Модернизация национальной экономики через развитие региональной производственной инфраструктуры
Модернизация - это процесс усвоения наиболее передовых для данного исторического периода промышленных технологий, экономических форм, сопутствующих им социальных и политических институтов, ценностей культуры. Многозначность модернизационного сценария определяет и отношение к механизмам мобилизации ресурсов, обусловленных фактически сложившимися российскими условиями.
Наши исследования уровня социально-экономического развития регионов ЦФО в 2009-2010 гг. показали: денежные доходы на душу населения по отношению к средним по России составили (за исключением Москвы и Московской области) 52 %. ВРП на душу населения выглядит удручающе: в пяти регионах среднедушевой показатель ВРП составляет менее 50 %среднероссийского, а еще в четырех регионах - от 50 до 53 %. Для ЦФО характерны существенные межрегиональные различия в уровне социально-экономического развития, тогда как одним из главных аспектов модернизации экономики является недопущение чрезмерной дифференциации. Усиление различий затрудняет проведение единой политики преобразований и формирование общенационального рынка, увеличивает опасность возникновения межрегиональных конфликтов, дезинтеграции национальной экономики и ослабления целостности общества и государства. Известно, что для обеспечения инновационной направленности хозяйства должны соблюдаться определенные соотношения. Так, степень износа основных производственных фондов не должна выходить за пределы 30-35 %. Сегодня по ЦФО этот показатель равен 41,2 %. Следовательно, нам необходимо на высоком научно-техническом уровне компенсировать выбытие производственного оборудования, в противном случае будет сокращен не только фактический объем продукции промышленности, но и ее технологические возможности.
Модернизация экономики России возможна, если она станет общенациональной стратегией: только в этом случае будут обеспечены мобилизация и концентрация всех ресурсов страны. Для этого социально ответственное правительство на основе трезвой оценки и анализа российских условий должно направленно формировать следующие предпосылки: вовлечение широких слоев населения в процесс модернизации; обеспечение материальной заинтересованности большинства населения в ее осуществлении; развитие производительных сил и равномерную локализацию на территории России инновационного сектора, чтобы в любом месте человек имел возможности для комфортной жизни.
Очевидная опасность на пути модернизации - обилие иностранных инвестиций. В долгосрочном аспекте это может привести к сворачиванию экономического развития, поэтому важно развивать национальные инновационные программы, которые ориентированы на использование богатых природных и интеллектуальных ресурсов России.
Другие материалы ...
Национальное богатство в системе показателей системы национальных счетов
В
данной контрольной работе выбрана тема «Национальное богатство в системе
показателей СНС».
Актуальность
выбранной темы заключается в том, что национальное богатство (НБ) стоит в ряду
наиболее важных макроэкономических понятий, а числовая характеристика его
о ...
Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон
Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа
Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о
богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической
теории получил именно благодаря от ...
Организация внешнеэкономической деятельности СП ООО Санта Бремор
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ключевым
понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции.
Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип
взаимоотношений между производителями по поводу устано ...