Материально-техническое обеспечение складского хозяйства

Нормирование расхода листового или пруткового материала (металла, фанеры, древесины, ткани и т. п.) производится на основании рабочих чертежей и карт раскроя. В машиностроении с помощью чертежа определяют чистый вес детали, учитывая её объем и удельный вес материала, из которого она должна быть изготовлена. Если данный вид детали уже изготовлялся ранее, то чистый вес устанавливается как средняя величина, полученная путем выборочного взвешивания небольшой партии готовых деталей. Советы мастеров о том, как выбрать фанеру для дома и для крупных проектов.

Суммируя чистые веса по всем деталям, входящим в данное изделие и изготовляемым из того же сорторазмера материалов (с учетом полного числа деталей каждого наименования, комплектующих готовое изделие), получаем сводную норму расхода данного материала на изделие по чистому весу, или, как принято ее называть, норму - нетто. Как уже указывалось, каждое предприятие располагает резервами для снижения этой нормы за счет облегчения конструкции, внедрения экономичных материалов и других методов.

Норма чистого веса не определяет еще полного удельного расхода материалов на изготовление единицы изделия. Рассматривая технологический процесс изготовления каждой детали, можно видеть, что в зависимости от принятого метода получения заготовки и от характера дальнейшей обработки детали в процессе производства образуется различное количество отходов. Так, если деталь будет изготовляться путем механической обработки на металлорежущих станках, то размеры заготовки должны отличаться от размеров готовой детали на величину припуска, которая соответствует поверхностному слою металла, снимаемого в процессе обработки. Размер припуска на обработку должен быть принят минимальным, и тогда он обеспечит наиболее экономное использование материалов.

Для определения полной нормы расхода материалов необходимо учесть кроме уже названных затрат некоторое количество безвозвратных отходов (угара) и дополнительный расход при производстве заготовок. При нагреве поковок, при плавке металла в вагранке и при других высокотемпературных процессах небольшая часть металла выгорает, образуя безвозвратные отходы (угар). Кроме того, часть металла теряется в кузнечных цехах в виде немерных концов, клещевины и пр. Доля этих отходов определяется технологами исходя из опыта работы передовых производственных участков.

В числе мер, обеспечивающих сокращение потерь материалов при раскрое, следует назвать применение математического метода расчета рационального раскроя с помощью метода разрешающих множителей, предложенного акад. Л.В. Канторовичем. Суть этого метода заключается в том, что с помощью математического расчета определяется наиболее рациональное сочетание вариантов раскроя, обеспечивающее заготовку нужных комплектов деталей при минимальных отходах.

В некоторых отраслях промышленности в норму расхода материалов включается резерв на возмещение брака. Однако такая практика нормирования не может быть признана правильной, поскольку брак нельзя считать необходимым или неизбежным элементом расхода материалов. В некоторых цехах, где брак составляет еще сравнительно высокий процент (например, в литейных цехах машиностроительных заводов), он подвергается исправлению или материал, израсходованный на его изготовление, повторно используется. В этом случае приходится, конечно, считаться с некоторым увеличением угара и других технологических потерь из-за поворотной переработки, но нет надобности при установлении нормы включать затраты на возмещение брака. В случае, если на предприятии приходится иметь дело с временно возрастающим браком продукции (например, при освоении новых производств), то соответствующие дополнительные ресурсы следует предусматривать в плане материально-технического снабжения отдельной статьей, как дополнительные затраты, связанные с освоением новой продукции или новых технологических процессов, ни в коем случае не включая их в нормы расхода материалов.

В отношении отдельных видов материалов при установлении норм предусматриваются минимальные потери при транспортировании и хранении. В частности, это относится к материалам повышенной хрупкости (например, к стеклянным колбам), к сыпучим материалам и жидкостям, подверженным распылению и разбрызгиванию.

В самом общем виде состав нормы расхода основных материалов может быть выражен следующей формулой:

(1.3)

где Нм - норма расхода материала на единицу продукции;

Пм-полезное содержание материала в готовой продукции;

От - отходы технологические;

От.и - используемая часть технологических отходов;

Оо - отходы и потери организационно-технического характера;

Оо.п- используемая часть организационно-технических отходов и потерь.

Имеются некоторые особенности при нормировании расхода шихтовых материалов для работы металлургических агрегатов, химикатов для производства химических продуктов, состава смески для изготовления пряжи и т. п. Эти нормы базируются на технической рецептуре производства и на прогрессивных показателях выхода годной продукции из единицы затрачиваемых материалов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы ...

Организация и планирование производства
Курсовой проект по организации производства является составной частью экономической подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в области расчета технико-экон ...

Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...

Определение роли заготовительного оборота в увеличении прибыли, а изыскание резервов и путей их роста на примере ОСП Коопзаготпром Гомельского райпо
В настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей республике является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения за счет спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности сельскохозяйственного производства. Этому в значительной сте ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru