Необходимость и возможность интернализации экологических экстерналий

Глобальные экстерналии. В масштабах планеты данный вид отрицательных экстерналий уже породил ряд конкретных проблем, например, связанных с переносом трансграничных загрязнений. Выбросы химических соединений в атмосферу, загрязнение рек и прочие экологические воздействия на территории одних стран создают значительные эколого-экономические проблемы и приводят к дополнительным издержкам в других. Особенно остры эти проблемы в контексте отношений промышленно развитых и развивающихся государств, когда негативное экологическое воздействие оказывают богатые страны, основные загрязнители и потребители природных ресурсов, а страдают от этого слаборазвитые бедные страны. Уменьшенной копией глобальных экстерналий являются межрегиональные экстерналии, которые возникают в рамках одной страны.

Локальные экстерналии. Данный тип экстерналий возникает на ограниченной территории. Обычно в литературе рассматривается предприятие и анализируются вызываемые его деятельностью внешние издержки у реципиентов (другие предприятия, население, природные объекты и т. д.). Негативные эколого-экономические последствия своей деятельности субъекты этой деятельности стараются не принимать во внимание.

Отрицательные внешние эффекты обычно незначительно сказываются на экономическом положении самих загрязнителей. В этом случае издержки и ущербы от их деятельности для них в буквальном смысле предстают как внешние, так как они не влияют на затраты производства, то есть на внутренние издержки загрязнителей. Производители загрязнений заинтересованы в минимизации своих внутренних издержек, а внешние, экстернальные издержки обычно игнорируют, поскольку их сокращение требует дополнительных затрат.

В результате вызванные экстерналиями издержки вынуждены нести жертвы загрязнений.

Возникает вполне резонный для экономики вопрос: почему население, предприятия и т. д., подвергшиеся внешнему отрицательному воздействию, должны сами компенсировать возникшие отрицательные экстерналии и различные типы ущерба в виде ухудшения здоровья людей, вынужденных дышать грязным воздухом, снижения продуктивности сельхозугодий, гибели рыбы в водоемах и т. п.?

Возникает непростой в теоретическом плане, но важный для практики вопрос об оценке экстерналий, их отражении в цене производимой загрязнителями продукции. Существование внешних эффектов ставит вопрос о реальной цене продукции предприятий для всего общества. Очевидно, что недоучет в цене экстернальных издержек делает ее заниженной с точки зрения действительных общественных издержек. Этот недоучет и можно представить с помощью следующего графика (рис. 2).

На графике показан спрос на товар в размере OQ1. Этот спрос удовлетворяется производителями товара при цене OP1, отражающей издержки предприятий без природоохранных затрат. Отсутствие этих затрат влечет отрицательные экологические экстерналии, требующие дополнительных издержек от «жертв» загрязнения (население, другие предприятия).

Таким образом, издержки общества включают не только издержки предприятий-загрязнителей, но и издержки их «жертв».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы ...

Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих возможности технологического развития и эффективность материального производства. Республика ...

Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образов ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru