развития агропромышленного производства;
переход сельских товаропроизводителей на свободное ценообразование после выполнения доведенного объема государственного заказа по основным видам товарной продукции;
пролонгация долгов для реформированных сельскохозяйственных предприятий по решению Правительства сроком на 5 лет;
распределение «чистых активов» на паи между работниками предприятий с учетом трудового вклада с предоставлением возможности добровольного распоряжения имущественными долями. При этом весьма важно создать реальные условия для внутрихозяйственного движения имущественных долей и их концентрации в руках наиболее квалифицированной и подготовленной к работе в рыночных условиях категории сельских предпринимателей;
создание условий для формирования и функционирования многообразных форм собственности и хозяйствования - по размеру земли, формам собственности, хозяйствования, структурам управления. Все формы хозяйствования и типы сельскохозяйственных предприятий должны иметь равные условия хозяйствования, а результативность должна зависеть от их предпринимательского интереса;
включение в рыночный оборот всех форм капитала, в том числе земельных ресурсов - основного средства производства в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственное производство должно развиваться и на основе ипотечного кредитования, как это практикуется во всех странах с развитой рыночной экономикой;
вывод из активного хозяйственного оборота низкоплодородных земель и проведение переспециализации хозяйств. В условиях дороговизны материальных и дефицита финансовых ресурсов экономически нецелесообразно и разорительно обрабатывать низкоплодородные земли, не получая при этом высокой их окупаемости. Основное производство следует размещать на землях, позволяющих получать высокую и стабильную урожайность сельскохозяйственных культур и высокую окупаемость вкладываемых ресурсов;
переход на преимущественное использование интенсивных методов хозяйствования, позволяющих достигать нормативных уровней продуктивности и окупаемости затрат, наращивать объемы производства конкурентоспособной продукции на основе роста производительности труда;
внедрение в каждом сельскохозяйственном предприятии противозатратного механизма хозяйствования на основе хозяйственного и коммерческого расчета;
приведение оптимизации численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Для того чтобы эффективно работать в условиях конкуренции, сельскохозяйственные предприятия должны иметь не более 10 - 12 трудоспособных работников на 1000 га обрабатываемой земли;
дальнейшее развитие продуктовой кооперации, предполагающей объединение всех видов ресурсов по всей технологической цепи «производство-переработка-реализация»;
усиление мотивации труда работников на основе стимулирования предпринимательского интереса. Агробизнес и предпринимательство следует рассматривать как критерии целесообразности рыночного хозяйствования на земле;
ставка на деловых и предприимчивых работников, собственников имущества, способных организовать эффективное ведение агропромышленного производства, в рыночной экономической среде. Нельзя опираться на малозаинтересованных и инертных исполнителей, приспособившихся иждивенческому существованию и не стремящихся к накоплению собственности. Агропромышленный бизнес должны вести заинтересованные собственники.
Другие материалы ...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...
Организационно-экономическая характеристика предприятия на примере ООО АльфаСтиль
Преддипломная
практика является важной составной частью подготовки специалистов с высшим
образованием. В ходе данной практики происходит закрепление полученных ранее
знаний, умений и навыков, а также приобретение новых. Финансовое состояние
малого предприятия хара ...
Определение рыночной стоимости квартиры
Основные
факты и выводы
Данный
Отчет об оценке должен рассматриваться как цельный документ. Приложения
являются неотъемлемой частью данного Отчета. Структура Отчета соответствует
логике проведения процедуры оценки.
В
первом разделе определено задание на о ...