Экономические интересы и отношения собственности

Экономические "интересы носят исторический характер. Их содержание определяется формой собственности на средства производства. Находясь в данной системе общественных отношений (прежде всего отношений собственности), человек становится носителем определенных интересов, присущих данной социальной группе людей.

Например, частная собственность носит атомистический, раздробленный характер. Соответствующий характер в этих условиях носят и экономические интересы. Производство здесь ведется в интересах господствующего класса. Интересы остальных классов подчинены интересам господствующего класса. При капитализме между интересами наблюдаются противоречия, а иногда и антагонизм.

Общественная собственность вызывает к жизни общественные интересы. Им принадлежит ведущая роль в экономике. Общественная собственность определяет единство коренных интересов для всех членов общества как участников средств производства.

Будучи хозяином объекта собственности, собственник заинтересован не только в том, чтобы добиться максимального эффекта от использования данного объекта, но и сохранить и приумножить его в будущем. И наоборот. Отсутствие интереса хозяина как собственника выхолащивает озабоченность о будущем состоянии объекта собственности, приводит к варварскому его использованию, к преждевременному износу средств производства и рабочей силы, обеднению земли, бесхозяйственности, огромным невосполнимым потерям. Если "наверху" будут по-прежнему только права, а "снизу" только обязанности, разговоры о необходимости воспитания у людей чувства хозяина останутся только разговорами. Такое чувство может возникнуть лишь у хозяина средств и результатов производства.

Поскольку интерес собственника непосредственно зависит от формы собственности на средства производства, которая меняется при переходе от одного способа производства к другому, интерес хозяина молено отнести к специфическим экономическим интересам. Так, в капиталистическом укладе специфический экономический интерес формируется по оси "труд - капитал", где предприниматель является носителем интереса хозяина производства. Естественно, интересы наемного рабочего и капиталиста не совпадают. Бизнесмен - не альтруист, а бизнес - не благотворительность.

Интерес по своей сути должен учитывать все свойства субъектов экономической деятельности - свойства покупателя, продавца, производителя, собственника. Выделение из сложной и взаимосвязанной системы общественного производства человека и отнесение самого общественного производства на второй план разрушает саму систему. Нельзя рассматривать человека вне системы общественного производства, без которой данный субъект может выступать лишь с точки зрения биологической сущности. Общественное производство без ключевой фигуры также утрачивает свою сущность. На наш взгляд, это два тесно связанных понятия, не существующих и не имеющих экономического смысла друг без друга.

Собственность предопределяет общественные условия экономического роста, развития экономических систем и их элементов. На наш взгляд, это положение является ключевым в системе экономических интересов. «Вопрос о собственности, - отмечает К. Маркс, - всегда был жизненным вопросом того или другого - в зависимости от ступени развития промышленности - класса». Соглашаясь с этим тезисом К. Маркса в контексте первостепенности вопроса о собственности, следует отметить его чрезмерное смещение к классовому аспекту, тогда как четкое определение и закрепление прав собственности в конечном итоге повышают благосостояние каждого индивидуума и общества в целом.

Следует понимать особую значимость категории собственности не только в аспекте экономических интересов, но и в целом для понимания сути экономических процессов, поскольку она составляет основу всего экономического строя общества. По нашему мнению, рассматривать категорию экономического интереса имеет смысл только через призму отношений собственности. Любая подмена отношений собственности чем-либо иным приводит к искажению сути интереса, уничтожает его объективную природу. Но нельзя впадать и в другую крайность.

Весь путь развития производственных отношений общества формировал две основные формы собственности: государственную и частную. И в этом смысле экономические интересы как форма производственных отношений также разделяются на общественные и личные. Причем функции, которые выполняет государственная собственность, а именно: способность осуществлять макрорегулирование экономики, формирование стратегии развития общества в целом, оптимизация структуры экономики по критерию максимальной эффективности функционирования - практически созвучны общественным экономическим интересам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним из основных направлений повышения эффективности использования персонала организации является совершенствование системы экономического стимулирования, важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников организации и их социальная защищенност ...

Организация и планирование лесного хозяйства
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении экономических проблем, возни ...

Экономический анализ деятельности коммерческого банка ОАО Россельхозбанк
Производственная практика проходила с 8 июля по 21 июля 2013г. в Российском Сельскохозяйственном банке. Практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей практическое закрепление теоретических знаний, полученны ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru