Некоторые аспекты социальноэкономической проблемы продовольственной безопасности страны

Одной из самых важных и сложных проблем, стоящих на сегодняшний день перед государством, является продовольственная безопасность страны. Она включает в себя две стороны производства продуктов питания: количественную и качественную. В современном мире количественное обеспечение продовольствием занимает важнейшее место как фактор, который в целом угрожает функционированию отдельных регионов. Темпы роста населения, опережающие темпы увеличения объема продовольствия, при огромных возможностях биосферы, земельных и водных ресурсов делают данную сторону проблемы чрезвычайно актуальной [1, с. 83].

При изменении условий жизни и труда, нарастании экологических проблем исключительно важной становится и проблема обеспечения качества пищевых продуктов, в том числе и мяса, характеризующейся высокой пищевой ценностью и отсутствием веществ, опасных для здоровья. По данным Росстата, в I полугодии 2011 г. установлено ненадлежащее качество или опасность отечественных товаров: мяса и птицы 10,7%.

Состояние экономической доступности пищевых продуктов характеризуется уровнем реальных доходов населения, обеспечивающим возможность приобретать их в объеме и ассортименте не менее установленных норм рационального потребления. Эти показатели в среднем по стране остаются крайне низкими при том, что удельный вес расходов населения на питание занимает более 1/3 в расчете на одного члена семьи [2].

По оценкам экспертов, в 2010 году примерно 80% населения страны потребляли мяса и мясопродуктов ниже рациональной нормы, в то время, как специалисты при составлении более полезного для здоровья человека рациона рекомендуют увеличить потребление мяса на 5 9 кг в год выше рекомендуемой нормы.

Значимость данных проблем для здорового питания населения регионов страны приобретает чрезвычайную актуальность еще и в связи с вхождением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), поскольку исключительно важным становится обеспечение конкурентоспособности отечественной пищевой продукции. Прогресс в мясоперерабатывающей промышленности определяется как достижениями фундаментальных наук (математика, физика, химия, микробиология), так и новыми технологиями, которые появились у производителей в результате развития науки и техники, жесткой конкуренции на рынке продуктов, негативных социально-экономических и экологических проблем.

Таким образом, поиски более эффективного производства и переработки мяса, возможность контроля качества на всех этапах производства являются в сегодняшней России приоритетным направлением, которое нуждается в детальном анализе и в разработке мер по решению данных вопросов не только на государственном, но и региональном уровне.

На сегодняшний день Карачаево-Черкесская республика относится к числу депрессивных регионов, имеющих ряд проблем, связанных с обеспечением сельского и городского населения мясной продукцией. Животноводство как отрасль сельского хозяйства является одной из основных структурообразующих республики и занимает в структуре продукции 61,5% [3].

Развитию животноводства в последние годы способствовал комплекс мероприятий, выполняемых в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" на 2006 2007 годы, Закона "О развитии сельского хозяйства" от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ. Наряду с этим были приняты такие республиканские целевые программы, как "Развитие сельского хозяйства в Карачаево-Черкесской республике до 2012 года" и "Организация и развитие мясного скотоводства в КарачаевоЧеркесской Республике" [4].

Тем не менее, рынок мяса в регионе не удовлетворяет потребности населения в необходимом количестве, мясные прилавки пустуют, вынуждая сельских жителей стоять в очередях за мясом, приобрести которое становится все более дорогим удовольствием. Данная ситуация не только нехарактерна для сельского населения, которое по своему назначению должна не только иметь приусадебные хозяйства для собственного обеспечения продуктами питания, но и призвана снабжать близлежащие города мясосырьем. Особенно дорого обходится содержание крупного рогатого скота, который имеет для села первостепенное значение.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Особенности операций с нежилыми помещениями в Республике Беларусь
Сделки с недвижимостью в настоящее время являются одной из наиболее востребованных, но в то же время одной из наиболее сложных областей права. Без должного опыта и соответствующих знаний в данной области достаточно сложно самостоятельно ориентироваться Сделки ...

Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих возможности технологического развития и эффективность материального производства. Республика ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru