Цель, задачи и содержание технико-экономического анализа
На любом этапе жизненного цикла проектные решения преследуют одну главную цель - создать изделие, в наибольшей степени удовлетворяющее конкретного потребителя по техническим и экономическим показателям и обеспечивающее разработчику и производителю снижение затрат или - увеличение прибыли.
Потребитель выбирает изделие среди функциональных аналогов-конкурентов с целью получить максимальный эффект от использования этого изделия. Чем выше качество, чем лучше технические параметры, тем эффект больше. Однако производитель может обеспечить эти лучшие показатели, только вкладывая дополнительные средства в проектирование и изготовление более качественного изделия.
Этот компромисс в условиях рыночной экономики решает цена, которая, с одной стороны, благодаря повышению качества и увеличению объема продаж должна принести прибыль изготовителю; с другой стороны, за счет свойств, более удовлетворяющих потребителя, нежели свойства аналогов-конкурентов, принести прибыль потребителю.
Следовательно, для принятия решения необходимо вы явить интересующие потребителя параметры и показатели и установить, как они влияют друг на друга. Часто даже для технических показателей улучшение одних приводит к ухудшению других, что требует компромиссных решений.
Технико-экономический анализ проектных решений - это исследование взаимосвязи технических, организационных и экономических параметров и показателей объекта, позволяющее найти наилучшее проектное решение при выбранном критерии. Такое исследование может быть также названо параметрическим ТЭА.
Следовательно, основная предпосылка ТЭА - возможность альтернативных решений, а задача ТЭА - обеспечение наилучшего решения при выборе схемы и материала объекта, технологии его изготовления и т.п. на конкретной стадии жизненного цикла изделия.
Поскольку объектом технико-экономического анализа могут служить как изделия в целом, так и подсистемы, агрегаты, узлы и детали изделия, объем информации увеличивается по ходу создания объекта, благодаря чему появляется возможность проверки и корректирования принятых решений. Процесс технико-экономического проектирования превращается в ряд последовательных итераций по частным критериям, обеспечивающим в итоге
наилучшее решение в соответствии с глобальным критерием, принятым для проекта в целом.
Последовательность и методика проведения параметрического ТЭА не зависят от объекта, поставленной задачи и стадии разработки объекта.
Основные этапы проведения параметрического ТЭА:
• постановка задачи;
• формирование системы технических и экономических показателей;
• выбор критерия;
• сбор и анализ информации; установление области изменения параметров и показателей, а также условий производства и эксплуатации объекта;
• прогнозирование показателей;
• разработка технико-экономических и экономике - математических моделей; формализация критерия;
• выполнение расчетов;
• анализ результатов и оценка чувствительности; систематизация информации и принятие решения.
При проектировании сложных технических систем используют понятие о внешних и внутренних параметрах и показателях.
Внешние характеризуют систему с точки зрения потреби теля (надежность, производительность, помехоустойчивость, скорость передачи информации и пр.), а внутренние оценивают систему и ее иерархию (изделие - агрегат - узел - сборочная единица - деталь) с точки зрения разработчика. Подобное деление условно, но весьма полезно при выработке технического задания на проектирование и при оптимизации. При этом целесообразно целевую функцию и ограничения на внешние параметры выразить через внутренние параметры и показатели.
Другие материалы ...
Экономические показатели деятельности кафе На бульваре
Практика
- это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном
и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль.
Питание
- одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество,
ассортимент потребляемых ...
Экономическая эффективность комплексной механизации на период весенних полевых работ в условиях СПОК Восход
Сельское
хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном
комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего
воздействием на производство почвенно-климатических условий. Несмотря на то, что после перестройки в нашей
...
Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я,
Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета
экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО
Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную
практику в Муниципальном образовании Таловс ...