Организация инновационной деятельности в условиях кризиса

В современных условиях, характеризующихся влиянием финансово-экономического кризиса, когда во всех сферах наблюдается спад, вопрос построения инновационной экономики выходит на первый план. В связи с этим необходима эффективная модель управления инновационной деятельностью в условиях кризиса, что и предлагает автор в данной статье на основе всестороннего анализа организации инновационной деятельности.

Мировую экономику в 2008 г., продолжает оказывать негативное влияние на потенциал промышленных предприятий, вызывая неуверенность в успешности и возможности их деятельности, отражаясь на множестве составляющих организации производства, его материально-техническом обеспечении, реализации продукции, приводя к истощению научно-технических заделов и инвестиционных ресурсов. Постоянные инфляционные ожидания не способствуют достижению стратегических целей. Высокие для конечного потребителя цены стимулируют не расширение, а сокращение производства, уменьшение спроса.

В последние годы развитие инновационной деятельности в целом далеко не в полной мере отвечало ожиданиям, связанным с формированием экономики инновационного типа, обеспечением динамичного устойчивого роста, повышением конкурентоспособности продукции и качества жизни населения. На сегодняшний день нет оснований говорить о технологических прорывах на предприятиях промышленного производства, интенсивном освоении результатов исследований и разработок. Восприимчивость бизнеса к нововведениям, особенно технологического характера, остается низкой. Более того, последние данные свидетельствуют об определенной стагнации в этой сфере.

Для оценки сложившейся ситуации обратимся к факторам, определяющим инновационную восприимчивость предприятий, их успешность в реализации нововведений. Анализ показывает, что к инновациям более всего расположены крупные, экономически состоятельные предприятия, имеющие достаточные финансовые, кадровые и интеллектуальные ресурсы; причем, чем крупнее предприятия, тем выше среди них доля инноваторов. Половину общей совокупности отечественных предприятий, осуществлявших технологические нововведения в промышленности, образуют предприятия с численностью работающих свыше 500 чел. Привлечение в инновационную сферу резерва, связанного с деятельностью малых и средних фирм, требует серьезных усилий со стороны государства.

Однако дело не только в размерах компаний. Очевидные успехи демонстрируют высокотехнологичные отрасли, предприятия которых не выделяются ни объемами производимой продукции, ни крупными инвестициями. Их инновационная активность превысила 30%, что близко к среднеевропейскому уровню. В данном случае значение имеют не только более развитый научный потенциал, наличие квалифицированных кадров, высокая интенсивность инновационных затрат и ориентация на внешние рынки сбыта, но и определенная поддержка со стороны государства в ее различных формах. К сожалению, из-за ограниченности объемов производства этих секторов их деятельность пока слабо влияет на инновационную «конфигурацию» российской экономики в целом.

На практике в России инновации пока слабо влияют на экономику. Основные показатели инновационной деятельности представлены в таблице.

В свою очередь, макроэкономическая ситуация и институциональная среда сдерживают инновационную активность предприятий. Ее низкий уровень характерен для всех видов экономической деятельности - промышленного производства (включая малое предпринимательство) и сферы услуг, - как и для всех типов инноваций - технологических, организационных, маркетинговых. Кризисные явления конца 1980 - начала 1990-х годов привели к существенному падению уровня инновационной активности: с 60-70% до 5-6% в пореформенные годы.

Основные показатели инновационной деятельности [2]

Ее некоторое повышение в дальнейшем совпало с ростом основных макроэкономических показателей. Максимальные значения этого индикатора в 2000 г. были вызваны краткосрочным всплеском импортозамещения после финансового кризиса 1998 г. Затем его динамика стабилизировалась на отметке 9-11%. В 2009 г. удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации в Российской Федерации, в общем числе обследованных организаций осуществляли 9,4% предприятий отечественной промышленности: в добыче полезных ископаемых - 5,8%, в обрабатывающих производствах - 11,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 4,3%. Это выглядит весьма скромно на фоне Европейского Союза, включая страны Восточной Европы. Ближе всех к России по данному индикатору Латвия, Болгария, Венгрия, Румыния. Гораздо более высокие значения наблюдаются в Германии, Ирландии, Бельгии, Эстонии, Чехии.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Определение количественной взаимосвязи между тарифным разрядом и заработной платой
Исходные данные Задача 1. Построить комбинационное распределение рабочих каждого цеха и завода в целом по общему стажу работы и заработной плате Задача 2. Рассчитать средние тарифный разряд, заработную плату и производственный стаж рабочих цеха № 2, а также мо ...

Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая (производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства республики в области коммерческой деятельности . Целью производственной практики яв ...

Особенности и сущность маржинальной революции
В конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм (от англ. margiпa/- предельный) ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru