Модернизация национальной экономики через развитие региональной производственной инфраструктуры
Коммуникативная инфраструктура расширяет возможности стратегического и оперативного маневрирования, участвует в формировании и изменении информационно-коммуникативных процессов в регионе.
Важнейшее значение в развитии производственной инфраструктуры региона принадлежит жилищно-коммунальному комплексу региона. В России коммунальная инфраструктура обслуживает 30% воспроизводимого недвижимого имущества. Большая часть объектов инфраструктуры по санитарным требованиям не соответствует современному уровню, является физически и морально устаревшим. Существующие инженерные сети достигают уровня критического износа. Соответственно, не удовлетворяются потребности в капитальном ремонте, модернизации, реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры. Высок износ основных фондов. В настоящее время отсутствуют рыночные механизмы и инструменты кредитования коммунальной инфраструктуры. В муниципальном бюджете недостаточно средств для инвестирования воспроизводства основных фондов.
Коммунальная инфраструктура влияет на развитие региона, с одной стороны, путем обеспечения общих условий функционирования региональной экономики в общих хозяйственно-экономических связях страны. С другой стороны, коммунальная инфраструктура призвана обеспечить удовлетворение внутренних потребностей региона при формировании общих условий воспроизводства.
Состав коммунальной инфраструктуры и полнота предоставления в регионе коммунальных услуг являются ключевыми факторами развития региона, поскольку они создают благоприятные условия для производства и проживания. Эти факторы являются условием размещения новых хозяйственных субъектов и показателем качества жизни населения. Их неадекватность сдерживает развитие экономики.
Рынок предприятий коммунальной инфраструктуры ограничен конкурентной средой, имеет высокое социальное значение оказываемых услуг и регулируемое ценообразование.
В коммунальной инфраструктуре неэффективно используются энергоресурсы. Так, потенциал энергосбережения исчисляется в 20% всех энергоресурсовстраны. Неэффективность использования энергоресурсов обусловливает прямые суммарные потери экономики государства в размере 70-80 млрд. руб. в год. Расход федерального бюджета на энергоресурсы коммунального хозяйства составляет 8% от бюджета, что выше совокупных расходов на национальную оборону. Упущенная выгода от сокращения выбросов в атмосферу парниковых агентов составляет дополнительно 30 млрд. руб. в год.
В условиях наличия новых технических решений и смены ценовых пропорций отраслевых рынков в области модернизации коммунальной инфраструктуры необходимо использовать инвестиционные проекты.
Исследование элементов региональной производственной инфраструктуры и их роли в модернизации экономики позволяет сделать следующие выводы:
одним из ключевых элементов производственной инфраструктуры является транспортная инфраструктура, существующее состояние которой в России характеризуется как крайне неудовлетворительное;
региональная транспортная инфраструктура определяет единство регионального экономического пространства и его организационную территориальную целостность, а также межрегиональные экономические связи;
Другие материалы ...
Экономические показатели деятельности кафе На бульваре
Практика
- это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном
и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль.
Питание
- одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество,
ассортимент потребляемых ...
Нормирование труда как основа для проектирования трудовых процессов организации
рентабельность себестоимость продукция трудовой
Целесообразность и эффективность любого общественного труда и
общественного производства обеспечивается в первую очередь его рациональной
организацией.
Рациональная организация труда, прежде всего, требует четко опре ...
Особенности товарного производства и денег в обществе
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие
его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут
удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства
своего и естественного обитания, изменяя ф ...