Анализ использования топливно-энергетических ресурсов на исследуемом предприятии и выполненные энергосберегающие мероприятия

В условиях постоянно растущих цен на энергоносители руководитель каждого предприятия старается пересмотреть структуру потребления топливно-энергетических ресурсов в сторону максимальной экономии. Добиться ощутимых результатов за относительно короткий период удалось благодаря работе по трем основным направлениям:

. Выполнялись мероприятия, направленные на экономию топлива и теплоэнергии;

. Проводилась замена устаревшего оборудования на новое, более высокотехнологичное;

. Внедрялись собственные электрогенерирующие мощности.

В 2011 г. внедрен ряд энергосберегающих мероприятий с годовым экономическим эффектом 105 200 тыс. р.

Таблица 10 - Внедренные энергосберегающие мероприятия в 2011 г.

Наименование мероприятия (краткая характеристика)

Вид энергоресурсов

ед. изм.

Экономия в 2011г. относительно 2010г.

в натур. един.

тыс. р.

Использование ВЭР оборотной системы водоснабжения на ГВС предприятии с помощью тепловых насосов

тепловая энергия

т у.т.

80

11 200

Внедрение регулируемого электропривода на шлифовальном участке

электрическая энергия

тыс. кВт.ч

30

4 000

Внедрение регулируемого электропривода на насос горячего водоснабжение

электрическая энергия

тыс. кВт.ч

76

11 000

Всего

105 200

Примечание - Источник: собственная разработка

Из таблицы 10 видно, что за 2011 г. на предприятии было внедрено три мероприятия по экономии энергоресурсов, целью которых было экономия электрической и тепловой энергии. Экономический эффект составил 105 200 тыс. р.

Для оценки эффективности использования энергии в производстве, а также определения эффективности мероприятий по энергосбережению необходимы объективные показатели, которые могли бы отразить реальное использование энергоресурсов и давали бы возможность сопоставить результат оценки с максимальными возможностями обеспечения энергосбережения.

Поэтому, прежде чем выделить эти показатели, проанализируем процесс превращения первичных энергоресурсов в полезную работу, ради которой эти ресурсы использовались.

В любом потреблении энергии присутствуют полезная составляющая и потери. Под полезно потребленной энергией понимается та часть израсходованного энергоресурса, которая непосредственно направлена на осуществление поставленной цели и удовлетворения потребностей. В силовых процессах - это механическая энергия на валу двигателя, в температурных технологических процессах - теплота, выделившаяся в объеме технологической печи, в сушилке и переданная нагреваемой среде, в осветительных процессах - количество получаемой световой энергии от осветительных приборов и т.д.

Долю полезной потребленной энергии в расходе первичного природного энергоресурса определяет значение коэффициента полезного использования (КПИ), который является наиболее общим показателем эффективности энергоиспользования.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я, Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную практику в Муниципальном образовании Таловс ...

Особенности операций с нежилыми помещениями в Республике Беларусь
Сделки с недвижимостью в настоящее время являются одной из наиболее востребованных, но в то же время одной из наиболее сложных областей права. Без должного опыта и соответствующих знаний в данной области достаточно сложно самостоятельно ориентироваться Сделки ...

Определение путей повышения конкурентоспособности ОАО Хабаровская производственно-ремонтная компания
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вниман ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru