Характеристика товаров и услуг предприятия

Термин «драгоценные камни» является совершенно условным. Существует множество классификаций по различным основаниям в России и других странах, в которых требования, предъявляемые к драгоценным камням, очень различны, непостоянны и иногда противоречивы. Традиционно драгоценными, известными как таковыми сотни лет, считаются алмаз, рубин, сапфир, изумруд и жемчуг. Другие драгоценные камни, используемые в ювелирном деле, изначально называли несколько длинновато - «цветные драгоценные камни, кроме рубина, изумруда и сапфира». Это название не прижилось, и был выбран термин «полудрагоценные» камни. Хотя делить камни на «драгоценные» и «полудрагоценные» по ценовым критериям некорректно. К примеру: плохого качества бриллианты стоят чуть более 100$ за карат, хорошего качества, но мелкие рубины и сапфиры стоят чуть менее 100$ за карат. А вот стоимость шпинели, танзанита, турмалина, опала, циркона, хризолита и многих других «полудрагоценных» камней измеряется порой несколькими сотнями долларов за карат. Остается надеется, что когда-нибудь для этих камней будет найден более удачный термин. Тем не менее, понятие «драгоценные камни» используется ювелирами во всем мире и означает соответствие определенным требованиям красоты и обладание определенными качествами для минералов, различных по происхождению, свойствам, классам. Объясняется это тем, что понятие «драгоценные камни» подразумевает, прежде всего, индивидуальные качества и свойства отдельных экземпляров минералов.

Драгоценные камни должны обладать:

• красотой окраски, блеском, игрой цвета и характерным внутренним «огнем», сверканием;

• прочностью и твердостью, определяющими хороший внешний вид при длительном ношении; быть редкими, незаурядными.

Что же стоит за этими, на самом деле, формальными требованиями?

Под красотой камня обычно понимают его прозрачность, отсутствие трещин и посторонних включений, красивый тон однородной, без пятен, окраски, игру, блеск и «огонь», особенно ярко проявляющиеся в результате огранки. Однако отбракованные по чисто формальным признакам камни (например, включения одного минерала внутри другого, пучок трещин или пузырики внутри камня и др.) в умелых руках огранщиков становятся шедеврами, существующими каждый в единственном экземпляре.

Цвет камня имеет очень большое значение, иногда он зависит от тысячных или даже десятитысячных долей процента посторонних примесей (чаще всего оксидов железа, хрома, марганца, никеля, меди и других металлов), совершенно изменяющих его, особенно если минерал прозрачный. Например, голубой аквамарин значительно дешевле травянисто-зеленого изумруда, который иногда ценится значительно выше бриллианта. Но только особо точный (прецизионный) анализ может уловить разницу в химическом составе аквамарина и изумруда.

Твердость - это комплексное физическое свойство, зависящее от внутренней структуры минерала и определяющее его износостойкость. С точки зрения ювелиров, драгоценные камни должны быть прочными, чтобы изделия с ними можно было носить постоянно и в течение длительного времени. На практике твердость определяется как реакция на сопротивление камня механическому воздействию (царапанью) различными эталонами.

Известно, что в качественном отношении российские ювелирные изделия, как массового производства, так и эксклюзивные, не уступают продукции из Турции, Таиланда, Китая и других стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии (а именно оттуда идет львиная доля как легальной, так и контрабандной продукции). Следовательно, остается ценовой критерий, по которому российские производители полностью проигрывают коллегам из названных регионов мира.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Определение величины вероятной прибыли девелопера
Целью данной работы является определение величины вероятной прибыли предпринимателя (девелопера). Согласно наиболее употребляемому определению экономика понимается как процесс производства экономических благ, осуществляемый в условиях ограниченности всех видов ...

Организация коммерческой деятельности на предприятии
Коммерческая деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного функционирования экономической системы в рыночных условиях хозяйствования. Организация коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа полного р ...

Экономическая эффективность экспорта на перерабатывающем предприятии АПК
Стратегия стабильного экономического роста Республики Беларусь в значительной степени связана с развитием экспортного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь и всесторонней интеграцией белорусской аграрной экономики в мировую сельскохозяйственн ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru