Необходимость и возможность интернализации экологических экстерналий

Современные научные представления о внешних эффектах, сложившиеся в рамках экономической теории благосостояния и институционализма, указывают на два пути интернализации экстерналий.

Первый путь предполагает их устранение благодаря включению в общий состав затрат предприятий издержек природоохранного назначения. Второй путь предполагает, в случае неустранения отрицательных экстерналий, дополнительные издержки на компенсацию ущерба от этих экстерналий.

Представители экономической теории благосостояния основной акцент в механизме интернализации экстерналий делали на фискальные (налоговые) методы.

Теоретический подход к определению экономической сущности категории «внешние эффекты», а следовательно, и к возможностям устранения отрицательных экстерналий, был принципиально изменен в рамках институциональной парадигмы, что позволило значительно расширить представление об инструментах интернализации. В то время как представители экономической теории благосостояния отвлекались от особенностей институциональной среды и несовершенной информации, институционалисты отказались от подобного рода упрощающих предпосылок, основываясь на том, что экономические субъекты действуют в мире высоких трансакционных издержек, плохо определенных прав собственности и ненадежных контрактов. Это позволило значительно расширить представление о возможностях устранения внешних эффектов и разработать альтернативные фискальным методы их интернализации.

В то время как экономическая теория благосостояния рассматривает экстерналии в качестве «провалов» рынка, требующих вмешательства государства путем введения налогов и выплаты субсидий, институционализм относится к внешним эффектам как к «провалам» государства и видит возможность их интернализации в прямо противоположном направлении: ограничении государственного регулирования и формировании рыночных отношений по передаче специфицированных прав собственности на объекты природной среды.

В самом деле, теоретически внешние эффекты могут быть устранены либо в частном порядке, либо посредством государственного вмешательства. По институциональной теории, устранение отрицательных экстерналий возможно при соответствующих отношениях собственности [2]. Объясняется это с помощью теоремы Коуза, согласно которой при четком определении прав собственности и незначительных трансакционных издержках возможно устранение отрицательных внешних эффектов.

Как видим, в данной теореме ключевыми являются два момента: право собственности и трансакционные издержки. Рассмотрим первый момент данного утверждения применительно к загрязнению окружающей среды - четкое определение прав собственности.

В экономической теории выделяют три основных вида собственности:

1) частная собственность;

2) общая собственность;

3) государственная собственность.

Наиболее подвержена действию отрицательных внешних эффектов общественная собственность (например, общественные парки). Лица, которые получают выгоду от такой собственности, очень часто не несут соответствующих издержек. Объем использованного имущества не сопоставляется с затратами, которые должны быть понесены в связи с этим использованием, что приводит к хорошо известному результату - неэффективная эксплуатация и быстрое истощение данного вида имущества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы ...

Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образов ...

Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним из основных направлений повышения эффективности использования персонала организации является совершенствование системы экономического стимулирования, важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников организации и их социальная защищенност ...

Направления совершенствования коммерческой деятельности с поставщиками ветеринарной продукции на материалах УП Гомельский зооветснаб
Коммерческая деятельность осуществляется путем выполнения коммерческих операций и является важнейшим механизмом управления экономическими отношениями. Они возникают между хозяйствующими субъектами во всех сферах экономики в процессе обмена товарами, услугами, научн ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru